Первый и безусловный фаворит - алиссум. Можно сажать рассадой (я обычно так и поступаю), можно сеять сразу в грунт, только потом проредите. Но если у вас лето начинается не в конце апреля, как у нас, а в мае-июне, все же надо сажать рассадой. Но аромат изумительный. Сильный, ванильный, сладкий. После первой волны цветения я его обрезаю и он снова цветет уже до самых заморозков.
Второй, также очень ароматный цветочек- это левкой. Иногда называется маттиолой или вечерницей на пакетиках. Обычно маттиолой или вечерницей называют немахровые сорта. Впрочем, они все вкусно пахнут, особенно вечером и ночью. Вот такой левкой, как у меня на фото я выращиваю рассадой, чтобы цвело уже в конце июня. Потом еще досеваю прямо в грунт раз в июне и начале июля, тогда цветение длится до заморозков.
Еще один мой любимчик. Это флокс Друммонда. Сильнее всего пахнут самые простые сорта белой окраски. Сажаю прямо в грунт, вообще не заморачиваюсь., т.к. эти цветочки пересадку переносят довольно плохо. Надо переносить с большим комом или изначально выращивать каждый кустик в отдельном стаканчике.
Ну как же пройти мимо гелиотропа. Королевский цветок, обожаю его. Эффектный, яркий, ароматный. Выращивается рассадой, т.к. растет медленно. Но проблем с ним нет. Цветет практически все лето, пахнет обалденно. В знойное лето аромат облаком метра на 2 распространяется, особенно, если у вас он растет в массиве. Правда его семена безумно сложно найти, особенно в розничных магазинах. Даже крупных и сетевых.
И последний в этой подборке- табак душистый. Но выбирать стоит именно белые сорта. Они самые пахучие. Аромат ненавязчивый, раскрывается вечером и ночью.
Все эти цветочки любят много солнышка, хорошо кушать и обильно пить. И тогда они действительно радуют. Хотя алиссум можно сильно не кормить. Он не сильно требователен, но на хорошей почве и цветение у него лучше.
Безусловно, есть еще душистый горошек. Но это все же больше лиана. Мне некуда ее сажать, а на земле она теряется. Хотя можно поэкспериментировать и с сортами карликами. Но самые душистые все же именно те самые, простые, первоначальные сорта. Очень душистая резеда. Приятный и сильный аромат, хотя и невзрачный цветочек сам по себе, но семян днем с огнём не найдешь. Поэтому и в рекомендацию не даю. Многие рекомендуют мирабилис за его аромат. Но признаться, аромат да, приятный, но сам по себе он не сильно пахнет, аромат не распространяется за пределы цветка. Хотя выращивать стоит. Беспроблемный, красивый и цветет до самых заморозков. Еще в рекомендациях можно встретить ночной флокс или залузианская. Но семян этого чуда не купить вообще. Еще реже встречается, чем резеда. Иберис тоже ароматен, но цветет всего дней 40. Да и не все сорта пахнут сильно. Петуния. Да, тоже обладает своим ароматом. Но новые сорта, махровые и с причудливой окраской интенсивного аромата практически не имеют. А вот самые дешевенькие, белые или фиолетовые, самые простые, вот они могут пахнуть сильно.
Как видите, даже из однолетников можно собрать очень приличный цветник. В этом сезоне, я буду собирать миксбордер из ароматных многолетников, но в этом году и, скорее всего, в следующем я обязательно буду этот цветник дополнять вот этими ароматными однолетками ,чтобы миксбордер заиграл сразу, а я не ждала еще пару лет до того момента, пока все растения разрастутся.
А какие растения я подобрала из ароматных многолеток, читайте в моих предыдущих публикациях.