Найти в Дзене
klapan1-2

«Есть на свете три дыры: Термез, Кушка и Мары»

Генерал Комаров. Союственной персоной.
Генерал Комаров. Союственной персоной.

Не просто так ходила эта шуточка среди советских офицеров, ой, не просто… места, для уроженца Севера ли, Центральной ли России, Дальнего Востока, Кавказа – ой, непривычные.

Ночью, бывает, выпадает снег, а уже утром тает без следа под жгучим солнцем. И приходят жары. Чтобы следующим вечером вновь смениться холодом…

Российская империя пришла сюда в начале восьмидесятых годов XIX века. В то время эти земли названы были Закаспийской областью, а руководить ими поставили генерала Александра Комарова – генерала боевого (а других в то время и не встречалось), участника Кавказской войны.

Политику внутреннюю в области он, с подачи Петербурга, вел весьма осмотрительно и взвешенно, бесчинств не допускал, налоги не драл, да и в традиционный уклад жизни местных без особой нужды не лез: уважал их право жить, как привыкли.

И все бы так и шло, да вот жители города Мерв, древнего торгового центра, сами попросились в русское подданство.

*************************

План бояпри Кушке.
План бояпри Кушке.

Нет, это было не лицемерие захватчиков, не дезинформация и не спектакль: из Мерва, и правда, прислали делегацию, с которой долго переговаривались, и, в конце концов, договорились. Было это в 1884 году.

Как раз на Балканах очередное обострение пошло – Болгария, совсем недавно вероломно освобожденная кровью русских солдат от турецкой зависимости и получившая государственность, была на грани разрыва дипотношений с Россией. И спустя два года – в 1886 – таки, их разорвала. Притулившись к Австро-Венгрии.

…А в случае добровольного присоединения Мерва русским и конкретно генералу Александру Комарову приписывают некую хитрость вероломную (наивную до изумления): мол, послал он переодетого русского солдата, который под видом местного жителя разгуливал по мервскому базару, направо и налево расписывая прелести русского подданства.

А потом с этой же целью проник и во властные (!) структуры города. И ведь убедил!

Конечно, сказка, конечно, наивная. Но факт – есть факт: сами попросились.

********************************

Что давало России присоединение к Империи Мерва с территорией? Помимо головной боли и обострения отношений с Британией? Границу. С Афганистаном. Удобную.

А британцы нервничали: Россия теперь вплотную придвинулась к ее афганским владениям. В Афганистане британцев, скажем мягко, не любили, и в воображении лордов из одноименной Палаты Парламента он уже превращался в плацдарм русского наступления на Индию. Вопросом, а оно России надо, - британцы не заморачивались: пригодится.

Ну, по порядку:

В долине реки Кушки, у которой стоит город Мерв, есть оазис, названный Пенде.

Туркменские племена, в нем испокон веку обитавшие, считали оазис своим, хотя и числились формально афганскоподданными.

Их из Кабула не беспокоили, налоговиков не слали – и ладно.

-3

Вот с этого момента все и начинается.

Английские историки уверены: русские отобрали у бедного (которого в узде держали их войска) эмира исконно афганские земли. Российские историки придерживаются версии иной: эмирской власти тут не стояло.

Если же говорить серьезно, то для России занятие Мерва позволяло наладить сообщение между Закаспийской областью и Туркестаном. Например, железную дорогу построить.

И в 1883 г. в Мерв была отправлена миссия штабс-ротмистра аварца Максуда Алиханова-Аварского и майора туркмена Махтумкули Нурбердыханова с целью уговорить власти Мерва к принятию российского подданства.

Российские дипломаты – мусульмане вели переговоры уважительно, тактично и добились своего: в феврале 1884 г. к начальнику Закаспийской области Александру Комарову в Асхабад прибыла депутация из Мерва с прошением о принятии в российское подданство.

Уведомили Государя.

Александр III долго думал, оговорил условия – не брать в российское подданство – пока - зависимых от Мерва туркмен – солоров и сарыков. Которые, кстати, тоже в российское подданство просились, что зафиксировано документально.

…Пока не выяснится, как их земли граничат с Афганистаном.

Но Мерв принять согласился: плюсы перевешивали возможные минусы.

*************************************

-4

Однако, вернемся к Пенде… Комарову на месте было виднее, и он считал: берем. Эмиру - не нать, англичанам – не нать, а нам, мож, и сгодится территория при НАШЕМ Мерве.

Англичане (где Альбион и где – Пенде,) тут же начали намекать на российское вероломство: обманули доверчивых британских джентльменов, привыкших всем верить на слово.

«Мерв был завоеван, но Александр III потерял то, что он не сможет никогда вернуть — доверие английского народа», — писала британская пресса.

Тем не менее, Мерв, по факту – российский.

Решили все же не воевать, а договариваться и уточнять границу.

Создали комиссию. Совместную. Послали в те места. С вооруженным

сопровождением.

Напомним, на тот момент никем не занятыми оставались земли сарыков-пендинцев, северные предгорья "Гератского" хребта и земли солоров - пустыни.

Александр III решил ввести туда войска только после определения комиссией их границ с Афганистаном. Чтобы все - по правилам.

***********************************

Тут придется опять о скучном: о дипломатии.

