Вашему вниманию представляется второй том в серии исследования разума. На первом этапе мы рассматривали аспекты и феномены разума при выполнении разноплановых задач. Центральной категорией и осью вращения данного научного монографического труда является другая, не менее комплексная и поистине мистическая категория – сознание.
Не секрет, что так устроена наша натура: чем меньше мы что-либо знаем, тем больше это невежество невольно побуждает и подталкивает к мифологизации. Да, человеку свойственно мистифицировать то, что ему неведомо. К сожалению (или к счастью), мистификация и мифологизация не различают категорий. Будь то самое жизненно необходимое или тривиально-бытовое, мистификации человеческой подвластно всё. Даже стереотипное и совершенно безрассудное осмысление таких устойчивых форм человеческого бытия, как ум, разум, психика, память, совесть, воля и… сознание.
Данный труд не является очередной аксиологической или праксиологической попыткой по-иному, философски-новаторски осмыслить сознание и явить миру его универсальную модель. Подход к научному исследованию, предшествовавшему появлению этого монографического труда, исключительно прикладной. Некогда, ещё лет 30-40 назад, существовало неписаное правило: если академик простыми словами неспособен объяснить шестилетнему ребёнку, чем он занимается и в чём польза его занятий, значит, он не смыслит сути своих научных изысканий. Не суть выбранного подхода стать очередным оратором, оставившим след в памяти мировой науки неким методом дискуссионного осмысления гипотез и мыслей его предшественников. Повторюсь, подход исключительно прикладной. Жизнь бросает человеку вызов, жизнь диктует свои правила, жизнь многое требует от человека. Она же толкает его к осмыслению тех или иных категорий. Вкратце, исходя из сугубо витальных требований и диспозиций, предлагается взглянуть на сознание с точки зрения философской динамики. Иными словами, какова роль и значение сознания для нашей профессиональной деятельности и коммуникации? Что позволит аналогизировать и увидеть то самое сознание, его границы, его возможности, его потенциал? Существует ли в мире среда, исследование которой способствуют пониманию фактической роли сознания, его механизмов и функций на то, что мы делаем? А главное, как сознание связано с прочими феноменами человеческой конструкции: например, сознание и разум – что их связывает? Что их объединяет или, напротив, разъединяет? Что в этой паре «сознание-разум» определяет путь совершенства человека, его успешности, результативности и роста? И есть ли иные слагаемые?
Впрочем, перечисление вопросов сильно увлекает, а порой даже уводит в сторону от центральной темы. А потому сосредоточим фокус нашего внимания на коротком слове «среда». Так уж повелось в научных кругах, что самоё исследование, равно как и апробация его результатов должны быть осуществлены в некой среде. В нашем случае таковой средой-проявителем является среда круглого стенда.
Данный монографический труд, посвящённый аспектам сознания, его функционалу, механизмам, роли и значению при взаимодействии с другими системами человека, сосредоточен в плоскости комплексного изложения результатов исследования так называемой социальной формы сознания. Без преувеличения выбранный методический подход к изучению сложнейшей категории сознания является инновационным, поскольку он, в первую очередь, продиктован требованиями и вызовами современной действительности, а не теоретизацией былых времён. Что есть социальная форма сознания, каким образом она определяет успешность или её отсутствие в жизнедеятельности человека, какова роль разума в данном ключе, а главное, что обязательно необходимо знать при формировании собственной программы тренировки, обрекающей на следование путем достижений — всё это предметно и комплексно изложено на страницах данной монографии.
Ещё несколько слов о практической полезности и перспективности применения результатов излагаемого исследования. Предположительно, читателю известно выражение «историю пишут победители». Совершенно логично, что по какой-то причине в ходе разрешения неминуемых конфликтов, одни становятся победителями, а другие остаются побеждёнными. Ввиду некой незримой обретенной власти победители и пишут летопись и своих жизней, и жизней им подчинённых или вверенных. Что же, в немалой степени результаты этого изыскания раскрывают, пожалуй, самые тайные аспекты науки власти – власти над самим собой, над собственным сознанием и разумом, а значит, и над собственными свершениями, достижениями и, в целом, судьбой.
Рефлексию о том, как и где применять полученные знания, выкладки и практические рекомендации, оставим на суд читателю. Переходя от вводного этапа практического размышления о взаимодействии сознания и разума, отправимся же в исторический вояж в мир человеческой мысли, а главное, мысли научной о том, что же всё-таки удалось выяснить и выявить или же попросту домыслить и придумать о сознании – таком загадочном и непонятом.
#сознание
#теория_тренировки