Лучший способ вывести инсайты мира маркетинга – изучить запросы потребителя.
Google, будучи лидером в сфере поисковых сервисов, продолжает сообщать о любопытных данных и популярных поисковых запросах. В данной статье мы исследуем основные тренды поиска 2023 года, определяющие то, как мы ищем и потребляем информацию в сети, а также их влияние на бизнес и цифровую маркетинговую стратегию.
1. Курс на праздники!
Люди все более серьезно подходят к праздничному шопингу, проводят больше времени за изучением особенностей товаров и активно используют онлайн-ресурсы. Согласно исследованию Google и Ipsos, 80% респондентов заявили, что искали и изучали товары перед покупкой в праздничный период. Оставшиеся 20% сообщили, что их покупки были скорее спонтанными.
2. Гармония цены и качества
Согласно последним исследованиям Google, потребители при принятии решения о покупке ориентируются на соотношение цены и качества товара. 81% участников Черной пятницы и Киберпонедельника в США хотят приобрести товар по наиболее выгодной цене, причем 80% из них предпочитают качество. Хотя скидки по-прежнему важны, такие факторы, как высокие рейтинги или бесплатная доставка, имеют большее влияние на выбор пользователя.
3. Захват новых СМИ
По данным Google, молодое поколение в 2-3 раза чаще совершает покупки с использованием новых медиа и технологий, таких как социальные сети, технологии дополненной реальности, виртуальные примерки, онлайн-трансляции и т.д.
В связи с этим, компаниям важно быть гибкими и оперативно адаптироваться к постоянным изменениям точек взаимодействия с аудиторией, чтобы охватить больше потенциальных клиентов, повысить узнаваемость бренда и увеличить продажи.
4. Особая атмосфера интернет-шопинга
Современные потребители используют различные платформы и социальные сети в своей повседневной жизни. Они легко могут переключаться между просмотром, поиском и приобретением товаров, поскольку в наши дни информация окружает нас со всех сторон. Процесс покупки больше не является событием, связанным с определенной задачей, он стал обыденностью, составляющей часть их повседневной жизни.
Люди знакомятся с новыми товарами и услугами, прокручивая ленты социальных сетей, просматривая потоковое видео и играя в игры. Этот новый этап в торговле заключается не в том, как потребители выбирают канал для использования, а в том, насколько тот или иной бренд может привлечь их внимание и попасться им на глаза.
5. Влияние поколения Z
Около 30% населения мира составляют представители поколения Z, и, по прогнозам, к 2025 году они будут составлять около 27% рабочей силы. Это поколение росло в цифровом мире с сильным присутствием в интернете и растущими покупательскими способностями. Розничным продавцам следует помнить об этом при разработке своих рекламных кампаний. Владельцам бизнеса с физическими магазинами стоит сосредоточиться на обеспечении бесперебойного многоканального покупательского опыта с использованием цифровых технологий в магазине для улучшения общего опыта покупок. Изучение и внедрение инновационных решений, например, доступных для приобретения видео и сбора реальных отзывов клиентов, будет играть важную роль в успешности компании.
6. Популярность партнерства
Лояльность потребителей к брендам снижается, и они все чаще выбирают продукты и компании, отвечающие их личным ценностям и потребностям. Бизнес и маркетологи должны учитывать это и делать акцент на персонализацию и инновации через партнерство и сотрудничество с другими компаниями, включая приложения, финансовых провайдеров и социальные сети.
7. Чем больше ценности, тем меньше риска
По данным последних исследований, покупатели, как правило, ценят общую ценность предложения продавца выше, чем возможность просто совершить покупку по минимально возможной цене. Более 70% опрошенных заявили, что готовы продолжать делать покупки у компаний, которые приняли решение о повышении цен, если они чувствуют, что к ним относятся как к ценным клиентам.
Растет также требовательность потребителей по отношению к ценности, которую им несут бренды, более того, они беспокоятся о защите своих личных данных. По оценке Kantar’s Global Monitor, почти 80% мировых потребителей выражают обеспокоенность касаемо защиты своих личных данных и конфиденциальности в Интернете. Еще 72% думают, что присутствует некоторый риск неправомерного использования их личных данных компаниями или прочими лицами.
Поскольку технологическая среда постоянно развивается, а вопросы регулирования становятся все более сложными, розничным продавцам и брендам требуется надежная система получения согласия на сбор данных.
Тенденции поиска - ценный источник информации о будущем маркетинга и бизнеса, за что мы, безусловно, благодарны Google. Понимая эти тенденции и опираясь на их инсайты, компании могут сохранять свою конкурентоспособность и привлекать новых клиентов.
Наш Телеграм: https://t.me/adverpause
Наш ВКонтакте: https://vk.com/club223475899