Кто-то назовет фантастикой ситуацию с недопитой бутылкой шампанского, но факт - такое случается. Игристым часто отводится второстепенная роль. Бокалы с шампанским символически поднимают под бой курантов, а дальше на столе появляются другие вина. В результате на следующий день остается недопитое игристое, которое быстро выдыхается. И кто-то просто его выливает. Стоп!
Вы знаете, что недопитое шампанское – ингредиент для соусов, маринадов, выпечки и десертов? В конце статьи расскажу, зачем шампанским умываться.
Итак, если у вас осталось немного шампанского, приготовьте из него соус/маринад, для приготовления которого даже не надо включать плиту. Просто смешайте вилкой или венчиком шампанское с оливковым маслом, капелькой горчицы и чеснока. Соус с шампанским подойдет для салатов из зелени и морепродуктов.
Шампанское, как ингредиент, придает готовым блюдам, в которых оно используется, терпкий, немного цитрусовый вкус. Оно идеально подходит к морепродуктам и белому мясу (к курице и индейке).
Индейка в шампанском
Мы рекомендуем попробовать этот рецепт индейки с шампанским, в котором описываем приготовление роскошного насыщенного сливочное соуса с пикантными винными нотками. Вместо индейки можно взять курицу или постную свинину.
Для рецепта индейки вам потребуется:
- филе индейки - около 1 кг
- мука - 1 ст.л.
- шампанское (брют) - 500 мл
- сливки (жирность 20%) - 125 мл
- сливочное масло - около 40г
- соль, перец молотый - по вкусу.
- Филе индейки нарезать кусочками и обвалять в муке. На сковороде растопить сливочное масло и порциями обжарить мясо.
- Залить шампанским залила. Так красиво - пена, прямо такая, как будто Афродита выйдет сейчас. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час.
- Когда почти час прошел – прибавить огонь, дать соусу немного выкипеть и долить сливок - половину от нормы. Готовить ещё минут 15. Индейка в сливочном соусе с шампанским просто тает во рту...
Посмотреть пошаговый рецепт полностью >>
Если осталось не только послепраздничное шампанское, но и немного красной икры, то и на это случай есть рецепт.
Соус с шампанским и красной икрой
Соус на основе шампанского с добавлением сливок и красной икры подают к рыбе, блюдам из морепродуктов, к рыбным пельменям.
Для рецепта соуса вам потребуется:
- лук шалот - 2 шт.
- сливки (жирность 10%) - около 1/2 стакана
- шампанское (брют или сухое) - 1/2 стакана
- масло сливочное - около 50г
- икра красная - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- молотый белый перец.
Посмотреть пошаговый рецепт полностью >>
Примерно полбокала шампанского потребуется для приготовления целой кастрюли куриного супа в китайском стиле. Получается пряно, вкусно и легко. То, что надо для послепраздничного меню.
Китайский куриный суп с шампанским и брюссельской капустой
Куриный суп в китайском стиле готовится очень быстро. Причем, все продукты для супа обжаривают и варят в одной кастрюле. Как и в большинстве рецептов китайской кухни, для придания восточного аромата, помимо имбиря, в бульон добавляют кунжутное масло. В общей сложности, на приготовление супа уйдет не больше 30 минут.
Для рецепта супа вам потребуется:
- куриная грудка (филе) - 1 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- кунжутное масло - 1 ч.л.
- репчатый лук - 1 шт.
- вода - 1.5 л
- брюссельская капуста (замороженная) - 400г
- зелень петрушки - по вкусу
- соевый соус - 3 ст.л.
- шампанское - 1/2 бокала
- кунжут - 1 ст.л.
- имбирь (молотый) - по вкусу
- соль - по вкусу.
Посмотреть пошаговый рецепт полностью >>
Игристое вино успешно заменяет разрыхлитель в тесте. Поэтому не удивляйтесь, если в рецепте теста для кекса или другой выпечки, увидите шампанское.
Тонкие блины на шампанском
Ну а если от какого-то торжества осталось недопитое шампанское, то можно замесить на нем блинное тесто и испечь тонкие блинчики. По вкусу они напоминают обычные дрожжевые блины, но с характерным ароматом игристого вина.
Для рецепта блинов вам потребуется:
- шампанское - 300 мл
- вода минеральная - 200 мл
- мука - 500г
- масло растительное - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- яйцо - 3 шт.
- соль - 1 щепотка.
Посмотреть пошаговый рецепт полностью >>
Простой рецепт необычного десерта для взрослых, который каждый раз получается по-новому. Вкус желе зависит от сорта игристого вина и ягод.
Желе из шампанского и ягод
В этом варианте описано приготовление десерта из полусладкого шампанского с малиной и черной смородиной. Ягоды можно взять свежие или замороженные.
Для рецепта желе вам потребуется:
- шампанское - 400 мл
- ягоды (смесь из малины, черной смородины и т.д.) - от 50г
- желатин - 1 ст.л.
Посмотреть пошаговый рецепт полностью >>
Как еще можно использовать остатки шампанского?
Тоник для лица. В вине высокое содержание витаминов Е и С, наряду с природной кислотой. Это делает шампанское прекрасным средством для подтяжки, осветления и тонизирования. Не зря же косметические бренды выпускают маски для лица на основе шампанского;
Замороженное шампанское. Перелейте остатки шампанского в форму для льда и уберите в морозилку. Кубики шампанского можно добавлять в коктейли, использовать для приготовления супов и соусов, или просто бросить в стакан с апельсиновым соком;
Фрукты и ягоды в шампанском. Замочите ягоды в шампанском и небольшом количестве водки на 1 час. Затем обваляйте в сахаре и подавайте как дополнение к коктейлям.
Посмотреть все рецепты из шампанского >>