Любое похудение начинается с изменения питания. Но что и когда есть? Как перестроить питание, чтобы не навредить себе? Рассказываю как я перестроила своё питание в начале похудения.
Всем привет!
Для тех, кто впервые на моей страничке:
Меня зовут Ольга, мне 51. Худею с веса 89кг. Похудела на 14кг. К цели шла медленно, но уверенно. В планах сбросить ещё 5-6 кг. На канале рассказываю о том, как достигла цели, делюсь своими меню и рецептами блюд. Я не имею никакой специализации в данной области. Поэтому, только личный опыт.
Худеть можно по-разному: диеты и моно-диеты, интервальное голодание, голодовки, что ещё хуже. Чаще всего, лишний вес уходил, а затем возвращался. Первая причина - похудение не стало образом жизни. Питание менялось, но лишь на время.
Чтобы такого не случилось, всем, кто хочет похудеть всерьёз и надолго!
Изменяем питание, но не жёстко с ограничениями, а постепенно, мягко. Ваш организм будет понемногу привыкать к новым условиям. А это самый рабочий способ похудеть без насилия над собой.
Учимся правильно питаться, чистим рацион
Сегодня я не предлагаю вам считать калории, соблюдать их дефицит. Это важно в начале похудения, но чуть позже.
Меняем свой рацион и привыкаем к новому питанию.
Я, когда начала худеть, очень боялась - как я смогу обходиться без жаренной и очень калорийной еды. А именно из такой состоял мой рацион. Поэтому, немного жалея себя, я не исключила, а медленно заменила продукты и блюда.
Как я изменила своё питание, что я ела и ем, чтобы похудеть
♨️Отказалась от жаренной еды полностью. Сейчас для себя готовлю в духовке и мультиварке, ну и тушу, конечно.
♨️К газировкам и всяким фаст-фудам равнодушна. Иногда позволяю себе кусочек пиццы.
♨️Колбаса в доме только для мужа, для меня ветчина и бекон. В нашем городе есть Пищекомбинат, производят колбасы на любой вкус и кошелёк. Покупаем действительно мясные изделия, а не мясной продукт. Сосиски, сардельки не покупаю совсем.
♨️Полуфабрикаты тоже делаю сама - котлеты, тефтели, голубцы, ленивые вареники, пельмени, манты, фрикадельки, фаршированные перцы. Один раз в месяц трачу два выходных на заготовки, всё в морозилку. В течение недели не заморачиваюсь едой вообще, только суп там или борщ какой свеженький..
♨️Из круп всегда есть в холодильнике отварная гречка, (перловка, рис), макароны. Можно на завтрак или обед. Готовлю всегда на 2-3 дня.
♨️Яйца. Омлет, жаренные на антипригарной сковороде без масла. Варёные в мешочек.
♨️Мясо. Как у всех. Свинина для семьи в основном. Говядина, птица тоже для всех, но для меня больше. Все свои мясные заготовки делаю отдельно. Обожаю шашлык, делаем очень часто. Для себя мариную из курочки или нежирной свинины.
♨️Каша. Всегда свежая с утра. Овсяная, пшенная с тыквой, гречневая, ячневая. На молоке или без, как придётся.
♨️Сладости в семье не гости, но я к ним равнодушна, только зефир и натуральный мармелад и пектиновое ПП-варенье (последние делаю сама) - 2 раза в неделю по чуть-чуть.
♨️Выпечка - моя самая большая "болезнь". Пеку уже лет 35, вкусно, разное.. Семью приучила. Сейчас стараюсь печь только к выходным, у меня в ВС - читмил, так сказать, - ванильная булочка, самса или пирог какой. Ем до обеда, немного. Душа радуется! Хлеб только ржаной.
♨️Овощи. Ну про свежие не говорю - в сезон со своего огорода, в межсезонье - из магазинов. Каждый день. Для тушения делаю заготовки из овощных смесей ещё летом. По пакетам и в морозилку. Достала, на сковороду, 15 минут под крышкой.
♨️Консервы. Покупаю горошек, молодую кукурузу, рыбку в своём соку. Домашнюю консервацию я не ем, кроме кабачковой икры, уж очень её люблю. Ну ещё сок. Томатный и яблочный. Закрываю без сахара. Поэтому без вопросов. Ну а муж-то лопает всё подряд..
♨️Паштет печёночный. Делаю сама из говяжьей печени. 3 контейнера по 200гр из 500 гр печени. Один оставляю, остальные в морозилку. Достаю по мере необходимости.
♨️Молочка. Обожаю с детства. Приучила мама и детский сад. Молоко только в кофе, для каш. Сметана, творог, кефир, сыр, творожный делаю сама. Йогурты без добавок. Иногда тоже делаю сама в мультиварке.
♨️Фрукты и ягоды. Разные, сезонные, из сада и из магазинов. Ягоды замораживаю в контейнерах. 2 ящика. Хватает до лета.
♨️Рыба. С весны до осени - свежая речная. Зимой из морозилки. Линь, карась, щука, сазан. Где беру? Муж ловит. Покупаю только для посола красную.
Теперь о режиме питания для похудения
Выстроить режим питания можно тоже по-разному: три приёма или пять с перекусами. Выбирайте то, что вам подходит. Интервал не более 4-х часов, но и не менее 2-2.5 часов. Главное - не чувствовать голода.
Помните, что частое, дробное питание подходит не всем по медицинским показателям!
В начале похудения я ела так:
8:00 завтрак
11:00 перекус
13:00 обед
16:00 перекус
18:09 ужин
Без подсчёта калорий ориентировалась на вес порций. Всё взвешивала. 300-350гр еды на один приём. Перекус до обеда - 20гр грецких орехов, после обеда - 20гр горького шоколада и напитком из цикория (очень помогает не переесть на ужин).
Перекус - это маааленький приём пищи!
Бутеры, пряники с конфетами к нему не относятся! ☺
Такой вес порций подходит для тех, чей вес от 80 до 90кг. Потом можно постепенно снижать его в среднем на 30-50 гр и довести до 250-300гр. Он без учёта напитка, т.е. без чая или кофе.
Когда перешла на подсчёт калорий, перекусы почти исключила. Наедалась.
Подведу итоги..
Чтобы похудеть нужно убрать из еды всё вредное, сладкое, фаст-фудное, мучное, газированное, полуфабрикатное ну и т.д. Включаем в рацион овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо и рыбу.
Постараться питаться в одно и тоже время, равными порциями.
Привыкнуть к такому подходу к еде не сложно, проверено! На это может уйти 2-3 недели. А затем подключить подсчёт калорий. Он поможет сделать еду сбалансированной, что приведёт к снижению веса без ущерба здоровью.
Подробно о том, из чего составляла свои завтраки, обеды и ужины, ещё буду говорить.
Спасибо, что дочитали! 🤗
Думала, получится коротко, но вышло так. Надеюсь, я вас не очень утомила?
Не забывайте ставить лайки и подписаться, если считаете канал интересным!