Всегда буду за полезную информацию и с удовольствием делюсь ей. Что-то узнается из поездок и берется на заметку.
Вот Вы знали, что в яблоках очень много витамина Р? Причем в сортах средней полосы его количество составляет от 60 до 200 мг/100 г , а на Урале до 500мг/100 г. Северные сорта яблонь, богатые витамином С, в условиях юга резко отстают по этому показателю. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах яблок невысокое, однако употребление в пищу специально выращиваемых сортов в количестве 2-3 яблок в день может обеспечить до половины суточной потребности в витамине С. В мелкоплодных фруктах этого витамина, как правило, больше. Это связано с тем, что наибольшее его количество сосредоточено в наружных слоях мякоти. В процессе хранения содержание С падает быстрее, чем остальных. Я даже не догадывалась о такой географии яблок.
Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества способны связывать и обеззараживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов- свинца, кобальта, стронция и др. Поэтому яблоки очень полезны в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Пектиновые вещества нормализуют процесс пищеварения , способствуют выведению из организма холестерина. Яблоки являются также кроветворным средством.
Так что, находясь , где -нибудь в поездке, смело можно кушать яблочки, а еще лучше- брать с собой в дорогу.