«Локомотив» после победы над СКА в Санкт-Петербурге (2:1) продлил серию с набранными очками до семи матчей. Команда Игоря Никитина одержала на этом отрезке шесть побед и возглавила турнирную таблицу Запада. У «Трактора» с настроением также был полный порядок: челябинцы разгромно победили «Барыс» (5:1).
Соперники встречались между собой в начале чемпионата. Тогда тяжёлую победу праздновал «Локомотив» (3:2 ОТ).
В состав «Трактора» вернулся Семён Дер-Аргучинцев. Он расположился в третьем звене вместе с Виталием Кравцовым и Никитой Тертышным. Место в воротах занял Сергей Мыльников.
У «Локомотива» на последнем рубеже появился Даниил Исаев. По сравнению с прошлым матчем в состав попали Степан Никулин и Александр Волков. 500-й матч в КХЛ провёл Никита Черепанов. Очередную игру пропускал защитник Мартин Гернат.
Обе команды начали матч не очень активно. «Локомотив» чуть больше владел шайбой, но до реальных моментов у ворот Мыльникова не доходило. Впрочем, Исаев также скучал. Ситуацию на площадке поменяло удаление Рушана Рафикова. «Трактор» впервые надолго сумел закрепиться в зоне гостей и нанёс несколько бросков. После этого челябинцы забрали себе территориальное и игровое преимущество.
Самый реальный шанс забить в первом периоде имел Данил Юртайкин. После его броска шайба попала в штангу. «Трактор» имел ещё несколько моментов, однако надёжно действовал Исаев. У «Локомотива» можно вспомнить бросок Александра Полунина в большинстве. При этом ярославцам явно не хватало остроты и агрессии у чужих ворот.
После перерыва ситуация изменилась. Если в первом периоде казалось, что «Локомотиву» не хватает движения после сложного матча в Петербурге, то во втором такого ощущения уже не было. Ярославцы довольно быстро забили. В родном городе после отличной комбинации первого звена отличился Максим Шалунов. Это немного обескуражило «Трактор», который владел территориальным преимуществом. «Локомотив» после гола врубил давление – с ним хозяева справлялись с трудом.
Вторая шайба как раз выросла из-за активной игры ярославцев. Дмитрий Симашев бросил в сторону ворот, а Полунин переправил шайбу в сетку. Он набрал очки в четвёртой встрече кряду. Этому голу предшествовала длинная смена железнодорожников в чужой зоне. На этом гости не остановились: Шалунов оформил дубль, Артур Каюмов набрал второе очко в матче. У «Трактора» зрители практически не увидели моментов. Можно лишь вспомнить спасение Исаева после броска Александра Рыкова с пятака. В остальном у ворот «Локомотива» было спокойно. Челябинцы всего пять раз бросили в створ за этот отрезок.
Александр Рыков, нападающий «Трактора»:
– В первом периоде было много моментов, в два раза перебросали соперника. Реализация подвела, надо было забивать. Во втором периоде надо было сыграть надёжнее и чуть-чуть добавить. В матче против «Барыса» разбили нос? Было что-то с перегородкой, мне её подвинули. А так нормально, главное – не перелом. Ничего страшного не было. Игру не продолжил, потому что шла кровь, и не могли её остановить. Было обидно, хорошо начал игру и только три сменки сыграл. Но такое бывает. Возвращение в состав «Трактора»? После Нового года начал хорошо. Дай бог играть в том же духе. Готов ли к КХЛ? Не могу сказать, что полностью готов, но уже подбираюсь к этому.
В третьем периоде «Локомотив» очень грамотно играл по счёту. При этом не сказать, что ярославцы прижались к своим воротам – напротив, они конструировали атаки. Опасно бросали Георгий Иванов и Никита Кирьянов, но им не хватило точности. У «Трактора» в первой половине отрезка моментов было немного. Ближе к середине периода мог забивать Дер-Аргучинцев – Исаев справил с броском в упор. Затем «Локомотив» сам подарил возможность для взятия ворот. Гости схлопотали штраф за удаление численного состава, который реализовал Максим Шабанов. Однако финального штурма у «Трактора» толком не получилось. Хотя в концовке ярославцы вновь удалились, но всё равно спокойно довели дело до победы и во второй раз в текущей регулярке обыграли челябинцев.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Разная получилась игра. В первом периоде втягивались, второй провели хорошо и, думаю, за счёт этого выиграли. В третьем Даниил Исаев нам помог. По московскому времени у нас достаточно ранняя игра, мы втягивались. Я бы не сказал, что в первом периоде плохо играли – недостаточно плотно, что позволяло «Трактору» шайбу контролировать. Есть определённые правила игры во вторых периодах, парни их придерживались и забили хорошие голы. «Локомотив» не гонится за атакующим хоккеем? Не знаю, как другие клубы, но мы играем в тот хоккей, в который мы верим. Что касается этих разговоров, то вообще не обращаем на них внимание. Мы уверены в себе. Хотели бы встретиться с «Трактором» во втором круге плей-офф? Мы бы хотели пройти первый раунд сначала. Курочка по зернышку клюет. Мы так далеко не заглядываем. В этом году все соперники будут серьёзные на любом этапе. Мечтать не вредно, но мы не мечтатели, мы целенаправленно идём к своей цели.
Алексей Заварухин, главный тренер «Трактора»:
– Неплохой матч, не считая второго периода. Сейчас, немного проанализировав, скажу, что чуть-чуть недоработали в тех моментах, на которые мы обращали внимание. Это не сверхъестественные моменты, но они предрешили исход матча. Соперник во втором периоде сыграл намного лучше нас и поэтому забил три гола. Парни молодцы, не бросили играть и показали хороший хоккей в третьем периоде. Конечно, одного гола мало, но мы пытались вернуться в игру. Что изменилось во втором отрезке матча? Соперник добавил. «Локомотив» – хорошая команда, идёт первым на Западе. Разбирали то, что у него хорошие вторые периоды, ребятам подсказывали. Но в каких-то микромоментах соперник был лучше нас. Зак Фукале не играет второй матч подряд? У нас в команде небольшая эпидемия. Играют те ребята, которые здоровы. Зак должен был играть с «Барысом» первым номером.
Три звезды
Максим Шалунов
Оформил дубль.
Александр Полунин
Забил победный гол.
Артур Каюмов
Отдал две голевые передачи.
Артур Каюмов, нападающий «Локомотива»:
– Мягко говоря, не самая качественная игра с нашей стороны, но в целом результатом довольны. Второй период можно занести себе в актив. В первом периоде позволяли сопернику больше играть в атаке и владеть шайбой. Сами мало играли в нападении, и качество игры не соответствовало нашему уровню. В перерыве поговорили друг с другом, надо было обязательно добавлять и выигрывать. Самое главное, что реализовали свои моменты. Начали играть в свою игру, и это принесло результат. Лидерство в КХЛ? На самом деле, мы не обращаем на это внимания. Нам без разницы, какое место мы занимаем. Важно то, какое место займём после 30 апреля. Сейчас наша задача – держать планку, которую мы задрали.