Найти тему
Восемь тарелок

Запеченный белореченский лосось

Пряная красная рыба, сливочная овощная подушка с сыром, хрустящее тесто... Восхитительное на вкус и внешний вид сочетание для семейного обеда или ужина! Родина этого рецепта - владение Истмарк, ведь именно там протекает Белая река, изобилующая всеми видами лосося.

Запеченный белореченский лосось
Запеченный белореченский лосось

Время на подготовку: 30 минут

Время выпекания: 40 минут - 1 час (зависит от толщины куска рыбы)

Сложность: средне

Ингредиенты

Ингредиенты для Запеченного белореченского лосося
Ингредиенты для Запеченного белореченского лосося

Важно: если Вам не нравится вкус тушеной моркови, готовьте без нее, на луковой подушке со сливками и сыром. Тоже получится отлично!

700-1000 г. красной рыбы, у меня семга. Обратите внимание, что крупная семга или морская форель весьма жирные
1 пласт бездрожжевого слоеного теста
1 стебель лука-порея
2 средних или 3 небольших моркови
70 г. полутвердого сыра с мягким вкусом, например, Ламбер
60 мл. жирных сливок (жирностью не менее 30%)
1 чайная ложка Приправы Братьев Бури 👉 https://dzen.ru/media/eight_plates/priprava-bratev-buri-62e67509b2c6ed10f5e7edbd
Небольшой кусочек сливочного масла и 1 столовая ложка оливкового масла для жарки

Приготовление

1. Лук-порей (белую и светло-зеленую части) порежьте полукольцами

Лук-порей порежьте полукольцами
Лук-порей порежьте полукольцами

2. Морковь порежьте небольшими кубиками с длиной ребра не более 5 мм.

Морковь порежьте небольшими кубиками
Морковь порежьте небольшими кубиками

3. Сыр натрите на крупной терке

Сыр натрите на крупной терке
Сыр натрите на крупной терке

4. Разогрейте в сковороде на среднем огне смесь оливкового и сливочного масла (если взять только сливочное масло, оно может начать чадить), обжарьте на ней лук-порей, пока он не станет мягким (около 5 минут)

5. Добавьте к луку морковь и обжаривайте пока она не начнет становиться мягкой (еще 5 минут)

Добавьте к луку морковь и обжаривайте еще 5 минут
Добавьте к луку морковь и обжаривайте еще 5 минут

6. Добавьте половину Приправы Братьев Бури в морковь и лук, немного посолите (если готовите без моркови, солить не нужно, достаточно будет соли от сыра), тщательно перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты после чего сразу выключите огонь

Добавьте половину Приправы Братьев Бури в морковь и лук и обжаривайте еще 3 минуты
Добавьте половину Приправы Братьев Бури в морковь и лук и обжаривайте еще 3 минуты

7. Влейте в сковороду сливки, быстро перемешайте и снимите с огня. Сливки должны прогреться, но не должны закипеть

8. Добавьте к луку, моркови и сливкам тертый сыр и перемешивайте, пока сыр не расплавится. Оставьте остывать

9. Включите духовку на 190 градусов и застелите лист пергаментом

Застелите лист пергаментом
Застелите лист пергаментом

10. Подготовьте рыбу к запеканию: удалите кости, натрите с обеих сторон солью и оставшейся Приправой Братьев Бури

Удалите кости из рыбы и натрите ее солью и оставшейся Приправой Братьев Бури с обеих сторон
Удалите кости из рыбы и натрите ее солью и оставшейся Приправой Братьев Бури с обеих сторон

11. Раскатайте пласт теста (у меня тесто состоит из нескольких небольших пластов, так что пришлось повозиться)

Раскатайте пласт теста
Раскатайте пласт теста

12. В середину положите рыбу

Положите рыбу на центр раскатанного пласта теста
Положите рыбу на центр раскатанного пласта теста

13. Сверху выложите ровным слоем морковь с луком и сыром

Выложите морковь с луком и сыром на рыбу
Выложите морковь с луком и сыром на рыбу

14. Заверните внахлест длинные края теста, следом заверните к центру короткие. Тщательно защипните стыки и аккуратно переверните пирог на лист (рыба должна оказаться сверху)

Заверните внахлест длинные края теста, следом заверните к центру короткие, переверните пирог на лист
Заверните внахлест длинные края теста, следом заверните к центру короткие, переверните пирог на лист

15. Выпекайте при температуре 190 градусов 40-60 минут (чем толще кусок рыбы, тем дольше)

16. Подавайте на обед или ужин разрезанным поперек на куски по 5-7 см

Запеченный белореченский лосось готов!
Запеченный белореченский лосось готов!

🐟 Приятного аппетита!

👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк

👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!