Еда по-месопотамски.
Одна из древнейших записей, касающихся еды, относится примерно к 1650 г. до н.э. До наших времен дошёл лишь сборник рецептов, записанный клинописью на глиняных табличка в Междуречье. Благодаря разным сохранившимся табличкам, созданным на территории, где находятся современные Ирак, Сирия, Кувейт, мы знаем как готовили еду на древнем Ближнем Востоке.
Клинописные таблички свидетельствуют о разнообразии продуктов: в них упоминается несколько видов сыров, до 100 различных супов, и более 100 видов хлеба.
Также из написанного следует, что трапеза была важна в социальной организации общины и религиозной жизни.
Учёные выяснили, что представители знати плотно ели утром и вечером, и еще дважды в течение дня слегка перекусывали. У простых людей трапеза была только два раза в день.
На пирах гостей рассаживали в строгом соответствии с их профессией и статусом при дворе.
Еда служила основой для религиозных ритуалов: в храмах Междуречья богам приносили жерты 4 раза в день, а остатки со стола съедали жрецы и придворные.
Изучение истории еды открывает для каждого из нас множество интересных фактов. А также, заставляет задуматься о том, что человечество будет употреблять в будущем.
Да вопрос особенно актуален с учётом экологических проблем, таких как рагрязнение рек и океанов, уничтожением лесов, а также генетической модификации продуктов.
Конечно вопрос инновации в еде сейчас стоит очень актуально.
Это и производство мяса в пробирках, и выращивание растений в помещении без воды- гидропоника. Да эффективное производство пищи идёт вместе с социальными потребностями, изобретательностью и, я надеюсь, уважением к природе. От этого зависит наше будущее как биологического вида.