Ну почему быть актрисой или актёром так страшно? Почему в минуты отчаяния они срываются за грань, не удержавшись в кругу нормальных людей?
В ушедшем году режиссеры не раз обращались к теме: актерская профессия, ее плюсы и минусы. Взгляд изнутри, откровенные высказывания, личная боль и даже кровь.
Кстати о крови. Любопытный факт: и сериал «Актрисы» Федора Бондарчука и фильм «Как звезды» выводят тему актерства в плоскость трагедии. Не забывая поначалу (или в конце) повеселить зрителей колоритными картинками из жизни «небожителей», то есть актеров. Не забывая приземлить обывательские представления о звездной жизни.
Мужики-звезды… Могут оказаться несостоятельными в постели. Браво, Гела Месхи! Не побоялся потерять часть поклонниц в роли импотента. (Надо признаться, актеры мужчины всё чаще играют в кино рискованные откровенные сцены. Не всё же одним актрисам отбиваться от хейта обывателей.) Хотя после Райана Гослинга в фильме «Бёрдмен» это своего рода лихачество и вызов самому себе. Не слабо ли? Так ли устойчивы мои позиции, как у Гослинга?
Женщины-звезды… Лживые сучки. Простите, лживые существа. Все ради успеха. Пройдут по трупам, если что…
«Как звезды». Режиссерский дебют Марии Лойтер в полном метре. Актрисы Наталья Земцова и Надежда Иванова не только исполнили главные роли, но также являются и сценаристами фильма. Этот фильм создавался близкими людьми, каждый из которых бросил в этот «котел» свою лепту из личного актерского опыта. Такое нельзя пропустить.
Обе актрисы сыграли очень ярко. Две неординарные личности. Наталья Земцова играет фамм фаталь из Омска, рвущуюся к столичным возможностям, к славе. Надежда Иванова играет актрису озвучки мультяшек. И сама она выглядит поначалу как мульт персонаж. Розовые волосы, наивные взгляд, детский голосок. И тот и другой типаж очень узнаваемые, трогательные.
История женской дружбы между актрисами. Она такая особенная, с двумя полюсами: то подвиги, то предательства. В общем, все как в жизни. Это очень цепляет.
Чувствуете иронию в названии? Как звезды… Две актрисы, не очень удачливые, но талантливые, вдруг выходят на новый уровень успеха. Им сносит крышу. Они пугаются даже собственной успешности и творят чудовищные ошибки. Как говорится, «если Бог хочет над нами посмеяться, он исполняет наши мечты».
А рядом с ними еще одна состоявшаяся звезда (актриса Юлия Снигирь) вдруг испытывает такое полное выгорание от свое профессии, от фальшивого успеха, что начинает задыхаться. Буквально. Бессмысленная смерть. Так много вопросов…
В сериале Бондарчука персонаж Алексея Макарова вдруг точно так же начал задыхаться: тошно от самого себя, от своего ложного успеха, от равнодушия социума. И вышел в окно.
Отдаю дань таланту сценаристов: и в том и в другом случае трагический финал настигает людей достаточно успешных. Конечно, людей со своими трудностями, но достаточно благополучных и в количестве работы, и в финансах, и в уровне признания.
Это не сбитые летчики, отнюдь.
Два фильма. Их нередко сравнивают по уровню раскрытия темы. Думаю, «Актрисы» более плотные по философской наполненности. По набору неординарных и серьезных тем. Очень зрелое высказывание маститого режиссера. Плюс крутая хореография и яркие сценические костюмы. (Все это дорого!)
Но второй фильм выдерживает сравнение. И это очень круто. Он более камерный. Меньше сатиры в адрес своего актерского цеха, больше лиризма. Он не такой плотный по смыслам, но в нем есть лёгкое дыхание, воздух. Прекрасное послевкусие. Обязательно потянет посмотреть еще разок.
Два фильма. И оба звучат как вызов обществу. Так жить нельзя. Нет почвы для полноценного творчества, для реализации.
Оба фильма изобилуют комедийными сюжетами, остроумными диалогами, в них много секса, много очень пикантных моментов. Фильмы печальные? Возможно. Скорее, есть подспудное холодное течение в этом теплом море. Хотя послевкусие у каждого свое.
Ну почему быть актрисой или актёром так страшно? Что, чёрт возьми, не так в этом цеху? Хотя, возможно, фильм о шахтерах или курьерах был бы не менее драматичным. Просто с актерством связано множество иллюзий.