Найти в Дзене
Creolka_travel

Баскунчак (озеро)

Как-то на сайте РГО я наткнулась на статью про озеро Баскунчак. К стыду своему я ничего о нем не знала, как не знала и об озере Эльтон. Чем больше я читала и смотрела про эти соленые озера, тем больше во мне зрел план посетить их.

Эльтон, кстати, по размерам гораздо больше, чем Баскунчак, но до Баскунчака удобнее добираться на общественном транспорте (если нет своей машины), и Эльтон более мелкое. Т.к. из Баскунчака соль добывают - то есть места заполняемые водой, где можно полноценно окунуться. Эльтон же больше для "походить" и "сделать красивое зеркальное фото". В Эльтоне, кстати, добывают лечебную грязь (посмотрите, почитайте).

-2

Решающим фактором при выборе посещения озера, конечно, стала: доступность. Поэтому Баскунчак победил.

Что сказать про само озеро. Озеро находится на границе с Казахстаном, из-за отсутствия растительности озеро кажется бесконечный. Рядом находится гора Большое Богдо, являющаяся частью Богдинско-Баскунчакского заповедника.

-3

Интересный факт: через Богдинско-Баскунчакский заповедник весной мигрируют стаи Сайгаков (рога которых очень ценятся среди браконьеров). Согласно Постановлению Правительства РФ от 10 июня 2019 г. N 750 штраф за сайгака составляет 60.000 руб. В то время как на территории Казахстана это карается лишением свободы до 12 лет.

-4

Но вернемся к озеру Баскунчак.

-5

В Советские времена соль из озера добывали так называемым русским методом (Т.е. со дна озера, там где соль не имеет примесей). Сейчас используют американский метод и соль сгребают прямо с поверхности специальными ковшами. Качество соли из-за этого очень страдает. Рекомендую провести эксперимент: купить баскунчакскую соль (добывает Русcоль) и растворить в обычной воде. Цвет воды вас увидит :)

-6

Добыча соли из озера не наносит вред, т.к. озеро является самовозобновляемым. А запасы соли хватит еще на несколько тысяч лет.

-7

Вода в Баскунчаке, конечно, интересная. По ощущениям она плотная, ходить по озеру нужно только в резиновой обуви, потому что соленые отложения подобно кораллам, встречаются очень острые отложения. И, кстати, отковырять кусочек "на память" нереально. Я взяла с собой маленькую отвертку, думала увезу кусочек соли - отвертка сломалась :)

Баскунчак
-8

Как добраться:

Варианта 3.

Но сначала вы должны решить для себя: едете ли вы напрямую до Баскунчака и живете в самой деревне, либо приезжаете сюда с экскурсией из Астрахани.

Я выбрала второй вариант. Во-первых: я читала, что каждый год места для купания всегда расположены в разных частях озера (это зависит от того, где именно в этом году добывают соль), и где они - знают только местные, которые отвозят желающих до мест купания за определенную сумму (от 1000 руб туда-обратно).

Во-вторых я хотела захватить Астрахань и привезти домой настоящий астраханский арбуз.

Поэтому мой вариант был: доехать до Астрахани, а оттуда взять экскурсию на Баскунчак.

Теперь о вариантах как добраться:

1. Из Москвы до Астрахани можно долететь на самолете (2:40мин). Затем взять поезд Астрахань-Баскунчак (веря в пути: примерно 3:30).

2. Из Мск идет прямой поезд до Баскунчака (поезд Лотос): идет почти 22 часа.

Приезжает в Верхний Баскунчак в 16:57.

Затем нужно сесть на автобус "Ахтубинск-Нижний Баскунчак" и через 30 минут вы в деревне "Нижний Баскунчак", где у местных можно арендовать жилье. Не знаю что сколько стоит, то санаторий Баскунчак, например, стоит от 3 300 с питанием/сутки/чел.

Говорят можно арендовать такси у вокзала, правда, как пишут те, кто пользовался этим способом, телефон такси нужно брать в ближайшей аптеке (если у кого-то есть более точная информация, укажите в комментариях).

