Еда по-месопотамски. Одна из древнейших записей, касающихся еды, относится примерно к 1650 г. до н.э. До наших времен дошёл лишь сборник рецептов, записанный клинописью на глиняных табличка в Междуречье. Благодаря разным сохранившимся табличкам, созданным на территории, где находятся современные Ирак, Сирия, Кувейт, мы знаем как готовили еду на древнем Ближнем Востоке. Клинописные таблички свидетельствуют о разнообразии продуктов: в них упоминается несколько видов сыров, до 100 различных супов, и более 100 видов хлеба. Также из написанного следует, что трапеза была важна в социальной организации общины и религиозной жизни. Учёные выяснили, что представители знати плотно ели утром и вечером, и еще дважды в течение дня слегка перекусывали. У простых людей трапеза была только два раза в день. На пирах гостей рассаживали в строгом соответствии с их профессией и статусом при дворе. Еда служила основой для религиозных ритуалов: в храмах Междуречья богам приносили жерты 4 раза в день, а ост