Александра Федоровна и великая княгиня Елизавета Федоровна были родными сестрами. Эти имена они получили, когда приехали в Россию. А дома девушек звали Алиса и Элла. Полные их имена, конечно, звучали более напыщенно, ведь они были принцессами Гессен-Дармштадскими. Но самое важное, что вы должны знать о детстве сестер, что они были внучками британской королевы Виктории.
После смерти их матери девочки воспитывались всесильной королевой в Англии. Поэтому по своему воспитанию они была скорее англичанки, чем немки. С детских лет сёстры были религиозны, участвовали в благотворительных мероприятиях, получили уроки по ведению домашнего хозяйства.
Элла была старше Алисы на 8 лет. Поэтому неудивительно, что она первой вышла замуж. Еще она славилась своей красотой и считалась одной из первых красавиц среди королевских особ. В 19 лет принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. До этого все претенденты на ее руку получали отказ.
Итак, в 1884 году Элла выходит замуж и берет имя Елизавета Федоровна. На бракосочетание в Россию приезжает и младшая сестра Эллы — двенадцатилетняя Алиса. Она приедет в Россию еще раз через несколько лет и тогда обратит на себя внимание наследника, будущего Николая II. И хотя родители Николая изначально были против этого брака, Алиса и Николай поженятся в 1894 году. Так маленькая принцесса Алиса превратится в императрицу Александру Федоровну.
Алиса и Элла были очень привязаны друг к другу. У обеих сестер было доброе сердце. Однако их характеры были очень различны. Елизавете Федоровне благодаря своему обаянию и отзывчивости удалось стать любимой и популярной при царском дворе, а вот сдержанная и холодная Александра Федоровна так и не смогла стать своей в России. В окружении про императрицу говорили: «Она так и не смогла понять Россию».
Брак Елизаветы Фёдоровны не был счастливым. У нее с мужем не было детей. В 1905 году её супруг был убит террористом который метнул в него ручную бомбу. Великая княгиня посетила убийцу мужа в тюрьме и простила его.
Через некоторое время она отошла от светской жизни и основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве.
У Александры Федоровны, напротив, сложилась замечательная семейная жизнь, взаимопонимание и любовь с мужем. В семье родилось пятеро детей. К сожалению, императрица была носителем гена гемофилии, который она передала своему единственному сыну царевичу Алексею.
Конец жизни обеих сестер был одинаково трагичен. Императрица была расстрелена вместе со всей семьей в ночь на 17 июля 1918 года. А Елизавете Федоровна погибла через день, тоже от рук большевиков.
В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита: живой сброшена в Новую Селимскую шахту в 18 км от Алапаевска. Шахту взорвали гранатами, завалили брëвнами и засыпали землёй. Вместе с ней в шахте погибли:
великий князь Сергей Михайлович;
князь Иоанн Константинович;
князь Константин Константинович (младший);
князь Игорь Константинович;
князь Владимир Павлович Палей;
Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).
Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.
31 октября 1918 года Белая армия заняла Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви города. Однако с наступлением Красной армии тела несколько раз перевозили дальше на Восток. Сопровождал тела игумен Серафим (Кузнецов) с двумя послушниками Серафимом Гневашевым и Максимом Канунниковым. В апреле 1920 года в Пекине их встречал начальник Русской духовной миссии, архиепископ Иннокентий (Фигуровский). Оттуда два гроба — великой княгини Елизаветы и сестры Варвары — были перевезены в Шанхай и затем пароходом в Порт-Саид. Наконец гробы прибыли в Иерусалим. Погребение в январе 1921 года под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 году.