3. Самый интересный (тот, что выбрала я). Так, как у меня было 2 цели: увидеть озеро Баскунчак и привезти домой настоящий астраханский арбуз, то нужно было добраться до Астрахани, 3 ночевки и обратно.

Вариант самолета я не рассматривала. Т.к. с собой у меня был большой чемодан, то билет выходил в среднем 25.000 рублей туда обратно +такси (1 000руб.). Я выбрала поезд. А точнее поезда.

Прямой поезд Москва-Астрахань стоит дороже (от 7500), чем поезд с пересадкой. И при этом прибывает в Астрахань позднее, чем поезд с пересадкой.

Итак, поезд Москва-Саратов (идет 15 часов), приезжает в 07:55. Стоимость: 3.000

Поезд: Саратов-Астрахань (идет 10 часов), приезжает в Астрахань в 19:44. Стоимость: 2.900.

-9

Вообще отрезок пути Саратов-Астрахань очень красив. Чем дальше от Богатого на зелень Саратова, тем пустыннее становится пейзаж. Местами будет встречаться выжженная земля (если путь ваш лежит в конце лета). Но перед этим поезд проедет по мосту через Волгу, длина моста над Волгой 5 км!!!

Удивительны еще и границы Казахстана и России на данном отрезке пути, которые пересекают ЖД пути 2 раза. Фактически 2 раза вы въезжаете и выезжаете на/с Территорию Казахстана. Об этом вам нежно будет напоминать ваш сотовый оператор, присылая смс с оповещением "Вы в Роуминге. Добро пожаловать в Казахстан". Например, проезжая село Жанибек, можно увидеть до сих пор сохранившуюся ЖД станцию Джаныбек. Тк. Казахстан другая страна, Поезд проходит здесь транзитом (как и поезд до Калининграда).

Удивительно и то, что по ходу следования поездов (Москва-Саратов, Саратов-Астрахань) вы проезжаете 4 часовых пояса: Москва (12:00), Саратов (13:00), Казахстан (15:00), Волгоград (12:00), Казахстан (15:00), Астрахань. (13:00).

Ах да, поезд Москва-Саратов делает остановку в Мичуринске (стоянка 30мин). Очень рекомендую прямо на станции купить Мичуринские яблоки (сочные, огромные, спелые, сытные).

-10

Про экскурсию: экскурсия из Астрахани на озеро Баскунчак занимает весь день (цена, если не ошибаюсь, 3.000 с человека). Экскурсия интересная, кроме озера вам еще показывают саму гору Богдо. Но объективно, тяжеловато. Путь туда занимает порядка 5 часов. Для посещения озера отводили минут 40 (и кстати, рекомендую далеко не отходить от гида. Мой, например, забыл обо мне и моя группа (удивительно, что никто из 12 человек не заметил моего отсутствия) чуть не уехала без меня. Поэтому запоминайте дорогу от озера до деревни, это может вас очень выручить.

Про арбузы: самые настоящие астраханские арбузы еще с советских времен выращивали в Камызяках. Я не поленилась и отправилась на рейсовом автобусе именно за местными арбузами. Разочарованию моему не было предела, оказалось настоящие астраханские семена были уничтожены еще в 90-х годах. С тех пор их заменили голландские гибриды. Арбуз, я конечно же, купила. Но вкус... Ровно такие же арбузы (по вкусу) можно купить и в Москве (к моему великому сожалению).

-11

Зато там продают очень вкусные помидоры (простые человеческие радости).

Обратная дорога: т.к. я везла чемодан, полный арбузов, дынь и овощей, мне было важно приехать на Восточный (а не Павелецкий) вокзал. Поэтому мой путь обратно был еще интереснее.

-12

Поезд: "Астрахань-Саратов", пересадка на "Саратов-Нижний Новгород", и в заключении "Нижний-Новгород-Москва" (ласточка).

-13

Благодаря чему, кстати, я открыла для себя ЖД станцию "Красный Узел", где можно купить колбасу из конины (домашнюю), а местные бабулиньки продают свежайшие ягоды-фрукты-овощи прямо со своих огородов. Я купила у них яблок, огурцов, пакет базилика и всю оставшуюся дорогу мое купе благоухало нереальными запахами.

-14

sinadura CREOLKA