Выбранные узким кругом состоятельных шадринцев «отцы города» были детьми своей эпохи, жили в ней и мыслили по-иному, их сегодняшние земляки. В их менталитете причудливо переплетались решительность, хозяйственность, стремление не упустить личной выгоды с осознанием интересов города, с пониманием своей высокой ответственности за управленческие решения.
«Городской голова вставал раненько – летом в четыре утра – и объезжал или обходил пешком городские улицы. Смотрел – в порядке ли заборы, канавы, мостки, нет ли мусора. Если замечал неполадки, посылал из тюремного замка людей поправить, а нерадивому хозяину предъявлял счет», –
так вспоминали шадринские старожилы деятельность последнего городского головы Василия Яковлевича Мокеева, вступившего в должность в 1906 г.
Включение шадринцев в общегородскую деятельность шло одновременно с распространением образованности. В силу этого городское управление, с одной стороны, контролировалось чиновничьим аппаратом, представлявшим государство, а с другой стороны – начало испытывать воздействие от общественной инициативы снизу. В данных обстоятельствах процессы развития общественной активности протекали противоречиво. Эволюционный путь, ориентация на «малые дела» означали создание лояльных общественных структур и их последующее включение в сферу официального управления города, находившуюся под контролем государства.
Несмотря на жесткие ограничения, в Шадринске этот вариант начал отчасти осуществляться с конца XIX в. в сфере благотворительности, досуга и культуры. Общественные организации, а состояли в них преимущественно состоятельные горожане, нередко выступали инициаторами и устроителями праздников и торжественных мероприятий. Например, 26 мая 1899 г. в городском саду торжественно отмечалось столетие со дня рождения А.С. Пушкина, были выделены 5 стипендий для беднейших учениц. Через несколько лет в городе при помощи уездного земства и с разрешения Министерства народного просвещения был открыт педагогический музей им. А.С. Пушкина. С конца XIX в. действовал уездный комитет попечительства о народной трезвости. Для чтений и спектаклей ему было передано во временное пользование городское здание, предназначенное для сбора новобранцев и ополченцев, с условием освобождения по первому требованию (из статьи к. и. н., доцента, заведующего НИОИАиЭ Обско-угорского института прикладных исследований и разработок М.Ф. Ершова «Город и его управление в конце XVIII-начале XX веков» , XVII том альманаха «Тобольск и вся Сибирь – Шадринск», 2012 г).