Наша коллекция туров в Южной Америке
В связи с недавним происшествием, а также ввиду многочисленных попыток совершить подобное в группах под моим руководством, я принял решение осветить эту тему с высоты собственного опыта.
Возможно, информация, изложенная ниже, поможет кому-то избежать неоправданных ожиданий и досадных недоразумений.
Пожалуй, я не ошибусь, если самым известным растением Южной Америки назову коку. В силу невероятной популярности производимых из этого растения продуктов многие страны существенно улучшили свою экономику. А человечество в целом получило плеяду знаменитых наркоманов, чьё творчество нельзя представить себе без тесной дружбы с белым демоном 19- 20го века. Добавим сюда шедевр коммерческих проектов – напиток Кока Кола, и получим картину идеальной интеграции растения Erythroxylum coca в мир современной цивилизации.
Кока это невзрачный и ничем не выделяющийся полукустарник высотой 1,5-2 метра с продолговатыми сочными зелёными листьями и красными ягодками, растущий по всей верхней границе южноамериканской сельвы на высотах 1800-2200 м в Перу, Боливии, Аргентине, Чили, Колумбии, Эквадоре. Во многих районах этот вид активно культивируют, что не всегда одобряется законом, но может быть и не связано с какими-либо противозаконными целями.
Важно понимать, что сами по себе листья коки не являются наркотическим средством. Только при их концентрации свыше определённых (очень значительных) объёмов, возможно их дальнейшее использование для производства кокаина. В странах, где данная проблема имеет криминальную подоплёку, культивация коки регулируется на законодательном уровне, обычно лимитируя количество разрешённых объёмов производства листьев коки. Например, в Колумбии выращивание кустарника коки запрещено в объёме более 20 кустов на человека, в Перу и Боливии имеются региональные ограничения по производственным объёмам, но в целом, в небольших количествах и для частных хозяйств – никаких лимитов нет.
Однако, использование растения кока для производства кокаина – это всего лишь эффект современной технологической и культурной интерпретации древнего значения этого растений. Надо отметить, что на протяжении более 5000 лет, древние цивилизации Инка, Чавин, Кечуа, Аймара, Уиска, а также аборигены Амазонии, не догадались использовать коку для производства какого-либо наркотического средства.
Для всех этих древних культур, растение кока на протяжении многих тысячелетий имело очень серьёзное бытовое, культурное и ритуальное значение. Дошедшие до нас артефакты древности говорят о том, насколько важным и неотъемлемым являлось использование листьев коки 3-5000 назад. Первые признаки ритуального значения листьев коки были обнаружены при археологических исследованиях древних южноамериканских культур на горизонтах до 6000 лет до н.э. Судя по обнаруженным артефактам, растение кока имело серьёзное религиозное значение, использовалось в основных ритуалах, в медицине и декоративном искусстве. По сегодняшний день, в удалённых горных районах Перу и Боливии сохранились традиции использования листьев коки в обрядах, связанных с поклонением Пача-Маме – Матери Природе.
Продукты с использованием ингредиентов, полученных из листьев коки (либо просто брендированные названием или изображением) очень популярны в настоящее время во многих Южноамериканских странах. В магазинах Перу, Боливии или Эквадора можно купить леденцы, печенье, даже шампуни с экстрактом листьев коки.
Кока мате – травяной пакетированный чай, так же продаётся во всех магазинах Перу, Боливии и Эквадора, не являясь чем-то особенным, выходящим за нормы обычного повседневного продуктового набора. По вкусу кока-мате напоминает слабый травяной чай без кофеина, никакого явного возбуждающего или успокаивающего эффекта этот напиток не имеет.
Так же популярной формой употребления является заварка цельных листьев коки – ни вкус, ни эффект данного напитка не отличается от пакетированной формы. На любом продовольственном рынке или в продуктовой лавке можно увидеть продолговатые пакеты, обычно зелёного цвета, содержащие 100-200 г сухих листьев, похожих на лаврушку. Стоимость упаковки составляет не более 1 USD – если использовать листья для заварки, этого количества хватит на пару недель вечерних чаепитий.
В горных районах Перу и Боливии, индейцы кечуа используют листья коки в качестве лёгкого стимулятора. Сухие листья коки жуют, сплёвывая образующуюся слюну. Пережёванную массу не проглатывают, растягивая её использование на многие часы. Эффект от подобной жвачки я бы назвал скорее психологическим – для человека, не приученного к употреблению листьев коки в подобном виде, никаких заметных эффектов не произойдёт. (если, конечно не сожрать целый пакет сухих листьев, как случилось с туристами из заголовка). Впрочем, даже в этом случае, наркотический эффект достигнут не был, всё кончилось банальной диареей.
Общепринятым является мнение, что употребление листьев коки в любой форме имеет медицинское значение, помогает при различных воспалительных процессах в организме, повышает иммунитет и способность переносить физические нагрузи, в том числе высокогорного характера. От себя отмечу – за 15 лет работы в Перу, я ни разу не видел какого-либо выраженного эффекта от кока-мате либо пережёвывания листьев. Возможно, этот эффект базируется на традиционных представлениях, возможно в большей степени организму помогают психологические установки и уверенность в получении ожидаемого эффекта.
Насчёт того, что индейцы ведут активный образ жизни и продуктивно трудятся на высотах более 4000 м благодаря употреблению листьев коки – я глубоко не уверен, что это утверждение является верным. Для аборигенов Андского высокогорья, листья коки - это часть общей древней культуры, а также, одно из немногочисленных доступных по бюджету развлечений. По сути, индейцы кечуа не нуждаются в дополнительной помощи в адаптации к горным условия, так как, проживая в высокогорье на протяжении всей своей истории, уходящей в далёкое туманное прошлое, эта народность имеет генетический иммунитет к любым проявлениям гипоксии.
Ещё довольно часто задают вопрос – можно ли перевозить в багаже листья коки?
Скажем так. Наркотическим средством этот продукт не является. Далее всё зависит от позиции таможни, локальных законов по провозу продуктов органического происхождения и прочих ограничений.
Совершенно точно, что к листьям коки не может быть применена норма закона, относящаяся к транспортировке наркотиков. Однако, чтобы сократить риски непредвиденных осложнений с таможней, я бы не стал брать с собой этот продукт в кустарной упаковке. Относительно фабричного пакетированного кока мате и других тематически брендированных продуктов – там кроме картинки ничего нет, по сути это то же самое, что иметь при себе бутылку кока колы, в составе которой, теоретически, был заявлен экстракт коки.
Кстати, компания Кока Кола уже более ста лет является единственным коммерческим предприятием, имеющим полное легальное право на закупку, международную транспортировку и переработку листьев коки в любых объёмах – факт, наглядно демонстрирующий то, что легальность этого продукта полностью зависит от его дальнейшего применения.
Всех, кто добрался до финала этого текста я благодарю за терпение и искренний интерес к предмету разговора!!Напоминаю, что главный посыл данного текста является буквальной трактовкой южноамериканской позиции – La hoja de coca – no es droga (лист коки – это не наркотик).
Так что, к огорчению любителей острых ощущений – не ждите от этих листиков какого-либо эффекта кроме поноса. Впрочем, на вкус и цвет… - понос тоже может случиться в острой и неожиданной форме.
Автор текста Алексей Трубачёв
Профессиональный гид по Южной Америке
MCS EDIT 2023