Эпоха краха «порядка, основанного на правилах» буквально насыщена парадоксами. Причем, такими, которые еще лет пятнадцать назад сложно было себе представить.
Сегодня же ни у кого не вызывает даже тени удивления громогласные заявления потенциального агрессора о намечающейся против него агрессии. Как вы, наверное, уже поняли, речь идет о Польше и ее завываниях о намерениях Республики Беларусь инспирировать вооруженный конфликт на общей границе.
Однако то ли общий интеллектуальный уровень польских пропагандистов упал ниже плинтуса, то ли принцип «хайли лайкли» настолько укоренился в стиле их работы, что поиском доказательств никто даже не собирается заморачиваться, но в качестве подтверждения намерений Беларуси прорвать границу (для чего, спрашивается?) предъявлено видео двухгодичной давности.
На опубликованных пресс-службой польского оборонного ведомства на страницах соцсети кадрах запечатлена группа мигрантов, крушащих пограничный забор. Как утверждается, на участке белорусско-польской границы.
А с противоположной стороны действия мигрантов контролируются польскими силовиками. В комментарии к видео, в частности сказано:
- «Белорусские атаки на польскую границу имеют своей целью дестабилизацию ситуации в Польше и угрозу безопасности ее граждан. Только благодаря росту присутствия польских войск на границе этот российско-белорусский план провалился».
В отличие от Варшавы, для которой планы Москвы и Минска «прозрачны и ясны», нам абсолютно неясны цели, которых польские «ястребы» хотели добиться публикацией видео, относящегося к событиям ноября 2021 года на пограничном переходе «Брузги — Кузница». Если в оправдание наращивания своих войск на границе с Беларусью, то сделано это было, мягко говоря, очень непрофессионально.
Старт очередному витку эскалации обстановки на белорусско-польской границе был дан еще в июле недавно закончившегося года, а главным его триггером стало прибытие на территорию РБ подразделений легендарной ЧВК «Вагнер». Возникшее после их передислокации напряжение в стае польско-прибалтийских «табакки» после проведения Беларусью совместных с «оркестрантами» учений на полигоне «Брестский», что буквально в «двух шагах» от границы с Польшей, переросло буквально в панику.
- А сделанное Александром Лукашенко в беседе со своим российским коллегой Путиным шутливое заявление о «напряге», исходящем от вагнеровцев, желающих «отправиться на экскурсию в Варшаву и, особенно, в Жешув» вообще вызвало массовую истерику в политических кругах Польши и «трибалтийских вымиратов».
- Потому что ничем другим, кроме припадка всепоглощающего ужаса, объяснить ультимативное требование Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина о выдворении подразделений ЧВК «Вагнер» за пределы территории Республики Беларусь объяснить сложно. В противном случае эти «великие» члены Европейского союза полностью закроют свои границы с Беларусью, «отрезав ее от Европы».
- Что собралась закрывать Эстония, непонятно, однако, от людей, перманентно находящихся в неадекватном состоянии, вряд ли стоит ожидать разумных слов и действий. То же касается и остальных инициаторов этого абсурдного ультиматума. Пытаясь казаться субъектными, они напрочь забыли, что это именно их граждане, пользуясь безвизовым режимом, совершают регулярные шопинг-набеги на приграничные магазины и автозаправки Синеокой.
- Как и то, что разговаривать с Батькой языком ультиматумов — дело, мягко говоря, неблагодарное. Так произошло и в этот раз.
Ответ Александра Лукашенко на «необоснованные и глупые» претензии был прост и лаконичен: «Как только на территории Польши, Литвы и других стран Балтии не останется ни одного иностранного военнослужащего мы будем готовы выслушать ваши претензии, касающиеся нахождения на нашей земле военных из других стран.».
