Если бы Василий Дмитриевич выстроил свою карьеру чуть иначе, если бы отнесся к «шайбе» чуть заинтересованнее – он бы непременно находился в топе тренеров, и никаких бы вопросов по поводу его легендарности именно как «шайбиста» не возникало.
Но он, самый настоящий первопроходец, с легкостью овладевший новым видом спорта, ставший первым чемпионом страны, участвовавший в знаменитых матчах с чехословацкой командой ЛТЦ (в первом победном матче закрыл самого Владимира Забродского), по популярности почти не уступавший самому Всеволоду Боброву, хоккей с шайбой не любил.
В этом-то и кроется загадка спортивного и просто жизненного пути Василия Трофимова, феномена из феноменов, единого в трех лицах, то есть в трех видах – футболе, хоккее с мячом и хоккее с шайбой. Если бы он занимался только одной из игр – он все равно был бы знаменит, но быть трижды знаменитым – это уже как-то чересчур. Бобров, футбольный талант которого великий тренер Борис Аркадьев разглядел через хоккей с мячом, после того, как взял в руки другую клюшку, надолго в «русачах» не задержался. Это был многих славный путь – от плетеного мяча к шайбе, потому что два зимних игровых вида при отсутствии крытых катков сочетать было трудно, а во-вторых, с канадским хоккеем можно было быстрее выйти на международную арену – здесь открывались перспективы, которые бенди при всей его популярности в СССР и не снились.
Название «бенди» Трофимов не любил – видал он этих «бендистов», он их будет гонять восемь лет подряд, но это произойдет значительно позже, и в другой роли – тренера, и не просто тренера, а старшего тренера сборной СССР. А тогда, во второй половине 40-х, в шайбу его направили чуть ли не в приказном порядке – кому было осваивать новый вид и защищать честь «Динамо», как не виртуозу Трофимову? Он и здесь оставался виртуозом, скоростным и маневренным, их тройка с Николаем Поставниным в центре и Всеволодом Блинковым на левом краю если в чем-то и уступала Боброву с партнерами, то совсем ненамного. И все понимал Трофимов про канадскую забаву и ее перспективы (кстати, попробовал он с партнерами новую игру еще во время футбольного турне «Динамо» по Великобритании в 1945-м, на искусственном льду в черте знаменитого «Уэмбли» – тренировавшиеся там канадцы не поверили, что эти русские первый раз взяли в руки клюшки) – но не полюбил. Тесно ему было на маленькой по сравнению с русским хоккеем площадке – разбежаться негде, сплошная толкотня, никакой красоты и молодецкой удали.
Бобров тоже считал хоккей с шайбой более простой игрой, чем футбол, а Трофимов употреблял даже эпитет «примитивная» по отношению к новой для них игре. Конечно, слегка лукавил, а все потому, что сердце его было отдано русскому хоккею, и променять его на канадский он не захотел, хотя мог, наверное, доиграть до первого чемпионата мира, на который его непременно бы взяли. Но есть еще одно обстоятельство, сформировавшее такое вот отношение выдающегося форварда к «шайбе». Василий Дмитриевич считал, что именно хоккей с шайбой укоротил его спортивный век. Два попадания шайбы – одно в область колена в 1948-м, другое в пятку спустя два года – привели к очень неприятным травмам (мениск и разрыв ахилла).
Хоккей с шайбой продлил спортивный век того же Боброва (хотя и здесь травмы в конце концов его доконали), а век Трофимова – укоротил. Надо еще сделать скидку на снаряжение – вот оно в первые годы точно было примитивным. Расстался он с коробкой у Восточной трибуны стадиона «Динамо» с видимым облегчением в 1950-м, и вроде бы навсегда, но на один сезон все-таки вернулся по просьбе Адика – так тогда еще многие называли Аркадия Чернышева, надо было ему помочь. И вроде рукой было подать до продолжения в сборной, но нет, на этом с шайбой Трофимов окончательно закончил.
А в хоккей с мячом играл почти до сорока лет. И больше плетеному мячу почти не изменял – исключение сделал, когда помогал Константину Бескову в сборной СССР по футболу. У старых друзей-партнеров намечался интереснейший дуэт, они вывели сборную в финал чемпионата Европы-1964, который был драматически проигран в Мадриде хозяевам. Бескова за серебро сняли, вместе с ним ушел и Трофимов, и наш футбол многое потерял. Но оставался хоккей с мячом, к которому у Трофимова было особое отношение.
