Найти в Дзене
Хорошая штука жизнь!

Краткий курс счастливой жизни – это про эгоизм или… как из слишком хорошей женщины превратиться в единственную любимую.

Я твоя единственная...
Я твоя единственная...

Меня часто упрекают в том, что я живу в свое удовольствие, а в чье удовольствие я должна жить?

Сегодня часто можно услышать расхожую фразу: «Думай о себе, люби себя», или даже не так: «Люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех».

Как обычной среднестатистической женщине или мужчине понять, как же все-таки жить? Разбираемся.

Кто такой эгоист? Зацикленный на себе, нечуткий, нехороший персонаж или зрелая личность с ясными психологическими границами? И стоит ли бороться со своим эгоизмом. Или есть какой-то здоровый эгоизм?

Об эгоизме, начиная с Аристотеля, рассуждали лучшие умы человечества. Однозначного взгляда на этот вопрос как не было, так и нет. Еще 30-40 лет назад было мнение, что эгоизм – это плохо, и думать о себе и своих потребностях – стыдно.

Родители призывали делиться игрушками, даже если не хочется, помните? Вам предлагали потерпеть ради общего блага, уступить, прогнуться… А что сейчас говорят родители детям? Что вы говорите своим детям? И верно ли это?

Годы шли, вчерашние дети повзрослели, сталкиваясь с тем, что все не так однозначно. Сейчас другая философия – думай исключительно о себе и борись за удовлетворение своих потребностей, невзирая ни на что.

Вот пример, что получается из детей, воспитанных на такой философии: клиентка Ася жалуется на своего мужа: «Мой муж регулярно опустошает холодильник, совершенно не заботясь о том, останется ли что-нибудь для других, даже детские творожки съедает, которые я беру на молочной кухне для ребенка. Он оправдывает себя: «Ну, мне захотелось, что тебе жалко? Сходи и купи, я же зарабатываю деньги, устаю…». Офигеть, не правда ли?»

Вы смогли бы жить в такой атмосфере? Разумеется, это крайние проявления эгоизма и с такими эгоистами надо бороться или расставаться. Понятно, что крайний эгоизм не может стать условием счастливой жизни. А абсолютный альтруизм, может стать условием счастливой жизни?

Что делать? «Здоровый эгоизм» или, рациональный эгоизм – вот что поможет. Это о человеке, который находится в контакте со своими потребностями, хорошо понимающего себя и внимательно относящегося ко второму человеку.

Пример: Саша и Маша поженились недавно. Саша – заядлый турист, он предпочитает активный отдых, Маша – любит полежать на солнышке, ей нужен комфортный пляжный отдых. Что делать? Друзья пригласили Сашу в недельный поход на байдарках, Маша мягко отказалась, она не может расслабиться и отдохнуть в походных условиях. Пара обсудила и приняла решение – провести неделю отпуска отдельно, а вторую вместе. Саша отправился в поход, а Маша – улетела в Турцию, в отель, где все включено.

Вот это – здоровый эгоизм. Как вам такой эгоизм?

А как вам высказывание Бернарда Шоу: «Ведь я только всего и хочу, чтобы все всегда было по-моему».

Милые мои женщины, если вы заметили за собой, что выполняете буквально любое желание вашего второго человека, даже, если этого не хочется, переходите на «здоровый эгоизм».

Но будьте готовы, что все вас станут уговаривать, не делать этого. Они просто бояться, что ваши изменения могут «плохо» повлиять на их жизнь.

Попробую помочь вам, женщинам, решиться воспитать в себе здоровый эгоизм – вот «железобетонные причины»:

1. Вам проще будет строить отношения, так как:

- Вы будете лучше себя чувствовать потому, что у вас не будет самопожертвования: ведь, сначала, когда вы взваливаете на себя всю рутину, вы тешите себя «я – молодец, даю возможность больше отдыхать своему мужчине». Но, после какого-то времени, придет обида, агрессия, если вы не перестанете «тянуть весь семейный воз». И это будет – крах отношений.

А, обладая «здоровым эгоизмом», вы научитесь просить помощи у второго человека, и он поможет. Жизнь от этого станет легче и радостнее.

2. Вы возьмете на себя ответственность за свою жизнь:

- Вы не будете ждать, когда мужчина решит все ваши проблемы и будет содержать вас. Ведь, мужчины понимают, что, вы – не больная и не старушка, а если не работаете, то находитесь у него на содержании – вы иждивенка. Вы же не хотите, чтобы любимый так о вас думал?

3. Вы узнаете, чего вы хотите.

Кажется, что может быть проще, чем осознать свои мечты и желания. Увы, если вы выросли не на необитаемом острове, то вы всегда попадаете под влияние чужих ожиданий.

Здоровый эгоизм помогает прислушаться к своим желаниям без страха кого-то разочаровать или обидеть. У близких людей и у вашего мужчины может быть совещательный голос, но решение принимаете вы.

У возможности жить по-своему есть и обратная сторона: больше некого винить в том, что вы приняли неправильное решение, значит, конфликтов с вашим мужчиной не будет.

4. Вы снимете «нежелательных пассажиров» со своей шеи.

Помните народную истину: «Кто везет, на том и едут». Люди с недостатком эгоизма часто бояться отказать, когда их о чем-то просят, даже если это что-то крайне неудобно для них. Например, содержать мужчину, который уже три года «ищет себя»…

Конечно, помогать друг другу можно и нужно, но делать это себе в ущерб не надо.

5. Вы окружите себя приятными людьми.

Как только вы научитесь говорить «нет», то «паразитирующие» на вас субъекты сами «отвалятся». А еще вы сможете «забанить» ваших как бы друзей, которые только и делают, что критикуют вас, и сделаете это без всякого стеснения.

Те, кто останутся после этого с вами, будут приятными людьми.

Вы спросите: «Как воспитать в себе здоровый эгоизм?»

- Подружитесь с… собой.

- Делайте паузу, прежде чем ответить.

- Будьте внимательны к окружающим. Есть разница между тем, чтобы отказать коллеге, который хочет спихнуть на вас свою работу и просьбой встретить маму мужа.

- Начинайте говорить «нет», если вам это неудобно делать.

- Находите время для маленьких удовольствий. Начинайте, наконец, делать то, что вас радует.

Вот и все секреты. Согласитесь, ведь ничего сложного нет, а качество жизни улучшается – вы становитесь счастливее.

Быть счастливым – это ли не здоровый эгоизм?

Как обычно, я в тебя верю, не забудь поставить лайк и подписаться на канал.