- Получив подобный отлуп, Варшава принялась перебрасывать дополнительные войска в приграничные районы. С присущей шляхтичам кичливостью и помпезностью некто Аркадиуш Миколайчик (между прочим, бригадный генерал Войска Польского) заявил: «В распоряжении группы „Podlasie“ есть и сухопутные войска и военно-воздушные силы. У нас есть и танки „Leopard“, и истребители F-16, и боевые вертолеты, и много-много чего еще.».
Пан Миколайчик считает, что главной целью группы должны стать разведывательные действия и налаживание контактов с местным населением. Естественно, для получения важнейшей информации. Плюс «тренировки по различным направлениям возможной военной операции и отражение белорусских атак».
- Для справки: в состав расположенной у белорусских границ оперативной группы «Podlasie» входят подразделения 25-й воздушно-кавалерийской (и такие войска есть у гордых шляхтичей) бригады, 6-й воздушно-десантной бригады, 12-й механизированной дивизии «Болеслав Кшивустиев Щецин» и 17-й Великопольской механизированной бригады.
- Однако, не все так просто, как рассказывает Аркадиуш Миколайчик. Исходя из регулярных заявлений польских генералов (особенно тех, кто в довесок к своей должности носит приставку «экс») о готовности к боевым действиям на территории Республики Беларусь, можно предполагать наличие у них планов, касающихся и войны с Россией.
Вот как видится развитие ситуации экс-командующему Сухопутными войсками Польши Вальдемару Скшипчаку. «Мы должны быть готовы к восстанию в Беларуси, нам нельзя его проспать. Мы обязаны поддержать те войска, которые будут свергать Лукашенко. По тем же причинам, по которым мы сегодня помогаем украинцам», — заявил Скшипчак в эфире телеканала «Polsat». Но это, как говорится, цветочки. Мечты экс-командующего простираются много дальше:
- «Президент Беларуси больше не имеет военного потенциала для предотвращения восстания (куда он, интересно, подевался? — „СП“). И Россия ему помочь не сможет, так как у нее к тому времени будет куча своих проблем».
И это, по мнению большинства российских военных экспертов, ни что иное, как намек на угрозу российскому Калининграду. И этому есть несколько косвенных подтверждений. Оперативные задачи 16-й механизированной дивизии направлены именно на Калининградскую область. Возводимые сегодня военные объекты равноудалены как от территории РБ, так и от территории российского анклава.
Кроме того, военная операция против Республики Беларусь без уничтожения (в крайнем случае — надежного блокирования) Калининградского оборонительного района весьма сильно смахивает на самоубийство. А значит планируется, как минимум, одновременный удар.
Несмотря на то, что Варшава в последние годы существенно увеличила свой военный бюджет, одной ей ни с Беларусью, ни тем более с Россией, не говоря уже о том, чтобы с обеими сразу, не справиться.
Но на польской территории дислоцируются пункты управления двух дивизий и 5-го армейского корпуса США. Более того, американцы под видом учений периодически забрасывают на территорию Польши крупные силы и технику, однако ни одного сообщения об их выводе по окончанию учений никто не видел.
При подготовке к последним учениям Североатлантического альянса в Балтийском море в Польшу было завезено порядка двадцати тысяч единиц боевой техники, и сомневаться в том, что теперь она там расквартирована, не приходится. И строительство тыловой зоны в непосредственной близости от границ Беларуси, в первую очередь следует рассматривать в качестве элемента подготовки к превентивному наступлению на Калининград.
- Этот оборонительный район, как кость в горле НАТО. Его невозможно обойти по морю, из него ВС России легко могут нанести ракетный удар по столицам не только Восточной, но и Центральной Европы. Кроме того, Калининградская область позволяет российскому флоту безраздельно господствовать в восточной части Балтийского моря. Других, более или менее серьезных флотов, даже с учетом вступления в НАТО Финляндии и Швеции, там просто нет.
Так что, нападение Польши на Беларусь без решения вопроса с Калининградским оборонительным районом, несмотря на громкие сотрясания воздуха польскими генералами, вряд ли возможно. Разговоры о Беларуси — не более чем дымовая завеса перед атакой на Калининград.