…Я любил хоккей с мячом – в другой в нашем городке вблизи границы Челябинской и Свердловской областей и не играли. Если бы не любил, не загрузился бы в летний «пазик», чтобы трястись в нем в минус 35 несколько часов, после еще и мерзнуть на трибуне, и возвращаться в темноте и холоде. Все ради главной игры сезона СКА – «Динамо», ради того, чтобы вживую посмотреть на «своих» Дуракова, Измоденова, Атаманычева, Шеховцова, и на «чужих» – Мельникова, Соловьева, Осинцева, Маслова, Папугина. Сплошь звезды, основа сборной СССР. Кажется, на исходе был 1967-й, кажется, сыграли вничью, но я не про это. Я никак не мог соотнести скромного человека небольшого роста, отправлявшего на лед своих подопечных-динамовцев, с тем Василием Трофимовым, о котором я столько читал, и который совсем недавно был включен в символическую сборную СССР по футболу за 50 лет. Эти два образа как-то не стыковались.
Тот Трофимов из сборной полувека как лучший правый крайний был в ней наравне с Григорием Федотовым, Всеволодом Бобровым, Игорем Нетто, Валерием Ворониным. Тот Трофимов был участником легендарного динамовского турне по Великобритании в ноябре 1945-го, пусть и сыграл в нем из-за травмы всего тайм против лондонского «Арсенала». Тот Трофимов был героем знаменитого матча со сборной Югославии на Олимпиаде в Хельсинки – при счете 1:5 за 15 минут до финального свистка именно он, срезав угол со своего правого края и обойдя двух защитников, пробил сильно и точно, после чего вся команда сбросила оцепенение, и настал черед Боброва. За несколько секунд до финального свистка при счете 5:5 сборная СССР могла еще и вырвать победу – опять же с помощью Трофимова, который прорвался к лицевой и выкатил мяч кому-то из форвардов. Но мяч угодил в штангу, а на переигровку сил уже не хватило, после чего последовали крутые меры… А победили бы в первом матче с югославами – и многое сложилось бы иначе.
Я это к тому, что футболист Трофимов был выдающийся. Все, кто его видел в деле, своего восхищения не скрывали. «В каждом движении, в каждом шаге этого форварда зримо ощущалось великое мастерство», – это Александр Нилин, написавший о Трофимове книгу, и много с ним общавшийся. «Вот с кем я любил играть! – это уже Михаил Якушин, давний партнер, а потом и наставник Трофимова, и скорее всего, речь идет про хоккей с мячом – Трофимов был исключительно одаренным крайним нападающим – хитрым, быстрым, умным, техничным». «Это игрок-фейерверк», как писала о нем зарубежная пресса.
Все, знавшие или просто видевшие Василия Трофимова на зеленом поле или на ледовой площадке, большой или маленькой, в один голос говорят, что исключительные качества одного из самых маленьких игроков (ростом чуть более 160 сантиметров) распространялись на три вида без каких-либо потерь. То есть и в «шайбе» он был таким же быстрым, умным, хитрым, ловким и техничным, как в футболе (вот слова Анатолия Тарасова: «Он так цепко и, что поразительно, с этакой хитринкой обращался с шайбой, что отобрать ее у Василия было почти невозможно. Владея шайбой, он видел все, что происходило на поле…Его не надо было учить – этот умный игрок и так делал все правильно»). Про русский хоккей (такое название официально было закреплено в 1948-м году, а из сочетания «канадский хоккей» слово «канадский» убрали) и не говорю – знаменитым он стал сначала именно в нем.
Футбол и хоккей с шайбой поместились ровно между его рыцарским (другого слова не подберу) служением хоккею с мячом. Восемь подряд побед на чемпионатах мира в качестве старшего тренера сборной СССР, 14 побед в чемпионатах страны с родным «Динамо» - достижения уникальные, но они, как ни крути, были не в центре внимания, потому что плетеный мяч, несмотря на все усилия Трофимова и его последователей, тоже выдающихся, уходил на периферию зрительских интересов. Если бы у Василия Дмитриевича были такие же пробивные способности, как у Анатолия Владимировича Тарасова – и они бы не помогли, потому что прекрасная эта игра была и остается уделом немногих стран.
Трофимов выбрал не дорогу, а именно стезю. И никогда об этом не жалел.