Еще в 1872 - 1873 гг. между Россией и Великобританией было заключено соглашение, в соответствии с которым определялись территориальные пределы Афганистана. Как и контуры Среднеазиатских российских владений. По этому договору британские власти вроде бы обязывались удерживать горячего афганского эмира от экспансии. Создавалась своего рода буферная зона между российскими и британскими владениями.

Однако англичане о договоренностях быстро забыли: в декабре 1883 г. с их согласия афганцы захватили ханства Шугнан и Рошан, граничащие с Бухарой (вассал России) и Ферганской областью Российской империи.

А еще – до какого бы то ни было решения совместной комиссии – с подачи англичан – любителей прецедентного права (кто первый встал – того и тапки) афганский эмир летом 1884 г. ввел в оазис Пенде 200 своих солдат. А пограничные посты афганцев в это же время стали плавно «съезжать» с Гератского хребта. К рекам Мургаб и Теджен. В земли солор и сарыков.

*******************************************

Так эмир занял не только спорные территории, но и вошел на земли, по соглашению 1872 – 73 гг. считавшиеся российскими.

Александр III Миротворец был возмущен: опять англичанка нагадила.

И повелел: "ни в чем им не уступать, наметить самим желательную для нас границу, занять ее войсками и подготовить все на случай разрыва нашего с Афганистаном и Англиею". Вот так.

В дипломатии такой прием исполняется иероглифами и читается как… «Накося – выкуси».

А англичанам велел передать: «Афганцы не имеют никакого права не только на Зюльфагар, Акрабад, и Сараязы, но и на Пенде. Предпринимаемое нами наступление к пунктам этим вызвано захватом их афганцами.

Занятых нами пунктов мы не очистим, попытки враждебных действий со стороны Афганистана, хотя бы против наших сторожевых постов — будем отражать силою».

Сформировали Мургабский отряд. Генерал Комаров повел его, имея задачей занять все земли до р. Кушки, оттеснив к ней афганские посты и разъезды по долине Мургаба.

Что и исполнил к 5 марта.

********************************************

…в той миссии, что шла с афганской стороны, действительно, был десяток топографов. И более тысячи солдат - для их охраны.

Никто не хотел уступать.

Отряды – русский и афганский – встали друг напротив друга.

Британский полковник Риджвей, что был при афганцах, прислал командующему русским авангардом Алиханову письмо: требовал отступить и пугал.

Алиханов в ответ на это с темя сотнями пошел к Аймак-джару, гоня перед собой афганские разъезды в сторону Кушки.

Афганцы скрылись, в очередном письме угрожая "остановить силой сабли, ружья и пушки".

Аварца таким пугать? Алихановские бойцы продолжили гнать афганские разъезды.

Основные же отряды замерли в ожидании. Ждали, кто выстрелит первым. Выстрелил – ты агрессор.

Комаров, позднее, писал: «Афганцы, занимая этот берег Кушки, все более продвигаются вперед, охватывая наш отряд с обеих сторон, что терпимо быть не может. Переговоры… не дали желаемых результатов, почему я решил завтра с рассвета атаковать афганцев». Их было решено спровоцировать.

************************************

-5

Утром 30 марта 1885 года генерал Комаров выстроил войска в боевой порядок и – без единого выстрела – повел на афганцев. Расчет строился на том, что эти великолепные бойцы слабо дисциплинированы.

Историки вопроса уверяют, что план сработал: по свидетельствам очевидцев, афганцы стреляли первыми. Пуля попала в казачью лошадь, та, упав, забилась, а русские бросились в штыки.

Первой исчезла афганская конница, как испарилась. Побежали офицеры, но пехота залегла и стала стрелять. До шестисот афганцев в том бою полегли. В плен попали единицы. Потери Комарова не превысили 40 нижних чинов.

В отчете Государю Комаров писал: «Афганцы сражались храбро, энергично и упорно, оставшиеся в крытых траншеях (похоже, речь идет о кяризах, подземных водоводах)_даже по окончании боя не сдавались; все начальники их ранены или убиты».

Комаров распорядился оказать помощь всем раненым афганским военным, убитых похоронить с мусульманскими обрядами, но скандала все равно не избежал: взвыла английская пресса.

***************************

Выступая в Палате общин, сэр Уильям Гладстон назвал Россию «агрессором» и предложил увеличить военные расходы для поддержки Афганистана на миллион фунтов. Выдвигались идеи по поводу морской блокады российских портов – как в Крымскую войну.

Впрочем, шумом в прессе все и ограничилось.

Военный бюджет, разумеется, увеличили.

Увеличили и военные контингенты в афганском приграничье.

Но дальше – не пошли, предоставив возможность все решать дипломатам. Александр III сохранил за собой Пенде, однако обязался впредь в Афганистан не входить (да больно надо).

Эмира тоже удовлетворили.

А британский протекторат над Афганистаном стал негласно признаваться российской дипломатией.

Границу установили. Для этого была учреждена русско-английская пограничная комиссия, которая и определила северную границу Афганистана. Представителей эмира в нее не позвали.

Россия сохранила отвоёванный Комаровым клочок земли.

На нем позднее был заложен г. Кушка.

Самый южный в Российской Империи.

Есть в России три дыры….

Были.

Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona