Брюгге, Брюгге... многие туристы приезжая в Бельгию планируют для себя посещение Брюгге. Не знаю, мне этот город не зашел, может быть, потому что было дождливо и холодно. А вот город, который я нежно люблю в любое время года- Гент. Он поражает своей исторической архитектурой и неповторимым характером. Каналы, старинные здания с финтифлюшками и уютные площади создают особенную атмосферу, а каждый камушек рассказывает свою уникальную историю.
В Генте сосредоточено максимальное количество хорошо сохранившихся исторических памятников. Например, прям посреди города высится мощный замок Гравенштейн. Замки в Бельгии не редкость, их по всей стране раскидано множество, но это единственный средневековый замок, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до наших времен. Замку, на минуточку, без малого 850 лет. С высоты смотровой площадки весь город как на ладони.
Недалеко от него есть замок поменьше, с леденящим кровь названием "Замок Герарда Дьявола". Существует версия, что именно Герард Дьявол стал прообразом «Синей Бороды», а вовсе не француз Жиль да Рец.
Город красоты неописуемой. Петляя по улочкам можно увидеть много диковинных и забавных вещей. Дом в шапке или лавочка из кастрюль.
Но главная жемчужина Гента , куда не иссякает поток туристов - собор Святого Бавона. Народ идет посмотреть на величайший шедевр, который сотворили братья Хьюберт и Ян ван Эйк- полиптих "Поклонение Агнцу Божьему".
Агнец Божий представляет собой полиптих, состоящий из двенадцати дубовых панелей, покрытых тонкими слоями смеси мела и животного клея. На панелях изображены божественные сцены, каждая раскрашена с двух сторон и в зависимости от того, открыты панели или закрыты, появляются два разных изображения.
Начал работу по заказу купца Йоханнеса Вийда Хьюберт ван Эйк, когда он умер, то работу продолжил его брат Ян.Это произведение искусства признано во всем мире художественным шедевром, одной из величайших картин, когда-либо созданных. Понятно, что у этого шедевра была бурная история.
В 1566 году ему чудом удалось избежать иконоборчества. Победившие в Генте протестанты решили избавиться от алтаря и заодно подарить его английской королеве в благодарность за помощь.Прихожане спрятали панели на колокольне до того, как туда ворвалась разъяренная толпа. Впоследствии полиптих был спрятан в ратуше, пока в 1584 году католицизм не вернул себе власть в Генте.
Спустя двести лет, тогдашний император Священной Римской империи Иосиф II посчитал, что обнаженные Адам и Ева это перебор, который будоражит неокрепшие умы юных прихожан и повелел снять две панели и спрятать их от греха подальше. А на их место повесили копии, где прародители были прикрыты кой-какой одежкой.
Когда французы зашли в Гент, то первым делом решили ограбить собор, но им удалось стыбрить только четыре центральные панели, которые были торжественно помещены в Лувре. После падения Наполеона новый король вернул Генту украденное.
Всего через несколько месяцев после возвращения центральной панели весь полиптих выкрал викарий собора и толкнул его брюссельскому арт-дилеру всего за 3000 гульденов. Тот, в свою очередь, перепродал шедевр прусскому королю для Берлинской картинной галереи. В 1861 Бельгия заплатила кругленькую сумму, чтобы выкупить две панели с изображением Адама и Евы.
Во время Первой мировой войны, жители Гента, наученные горьким опытом- будут грабить, придумали небольшую хитрость. Они составили фальшивое письмо, в котором говорилось, что две панели были перевезены в Англию. На самом деле они были запрятаны в надежном месте. После войны немцам пришлось вернуть Бельгии остальные части картины в качестве репараций. Таким образом, спустя более века алтарный образ был снова единым целым.
Утром 11 апреля 1934 года Гент был потрясен ужасной новостью- из собора была похищена створка с изображением «Праведных судей». Через некоторое время епископ Гента получил письмо с требованием выкупа в размере миллиона бельгийских франков.
Выкуп должен был отдать пастор из церкви Синт-Лаурентскерк в Антверпене. В назначенное время появился таксист, забрал пакет и исчез. Спустя время вор вышел на связь и сказал, что его надули- в пакете было всего 25 000 франков из запрошенного миллиона. Началась переписка между министерством финансов и злодеем.
А через шесть недель в одной деревеньке недалеко от Гента от сердечного приступа скончался некий Арсен Гедертье. На смертном одре он покаялся, что украл панель и сведения где её искать находятся в папке на столе. Но... в папке была только переписка с Министерством. "Праведные судьи" пропали.
А потом началась Вторая Мировая Война и Гитлер захватив Гент. Он тут же прихватизировал оставшиеся одиннадцать панелей, которые планировал разместить в своем музее, где мечтал собрать все великие сокровища искусства.
После войны величайшее произведение братьев ван Эйк вернулось на родину и теперь каждый может полюбоваться шедевром с копией утраченных "Судей". Возможно наступит день и украденную панель найдут.