Продолжение. Начало - 4-6.01.2024 г.
Ложь многолика, она рядится в разные одежды, скрывается за множеством масок, порой трудно идентифицируется как таковая. Но это ложь. Нереальные посулы, ложные обещания, банальное мошенничество, воровство, мздоимство, казнокрадство, коррупция. Не праведные законы и такое же их исполнение, недобросовестные интерпретации, реклама, пропаганда. Навязывание своего мнения, которое представляется кому-то как единственно правильное. Внушение и обман. Некачественные товары и услуги, тем же грешащее преподавание. Недобросовестные врачебная диагностика и лечение и прочее, это всё явления того же порядка. Насилие – грабёж, разбой, бандитизм, терроризм, войны, которые также замешаны на лжи.
Это легко проверяется, доказательства тому лежат на поверхности. Жертвы обманываются в своей защищённости проявляемой ими бдительностью, собственными силами, законом, житейской справедливостью. Агрессоры в том, что то, что они делают легко получится, обязательно даст им ожидаемое, что они останутся безнаказанными, имеют право поступать таким образом и прочее.
По сути ложь, это инструмент воздействия на действительность. Но созидательным целям она, как правило, не служит. На каких-то этапах и в ограниченных, специфических аспектах, и ложь может быть, с определёнными оговорками полезной, допустимой и приносить благие плоды, например, военная хитрость или что-то подобное. Однако, по большому счёту, в целом, орудие это опасное и с ним лучше не шутить, быть предельно осторожным даже привлекая её для достижения тех или иных, пусть как думается и добрых целей.
Например, выдавая себя за Санта Клауса на детском празднике не утрачивать контроль над своими оценками и ситуацией – ложь отразится и больно ударит. Ребёнок, даже самый маленький и невинный, пусть не слишком глубоко распознает ситуацию, но какой-то аналитический нюанс ощущения неправдоподобия, мистификации, розыгрыша, подделки останется. А это тяготеет и сопрягается уже с куда более серьёзными в звучании, но в принципе того же смысла терминами и понятиями. Такими как обман, ложное, фальсификация и прочее. Что-то в маленькой головке обозначится. Формируется мнение, что это допустимо, может быть хорошим и интересным. Как и чем всё это затем обернётся зависит от многих обстоятельств. Риски понятным образом минимизируются если дети, не особенно удаляясь от такого рода событий обретают доступные им понятия касательно разного рода представлений, в том числе новогодних, актёрстве, может быть лицедействе и прочее. Детства это не отберёт, а осмысленного интереса, пользы и даже удовольствия добавит, мир расширит. Но это только мнение, которое на истину в последней инстанции никоим образом не претендует.
Продолжение следует.