Найти в Дзене
Волжская чайка

Что посмотреть в Самарской области. Мои планы на лето 2024 года 🌄

Поехать в Сочи в 2024 году или посетить достопримечательности Самарской области?

Самарская лука
Самарская лука

Вы, возможно, удивитесь, но я выбрала второй вариант, потому что живу здесь с 4 лет, а ничего толком и не видела. А что видела — толком не поняла. А ведь местность у нас невероятная, и вы сами можете в этом убедиться, посмотрев короткие ролики на моем канале.

У нас есть реки, озёра, реликтовые болота, горы, источники, замки.

В этой статье я хочу сделать краткий обзор достопримечательностей Самарской области и рассказать, куда хочу поехать в 2024 году весной и летом.

1. Замок Гарибальди - строительство частично закончено в 2014 году. Он стилизован под неоготический замок. Наверху есть обзорная площадка с видом на Волгу.

2. Жигулёвский заповедник - находится на Самарской луке недалеко от города Жигулёвск. Лес и горы, редкие экземпляры флоры и фауны.

3. Бункер Сталина в Самаре - построен в 1942 г, рассекречен в 1990 г. Грандиозное подземное сооружение, я там была в прошлом году.

4. Голубое озеро - находится рядом с селом Старое Якушкино. Впервые упоминается в исследовательских документах в 1768 году. Ещё одно название – «Мёртвое». Глубина 21 м.

5. Рачейские Альпы - это памятник природы, расположенный в Самарской области и одно из самых знаковых мест России. Это название — народное и известное большинству туристов. Официально место называется Малоусинские нагорные сосняки и дубравы.

6. Рачейский бор - сосновый бор, окружающий село Старая Рачейка, с клюквенными болотами. Многие северные растения принесены сюда ледником. Памятник природы. Занимает площадь более тысячи гектар. Была здесь много раз, каталась на лыжах в школе.

7. Рачейский святой источник "Монашкин ключ" - находится в Сызранском районе рядом с селом Старая Рачейка. Там есть купель и рядом красивый пруд. Была здесь в ноябре 2023 года.

8. Святой источник в селе Ташла - более 80 лет назад тут появилась икона «Избавительница от бед», а вместе с ней в 1917 году образовался источник. Вода родника считается целебной. Тут была в детстве, ничего не помню.

9. Уса - живописный приток Волги.

10. Вертолётная площадка в Самаре - потрясающий вид на Волгу. Раньше здесь планировали строить ГЭС, но проект отменили.

11. Жигулёвский пивоваренный завод - колыбель знаменитого Жигулёвского пива, основан в 1881 году.

12. Национальный парк "Самарская лука" - включает многочисленные памятники природы и музеи. Здесь Репин писал "Бурлаки на Волге", и здесь орудовал Стенька Разин. Я была здесь в 2023 году.

13. Музей "Самара Космическая" - чудесная возможность своими глазами увидеть настоящую ракету Союз и познакомиться с космонавтикой ближе.

14. Музей АвтоВАЗа в Тольятти - раритеты, классика и революционные задумки отечественного машиностроения, которым не суждено было сбыться.

15. Иверский женский монастырь основан в 1850 году, а в советское время был закрыт по идейным соображениям. Святыни и исторические артефакты на территории монастыря.

16. Сызранский кремль - вижу его каждый раз в Сызрани, а ведь он основан в 1683 году! Сохранилась лишь одна башня из пяти.

17. Музей "Мотомир Вячеслава Шеянова" - коллекция мотоциклов разных периодов из полутора десятка стран. Основатель собирал свои раритеты годами.

18. Царёв курган - впервые упомянут в 1636 году. Находится около посёлка Волжский. Необычная форма холма, напоминающего стол для пира, сделали это место привлекательным для стоянок знатных особ.

19. Жигулёвская ГЭС - строительство стартовало в 1950, а в эксплуатацию введена окончательно в 1957 году. Находится на Волге в одноименном городе. Местное водохранилище – одно из самых больших в Европе.

20. Музейный комплекс "Наследие" находится в Старом городе в Тольятти. Располагается в доме сапожника Старикова.

21. Богатырская Слобода находится на Усе. На массивном высоком фундаменте стоит главное здание из дерева. Весь городок построен в стиле древнерусского зодчества: хаты, башни, терема, места увеселения.

22. Свято-Богородичный Казанский монастырь в Винновке основан в 2006 году. Тремя годами ранее был подворьем другой обители, но обрёл самостоятельность. В комплекс входят: храмы, странноприимный дом, жилые корпуса, колокольня, больше похожая на маяк

23. Пещера Братьев Греве открыта в 1904 году. Находится в Соколиных горах на территории Самары. Её длина полкилометра, а глубина десять метров. Вызывает интерес у археологов и палеонтологов.

24. Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова - здесь собраны экземпляры военной, железнодорожной, космической, инженерной техники и прочее.

25. Штольни в Ширяево - находятся около одноименного села. Раньше в штольнях добывали известняк, теперь они заброшены. Была здесь в 2023 году.

26. Грушинский фестиваль - проводится с 1968 года под Самарой. Назван в честь барда Валерия Грушина. Проходит на двух площадках и собирает десятки тысяч исполнителей авторских песен со всей России и из ближнего зарубежья.

27. Казанский собор в Сызрани - в 1906 году пятикупольный собор оказался единственным зданием в округе, которое не пострадало во время большого пожара. Бывала в нём несколько раз.

28. Поволжский музей железнодорожной техники - находится на бывшем полигоне под открытым небом. Среди экспозиции можно встретить поезда разных лет.

29. Гора Светёлка - находится у посёлка Волжский утёс. Привлекательное место для туристических пеших прогулок. Гору нередко сравнивают по энергетике со Стоунхенджем и пирамидами.

30. Центр исторического моделирования «Древний мир» - находится на реке Чапаевке, недалеко от сёл Каменный Брод и Колывань. На просторной территории под открытым небом воссоздана жизнь народов среднего Поволжья.

31. Храм Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре - построен в 1906 году в стиле неоготики. Принадлежит к католической конфессии.

32. Урочище «Каменная чаша» - находится в Жигулёвском заповеднике. Чаша окружена пятью оврагами и пятью горами. Сюда ведёт горная тропа, а также есть автомобильная дорога. В трёх источниках поблизости кристально чистая вода.

33. Самарская набережная - протянулась на пять километров. С разных участков открывается панорамный вид на Волгу. Бывала здесь много раз, в последний - весной 2023 года.

Список, думаю, будет пополняться.

Во многих местах я была: где-то со школьными экскурсиями, где-то с родственниками, но никогда особо не проникалась историей, особенностями и красотой этих мест. Например, я была на источнике в Ташле, в Рачейском бору и в Рачейских альпах, часто проезжала мимо Жигулёвской ГЭС, заповедника, гуляла по самарской набережной и была на вертолётке, часто вижу Сызранский кремль. А вот сейчас хочется взглянуть на эти достопримечательности по-новому.

В этом году мы решили съездить с семьёй на Голубое озеро, в Рачейские Альпы, на Усу и в Жигулёвские горы. Надеюсь, всё получится. Бюджет выделен.

Кстати, напишите, куда ещё можно съездить в Самарской области? Буду рада вашим рекомендациям.