… Стезю определил случай. В подмосковном селе Костино (территория нынешнего Королева) Вася Трофимов гонял тряпичный мяч на пустырях и катался на привязанных к валенкам «снегурках» с самого раннего детства. Когда рядом организовали Болшевскую трудкоммуну для беспризорников, и туда для организации досуга был направлен тренером Матвей Гольдин, для Трофимова началась другая жизнь. Но не сразу – поначалу он мог только смотреть, как «юные коммунары-динамовцы» на стадионе в Болшеве играют в футбол летом, а зимой в хоккей.
Однажды для двусторонки не хватило одного игрока, и Гольдин предложил подопечным взять этого мальца, часами пропадавшего на стадионе. Те воспротивились – «слишком мелкий». Мелкий, однако, не оплошал. Когда пришла зима, он и в хоккей напросился – только у него был один снаряженный валенок, так он и показывался Гольдину. Матвей Иосифович посмеялся, и на следующий день выдал Васе коньки. Отцу как председателю колхоза «занятие для бездельников» и раньше не нравилось, он даже как-то с ремнем на тренировку пришел, и хотел выпороть сына прямо на футбольном поле, но пришлось свыкнуться. С тех пор почти до 20 лет за болшевское «Динамо» Трофимов и играл, переход в московское «Динамо» был естественным, и еще до войны болельщики полюбили парнишку по прозвищу Чепец.
Происхождение прозвища окутано туманом. Версия, что идет оно от глагола «чеплять», мне кажется надуманной. Остальные, связанные с похожим на детский головным убором, в котором он как-то появился то ли на тренировке, то ли в игре, ближе к истине (была еще версия о кепочке, в которой он в большом «Динамо» и появился), но разброс по годам слишком большой. Сам Василий Дмитриевич в телезарисовке в короткой реплике говорит, что Чепцом его прозвали еще с детства, и отсылающее к юным годам прозвище прилипло к Васе, когда он, маленький, верткий и быстрый, уже выходил на большие стадионы.
Все финты – на смене ритма и скорости, соперников на пятую точку Вася усаживал только так. Но одеяло на себя не тянул, не жадничал, главным в игре считал взаимопонимание с партнерами что в футболе, что в хоккее – естественно, с мячом. Дважды обладателем Кубка СССР он стал еще до войны. В Великую Отечественную было не до титулов, но ближе к концу служивые динамовцы уже были готовы к большим делам, и звезда Василия Трофимова зажглась в 45-м, когда в острейшем соперничестве с ЦДКА динамовцы стали чемпионами. В 47-м он стал чемпионом по хоккею с шайбой. В 51-м – чемпионом страны по хоккею с мячом. Звание «заслуженный мастер спорта» Трофимов получил в 1945-м за футбол, закрыв тему. Заслуженным тренером СССР стал в 1963-м – за хоккей с мячом, хотя тогда как раз тренировал сборную СССР по футболу. Феномен – он и есть феномен.
Биографы по-разному оценивают роль его супруги Оксаны Николаевны – в чем-то она была похожа на его мать, женщину властную и с характером. Правда или нет, но супруге приписывают фразу «мы с Васильком на левом краю играть не будем», что говорит о многом. То, что Оксана Николаевна была не последним лицом в обсуждении тех или иных рабочих вопросов, подтверждается не одним человеком, но с разной степенью – от одобрения до неприятия. Но дело, конечно, не в этом. Главное – она была опорой Василию Дмитриевичу.
Сам Трофимов всю жизнь относился к хоккею с шайбой с легкой иронией, сознательно преуменьшая его значение для своей богатой на события карьеры. При этом не лишне вспомнить, что его динамовский рекорд по заброшенным за сезон 1947-1948 шайбам (32) продержался 20 с лишним лет – пока его не повторил, а затем и не побил Александр Мальцев.
За достижение Чепец это не считал.
Досье
Василий Дмитриевич Трофимов
7.01.1919, село Костино Московской губернии – 22.09.1999, Москва. Советский хоккеист, футболист, тренер. Нападающий. Заслуженный мастер спорта (1945, футбол), заслуженный тренер СССР (1963, хоккей с мячом).
Награжден орденами «Знак Почета» (1957), Трудового Красного Знамени (1969), Дружбы (1997), медалью «За трудовую доблесть».
Карьера игрока (хоккей): 1946-1950, 1952-1953 – «Динамо» 1950, 1951, 1952, 1954.
За пять сезонов в «Динамо» 48 матчей, 68 заброшенных шайб.
За сборную СССР – 5 матчей, 1 гол.
Достижения игрока: чемпион СССР 1947, серебряный призер 1950, бронзовый призер 1948, 1949, 1953. Обладатель Кубка СССР 1953. Участник матчей с чехословацкой командой ЛТЦ (1948).