Часть3. Продолжение.
Чтобы понять, как возможно противостоять страху, тревогам, фобиям, целесообразно рассматривать возможность предупреждения возникновения и снижения последствий неврозов, приступов страха его влияния на психику как две фазы или этапа:
1) Профилактика;
2) Снижение реактивности и пагубности последствий.
Дело в том, что мы, по сути, задействуем как осознанно, так и, в значительной степени бессознательно, сформированные на ранних этапах своей жизни адаптационные механизмы, жестко прописанные в картах и программах нашей психики, что побуждает нас зачастую и не вполне эффективно проживать снова и снова травмирующие события, закрепляя нашу реакцию на них, с почти однозначной гарантией повторения аналогичной реакции в будущем.
Но человек и отличается от прочих представителей животного мира тем, что помимо сознания мы обладаем еще и самосознанием, позволяющим эффективно регулировать свое поведение в мире, выстраивать отношения с окружающими.
Поэтому, такая фаза, как профилактическая играет ключевую роль в способности личности в определенном смысле противостоять страху, фобии, долгосрочным стрессам.
Цель данного профилактического этапа – осознанный анализ и корректировка собственных карт и программ, адаптационных механизмов, принципов и правил поведения в потенциально возможных состояниях фактических или воображаемых страхов, состоянии своей вегетативной системы, ее способности снизить степень поражения психики, с учетом того факта, что как я писал в предыдущих статьях, автономная вегетативная система действует по принципу подушки безопасности – один раз. А дальше нуждается в восстановлении, чтобы работать эффективно и впредь.
О чем тут идет речь?
- Смею думать, что большинство из нас все же люди верующие, ну или с пониманием относящиеся к своей вере. Не судите строго, за использование в качестве аргументации темы Веры, заметьте – Веры, а не религии. Вы можете верить хоть в талисман, красующийся на груди или в брошь, как мадам Набиуллина.
Сам по себе объект веры в этом случае ни плох, ни хорош, лишь Ваши мысли и отношение могут придавать ему определенное значение в Вашей жизни). Каждый человек во что-то верит, ибо без Веры, ровно, как и без Любви, жизни счастливой и благополучной в социуме просто нет.
Так вот просто допустите мысль о том, что в условиях абсолютной неопределенности, неизвестности и непредсказуемости мира, реальности, есть такая же абсолютная истина: на самом деле за нас уже все решено, согласно неким законам Мироздания, где мы играем свою определенную роль.
Не ставлю цель развивать этот философский постулат далее, в силу его ненаучности и широты, смысл же сказанного один – изо дня в день учиться принимать все происходящее в жизни как должное и как дар свыше. И хорошее, и, мягко говоря, не очень, ведь то, что в нашем понимании и восприятии не очень хорошо или просто отвратительно, является таковым только в нашей субъективной оценке и происходит в нашей реальности не как случайность, но как закономерность, т.е. очередное звено в цепи событий, вектор которых задан, увы, еще до нашего физического появления на свет.
Итак, первое: изо дня в день, от события к событию учимся принимать происходящее, как должное и необходимое нам по жизни! Ибо все, что не убивает нас, делает нас сильнее. К тому же значение всего этого, возможно, сразу будет интерпретировать и тем более оценить верно, очень сложно, если вообще возможно, последнее наиболее вероятно!
2. Стоит оценить все свои зависимости: от людей, предметов, иных объектов, пересмотреть и переоценить взаимосвязи, привязанности, вследствие чего, безусловно, могут измениться и взаимозависимости.
Нередко энергия человека расходуется в различных направлениях, в связи с чем, нет успеха где-то в главном, а быть может то, что кажется главным на самом деле таковым не является и мы тратим энергию зря (и не забывайте такой важный момент, как собственная роль и место в Вашей реальности), быть может поэтому и нет успеха потому, что энергия тратится на то, что не одобрено Душой, Психикой, а направляется лишь сознанием, возможности которого крайне ограничены. Отсюда и состояние постоянной борьбы, попытки преодолевать препятствия, вырастающие одно за другим, проблемы со здоровьем, в отношениях и т.п.
Вывод второй: в парадигме психического здоровья человека на уровнях:
индивидуально-деятельностном и личностно-смысловом
определить, уточнить, а может сформировать новую потребностно-мотивационную и целевую структуру в жизни, характер действий и деятельностей, которые были бы отобраны сознанием, но утверждены Душой, поскольку она дна, родимая, знает, что Вам точно нужно.
От этого зависит, будет ли состояние эйфории от кратковременных и эпизодичных успехов (формирующей тоннельное видение) или будет петь Душа от того, что расправила крылья, не отягощенные чужими мотивами и целями.
- Наверное, каждый из нас просит у Высших сил (ну, каждый у того, в ком или в чем видит источник силы и успеха) что-то для себя любимого и своего благополучия, видя при этом, чувствуя, восхищаясь своими успехами, способностями, упорством, когнитивными возможностями.
Не спорю никак! Возможно так и есть!
