Найти тему
Писатель для души

На волоске от смерти (рассказы Дзен)

Это был тёплый июньский денёк. К нам с моей женой в гости приехал наш внучок - Митька. Митька был мальчик маленького роста с кудрявыми волосами и смуглым лицом. Его глаза были голубые, словно два небесных блюдца. Носик маленький, аккуратный. Идём мы по деревушке, и Митя спрашивает у меня.

- Дед, а кто такой патриот? Просто нам в школе сказали узнать, кто это.

- Это человек, который любит и гордится своей страной и готов ради неё умереть, как на войне прямо, внучок, - говорю я.

- Деда, а ты воевал?- неожиданно спросил Митька

- Да, внучок, воевал, - ответил я с грустью.

Перед глазами сразу стояли лица погибших солдат, которые склонили голову за свободу своего отечества.

- А где ты воевал? - продолжал расспрашивать меня Митька

- Здесь, в России, - говорю я

- А расскажешь мне как ты воевал?

Садись, внучок, на травку. Сейчас расскажу.

Пойми, Митька, жизнь - короткая штука, особенно на войне. Тебя не спросят хочешь ты жить или не хочешь, всё уже предначертано господом Богом. Мы ничего с этим сделать не можем. В ту ночь я боялся только одного: умереть во время сражения, ведь я был ещё так молод.

- А что было дальше? - любознательно спросил внук

Пришло утро, мы стали выстраиваться в боевой порядок. Наши армии начали сходиться. Я посмотрел на французов. Они такие же люди, как и мы, и они тоже боялись смерти. В их глазах я видел страх. В тот момент у меня возникло к ним... сочувствие, поскольку мы, можно сказать, были в одной лодке, но только по разные стороны баррикад. Понимаешь?

- Да, а что было потом?

Потом мы сошлись в страшном бою. Это была человеческая мясорубка. Мои товарищи сражались очень смело, не жалели себя. Я помню, как вступил в схватку с французом, а потом увидел, что мой штык винтовки пронзает его плоть. Это было как во сне: он упал замертво на землю. На какой-то момент я растерялся, но потом увидел, как двое французов окружили полкового командира. Как безумный, я бросился ему на помощь …

Врукопашную мы бились с врагами. Вскоре кровавый след покрыл землю, на которой лежали и русские, и французские солдаты с обезображенными смертью лицами. Ты не можешь себе представить, что за жуткая картина это была, когда закончился бой. Идёшь по полю, усеянному мертвецами, прислушиваешься в надежде услышать чей-то стон жизни. Как я молился, чтобы найти раненых, а не мертвых товарищей. Я радовался, как ребенок, когда встретил целого и невредимого своего полкового командира, всего испачканного землей и гарью от выстрелов пушек. Это была счастливая встреча, будто век с ним не виделись. Мы обнялись с ним молча, никто из нас не мог произнести ни слова. У меня в горле стоял комок, командир похлопал меня по плечу, а потом пожал мне руку со словами: «Спасибо, брат, за службу».

Где-то стали слышны крики: «Сюда носилки, сюда». А я, раненный в ногу, весь истерзанный, упал на колени, сгреб руками землю, пропитанную кровью, и заплакал. Потом ничего не помнил, очнулся я уже в госпитале.

Тут я взглянул на внука, ожидая нового вопроса, и умилился: Митька, затаив дыхание ждал продолжения, устремив на меня свои голубые, блестящие от слез глаза.

-Так, значит, ты и есть патриот, деда, - дрожащим тихим голосом пролепетал Митька. -Дед, я даже не мог подумать, что на такие жертвы могут пойти люди ради благополучия государства.

После этих слов он стал плакать мне в плечо.

На следующий день Митька уехал в город, но я уверен: история о моем подвиге навсегда останется в его пылком сердце.