Найти тему
СпортКомпас

ФИНАЛ ПЕРВОГО КУБКА СССР ПО ФУТБОЛУ. 1936 ГОД.

Первый финал Кубка СССР по футболу прошел в Москве на стадионе "Динамо". 28 августа 1936 г. в финальном матче в присутствии 22500 болельщиков встретились московский "Локомотив" и тбилисское "Динамо".

"Локомотив" (Москва): Николай Разумовский (в), Иван Андреев (з), Илья Гвоздков (з), Николай Ильин (з), Дмитрий Максимов (к)(п), Михаил Жуков (п), Виталий Стрелков (п), Пётр Теренков (п), Александр Семёнов (н), Алексей Соколов (н), Виктор Лавров (н). Запасные: Валентин Гранаткин (в), Николай Михеев (н). Гл. тренер: Алексей Столяров.

"Динамо" (тбилиси): Александр Дорохов (в), Шота Шавгулидзе (к)(з), Эдуард Николайшвили (з), Николай Аникин (п), Владимир Джорбенадзе (п), Михаил Бердзенишвили (п), Владимир Бердзенишвили (н), Илья Панин (н), Борис Пайчадзе (н), Михаил Асламазов (н), Николай Сомов (н). Гл. тренер: Жюль Лимбек

Гл. судья матча: Николай Усов (Ленинград).

По пути к решающей игре железнодорожники прошли пять соперников с общим счетом 18:1 "Трудовая коммуна" (Кунгур), "Динамо" (Харьков), "Спартак" (Ленинград), "Серп и Молот" (Харьков), "Красная заря" (Ленинград). У грузин путь к финалу был сложнее: "Динамо" (Батуми), "Строители" (Баку),
"Дзержинец-СТЗ" (Сталинград), "Спартак" (Москва) и "Красное знамя" (Ногинск).

Начало матча проходило в атаках "Динамо", но нападающие тбилисцев били не точно. Выдержав натиск гостей, москвичи перевели игру на половину поля соперника и заставили вступить в игру вратаря "Динамо" Дорохова. На 18-й минуте А. Соколов с подачи Лаврова забил первый гол в ворота "Динамо". Прошло чуть более 5-ти минут, и очередная атака железнодорожников завершилась голом. Лавров с подачи Теренкова закрепил преимущество Локо.

Во второй половине игры "Локомотив" бил по воротам 15 раз, а динамовцы - 12, но счёт в игре больше не менялся. Финальный свисток и счёт на табло 2:0. Историческая победа железнодорожников в финале первого Кубка СССР по футболу.

-2

Первых обладателей кубка СССР лично поздравил лётчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов. Герой Советского Союза вышел на поле, пожал руки всем футболистам "Локомотива" и вручил капитану команды Дмитрию Максимову листок бумаги с подписью: "Привет победителям Кубка СССР. В. Чкалов".

Кубок победители получили 5-го сентября. Дело в том, что по ходу турнира Комитет по физической культуре и спорту решил, что странно проводить розыгрыш кубка без первого чемпиона страны (московское "Динамо" участвовало в турне по Чехословакии снявшись с розыгрыша кубка СССР), и постановил, что победитель финала должен будет сыграть с московским "Динамо" дополнительный матч за кубок СССР. Но через несколько дней принял другое решение: "Решением Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР игра команд московского "Динамо" и московского "Локомотива" отменена. Принимая во внимание, что команда московского общества "Локомотив", участвовала в календаре в числе 96-ти команд, имела 6 встреч, в которых, в том числе и в финале, вышла победительницей, переходящий приз "Кубок СССР" в 1936 году вручается команде московского общества "Локомотив"".

-3

5 сентября 1936 года, перед стартом осеннего первенства страны Дмитрий Максимов стал первым капитаном, поднявшим над головой легендарную хрустальную вазу в серебряной оправе.