Вспоминаю часто, как на сеансе личной психотерапии у одного из достаточно известных психологов, имеющих свои авторские методики, вообщем очень уважаемый, в том числе и мной Душевед, привел мне пример: Он иногда задает своим клиентам – состоявшимся бизнесменам вопрос: «Благодаря чему Вы имеете то, что имеете: деньги, положение и статус, недвижимость, авто, цацки?» - Солидные дядьки – представители делового мира тщательно перечисляют все свои замечательные непревзойденные уникальные достоинства, затраченные усилия, способности и т.п.
Исчерпав все возможные ответы, силясь попасть в яблоко и всякий раз встречая отрицание Психолога, они разводят руками в недоумении.
Ответ был, оказывается прост, как все гениальное и не предсказуем.
«Вы имеете все это благодаря тому, что могли этого никогда не иметь!»
Подумайте, дорогие друзья, почему Психотерапевт так сказал. Возможно, кто-то уже догадался.
Один аспект сказанного в настоящем пункте гласит о том: Помните, что, достигнув чего-либо, отдавайте отчет в том, что Вы сделали это не только и не в первую очередь для себя, а во благо других! Ну и конечно, и это второй аспект содержания вывода по данному пункту, благодарите Бога, или кого Вы считаете необходимым, как источник Вашей силы, за возможность все полученное и достигнутое иметь, как за хорошее и радостное, так и за, по нашему мнению, безрадостное.
Как-то оступившись на бегу по трапу и жутко подвернув ногу, что искры из глаз посыпались, первое, что пришло мне в голову и легло на язык: «Благодарю тебя, Отец мой небесный, за эту боль!». Так же, как и выиграв очень сложную и как бы заранее проигрышную гонку на Чемпионате Мира, в силу травмированной руки, почти не способной держать весло, мы выиграли, став первыми и как только финишировали, я также поблагодарил Бога за дарованную возможность победить, хотя за несколько дней до старта в Словении я сильно травмировался на ужас членов моей команды.
Всегда ли мы, желая чего-то думаем о том, а как это повлияет на наше окружение, на людей, с кем взаимодействуем. Для чьего блага то, что желаем или что делаем? Соответственно, получая результат или ситуацию, которая угрожает именно нашему благополучию или представлению о нем, мы думаем, ужасаясь, испытывая стресс, страх: а что же дальше? В какую ЗДЦ мы попали? (кто знаком с творчеством Семена Теодоровича Альтова, знает, о чем речь) Это полный … или еще нет?
Помните прекрасный, добрый советский фильм, вызывающий самые искренние душевные переживания, «Родная кровь», где в финале фильма главный герой Евгения Матвеева, в прошлом фронтовик, а ныне механик на речном судне Федотов, потеряв любимую жену, оставшись с тремя почти взрослыми детьми на руках, после тяжелого разговора с внезапно появившимся биологическим отцом детей, бросившим семью перед войной (его роль исполняет Анатолий Папанов), будучи в рейсе и проходя место у березы на высоком берегу, где его всегда ждала жена с детьми, боялся подняться из машинного отделения на верхнюю палубу, думая, что больше его никто не ждет, что дети могут оставить его после предложения вдруг возникшего отца, переехать к нему, ведь он предложил им обеспеченное будущее, чего Федотов предложить не мог.
Федотова окутал страх, что не увидит больше детей, к которым прирос Душой, взростил их. Но к счастью, старший сын и сестра встречали его там же. Не было только младшего сына.
Очевидно, что несмотря на всю привязанность Федотова к детям, осознание того, что будет так, как должно быть, что возможно детям будет лучше в новых условиях и принятие этого факта как данность и истину, что дети в любом случае сделают верный выбор и примут оптимальное для себя решения, сделало бы менее болезненным и травматичным состояние Федотова в ожидании.
Вывод третий: В первую очередь важно исходить из того, что то, что мы желаем получить, к чему привязаны и что боимся потерять, стоит соотносить не только с персонально личным благополучием, но со смыслами, ценностями, благополучием нашего окружения.
Все озвученные рекомендации профилактической фазы (этапа), фазы формирования новых, корректировки действующих адаптационных механизмов, карт и программ нашего сознания и бессознательных уровней психики и действующих там психологических защитных механизмов (что вообще отдельная песня) обусловливающих поведение человека, направлены на гармонизацию нашего с вами текущего состояния, оптимизацию реакции организма на потенциально возможный стресс, в условиях фобии в сторону смягчения этого состояния и последствий нарушенного равновесия.
И главное, и очень интересное, вне зависимости от того, верите ли вы или нет (хотя по Вере Вашей да будет Вам!), но если вы строите свою жизнь на основе сказанного, не важно, на каком жизненном отрезке, но желательно после очистки себя от негативной психической энергии, ваша реальность имеет тенденцию к изменению на удивление вам и вашему сознанию.
Продолжение следует.
Ваш Андрей Жовнер – клинический психолог, действительный член ОППЛ.
Здоровья Вам, дорогой читатель и счастливости!
#жовнер_андрей#неврозы_тревога_страх#самодиагностика_саморегуляция
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#цели#ресурсы_жизни
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#психология_счастливой_жизни
#жовнер_андрей#желания_намерения#потребности_мотивы_цели