Найти в Дзене

Фобия в политике и в психологии: что есть что?

Мы переживаем сейчас время, когда сложно, а порой невозможно, так или иначе оставаться вне политики.

Наше сознание, хотим мы этого или нет, выхватывает из информационного поля вокруг нас информацию, осмысливая ее, предлагая какие-либо собственные выводы, мнение или просто, отправляя восвояси через другое ухо, в смысле противоположное тому, через которое вошло.

Кто-нибудь обращал внимание на то, сколь различно значение терминов и понятий, используемых в политических целях, для описания внешнеполитических процессов и явлений, характеристики состояния отношений субъектов или квазисубъектов в такой сфере, как политика и тех терминов, и понятий, которые играю роль в нашей жизни, презентуя определенные состояния личности.

Давно не могу найти подходящий ответ на вопрос: в какой связи, почему современное и, в общем-то давнее отношение англосаксов и примкнувшей к ним шайке квазисубъектных западных стран, в связи с независимой и свойственной только Великой Державе, политикой и действиями России именуется РУСОФОБИЕЙ?

Русофобия, как составной термин включает сам предмет, т.е. ФОБИЯ и направленность, по отношению к чему или кому – все русское, связанное с Россией.

Кстати, понятия страхов и фобий уже были описаны мной в статье «Как научиться жить без страхов, тревог и фобий».

Обратимся к значению термина «русофобия» в политике.

Согласно Википедии, русофобия – подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к русскому народу, России, языку, культуре, специфическое направление в этнофобии. Мало того, русофобия часто выступает как цельная идеология, комплекс идей и концепций. Что касается означенной этнофобии, то – сие есть неблагоприятная иррациональная оценочная реакция в отношении неких межэтнических групп.

В попытке понять действующее значение данного термина и его реальный смысл восходим к истокам термина «русофобия», который появился с легкой руки Федора Тютчева 150 лет назад. И именно тогда он употреблял «русофобию» с точки зрения ненависти, непринятия, нелюбви, так называемого «русского дворянства», пребывающего заграницей (Как это знакомо! Сидеть в кабаке где-то на Елисейских полях и визжать по поводу негодования, что они настоящие русские, а те, что здесь, в России, как бы вовсе не русские, а хрен знает, что.), по отношению к, якобы, отсутствию, бесправию свободы печати в России.

Значение «русофобии» никак не изменилось, но еще более усилилось в наши дни и соответствует таким состояниям, как ИРРАЦИНАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ, НЕНАВИСТЬ, ГНЕВНОЕ ОТВРАЩЕНИЕ И НЕПРИНЯТИЕ (НЕПРИЯЗНЬ), ЗЛОБА наших противников по отношению к России на основе гипергенерализации, проективного восприятия и попыток удержать свое былое величие, сохранить безнаказанность и гегемонию.

Но все это в политике.

А что же есть фобия в жизни, как психологическая категория и понятие? Достаточно прочитать означенную выше статью по этой теме, однако напомню: прежде всего фобия – это боязнь, состояние с патологически повышенным уровнем неоправданной и неконтролируемой тревоги, провоцирующее уже предметный страх или паническое расстройство. Фобия – это психическое расстройство, боязнь того, чего при обычных обстоятельствах бояться не следует, состояние, провоцирующее иррациональную и излишнюю тревогу.

Так сказать, внимание! Вопрос!

В чем принципиальное отличие того, что означает фобия в политике и в жизни, в психологии, которую зачастую интерполируют на состояние людей в политике. И справедливо ли использовать понятие фобии в контексте «РУСОФОБИИ»?

На мой взгляд, гнев, агрессия, злоба, ненависть, непринятие вряд ли тождественны боязни, тревоге и страху, хотя и могут быть спровоцированы последними, но допущение это в контексте современной политической ситуации, по-моему, не справедливо.

А что думаете по этому поводу вы?

Ваш Андрей Жовнер – клинический психолог, действительный член ОППЛ.

Здоровья Вам, дорогой читатель и счастливости!

#жовнер_андрей#неврозы_тревога_страх#самодиагностика_саморегуляция

#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#цели#ресурсы_жизни

#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#психология_счастливой_жизни

#жовнер_андрей#желания_намерения#потребности_мотивы_цели