Найти тему
Ирина Ка

5 необычных рождественских традиций, о которых мы почти забыли

Оглавление

С Рождеством, дорогие читатели! Этот день издавна является у нас светлым, радостным и очень важным. Традиций, связанных с ним, много. Некоторые из них соблюдаются до сих пор. Другие же канули в лету.

Сегодня поговорим о том, какие обычаи существовали в разное время.

Наряд для ёлки

Поскольку Рождество раньше отмечали по европейским канонам в ночь с 24 на 25 декабря, то ёлку было принято ставить именно в сочельник. Сначала хвойную красавицу даже наряжали только на одну ночь. Уже в послепетровское время начали оставлять ее до конца декабря, чтобы встретить с ней новый год.

Ряженые

Многие знают, что такое колядки. Но не все догадываются, какой размах эта традиция имела в прошлые века. На святки по улицам крупных и мелких городов ходили целые толпы в маскарадных костюмах. Они забредали в дома, пели, танцевали. Принято было угощать ряженых.

Шатание по улицам нетрезвых толп не нравилась даже царю. Но остановить разгул было невозможно. Даже указ 1649 года не смог сдержать традицию.

П. Каверзнев. Ряженые (медведь, дед-поводырь, старуха, коза)
П. Каверзнев. Ряженые (медведь, дед-поводырь, старуха, коза)

Балы, приемы и ярмарки

В Рождество и святки открывался сезон балов, почетных приемов и “ярмарок невест”. Именно этого времени ждали девушки всех сословий, потому что начинались массовые “смотрины”. Выйти в свет и показать себя - было отличным шансом найти прекрасную партию и выйти замуж.

Алексей Филиппович Чернышев «Рождественская елка в Аничковом дворце». 1848 г.
Алексей Филиппович Чернышев «Рождественская елка в Аничковом дворце». 1848 г.

Гадания

А еще молодые люди очень ждали Рождества и начинающихся с ним святок, потому что в эту пору гадали. Всем хотелось приоткрыть завесу тайны и узнать, хоть и в шутку, каким окажется будущее. С помощью гаданий пытались выяснить, кто станет суженым и как сложится дальнейшая судьба.

Маковский К. Е. «Святочные гадания». 1900-е годы.
Маковский К. Е. «Святочные гадания». 1900-е годы.

Рождественский мясоед

Конец декабря традиционно назывался “рождественским мясоедом”, потому что обилие мясных блюд в это время поражало воображение. Гуси, рябчики, тетерева, куропатки, свинина, говядина - все это варили, жарили, томили, запекали к праздничному столу. Германский посол И. Корб писал в конце XVII века:

В канун Рождества на всех перекрестках и площадях можно было видеть огромное изобилие мяса: невероятное множество гусей, битых поросят, кажется, их хватило бы на целый год...

Сейчас "мясоед" приходится на 10 января, в этот день заканчивается пост.

-5

Конечно, в наше время уже никто не гадает, не колядует и не пытается заставить стол мясным блюдами. Эти традиции фактически исчезли вместе с балами и пышными приемами. Тем не менее, Рождество осталось праздником, которому радуются и взрослые, и дети.