Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Сколько раз спасала Москву икона Владимирской Божьей Матери?

Улица Сретенка в Москве названа в честь праздника Сретения, то есть встречи москвичами Владимирской иконы Божией Матери. Этот случай хорошо известен всем русским людям и о нем до сих пор помнят.

Через 13 лет после сожжения и разорения Москвы Тохтамышем, пришёл на Русь Темир Аксак. Знаменитый полководец Тамерлан, который прославился своей невероятной жестокостью. Железный хромец покорив Исфахан приказал убить всех его жителей и из мертвых голов сложить холм.

И вот теперь этот беспощадный полководец стоял под Москвой с многочисленным войском, к которому по слухам ещё на подходе было 400 тысячное войско монголов.

Хотя Василий Дмитриевич был ещё молод, но встал на защиту Москвы под Коломной. Андрей Храбрый занимался укреплением Москвы.

И вспомнил Василий Дмитриевич сказание, что икона Богородицы спасла Царьград от персидского царя Хозроя. Список этой иконы был как раз во Владимире.

По преданию ещё при жизни Марии с нее евангелистом Лукой было сделано три портрета, три иконы. Путь одной из иконы прошел от Иерусалима до Царьграда. И список с этой иконы передали Юрию Долгорукому, тот послал икону в Вышгород - вотчину княгини Ольги когда-то.

Князь Андрей не сказал отцу и забрал икону в свои земли, решил отвести ее в Ростов Великий, но Владимирская икона явив по дороге разные чудеса, повелела оставить ее на реке Клязьме. Сани, на которых лежала икона, как вкопанные встали и как не меняли лошадей, они вперёд не шли. Явилась князю сама Богородица и велела икону оставить во Владимире, а на Клязьме поставить храм в честь неё.

Вот такая легенда вкратце. Митрополит Киприан поехал во Владимир за иконой и владимирцы возражать не стали, отдали икону. 15 августа крестный ход вышел из Владимира, а 26 го был уже в Москве, почти вся Москва встречала икону.

Икону внесли в Успенский собор, отслужили молебен, а на следующий день от князя Василия Дмитриевича прискакал гонец и объявил, что Темир Аксак свернул войска и ушел, причем неожиданно и очень быстро.

Существует в тюркском фольклоре большой цикл преданий о Грозном царе Тамерлане, есть там и несколько строк о Москве. Святой мусульманин Хазыр предупреждает Тамерлана, чтобы он не сражался с русским царем, ибо на его стороне счастье.

А вот русское предание немного по-другому рассказывает. Что когда икону вносили в Успенский собор, Тамерлану приснился сон: явилась ему в свете Жена со своим войском, и было это войско из могучих богатырей и все они светились и послала она их на Тамерлана. Тот в ужасе проснулся и попросил растолковать сон. Мудрецы ему сказали, что Жена эта не царица, а Матерь Божия христиан, и что она будет биться с небесным войском за русского князя. В разных вариантах эта легенда переписывалась во многих монастырях вплоть до 17 века.

После возвращения князя Василия Дмитриевича на месте встречи иконы была заложена деревянная церковь Сретения. А через 2 года заложен монастырь. Сейчас на этом месте находится Сретенский монастырь.

-2

Проходит почти сто лет и в 1480 году уже при Иване III икону вновь приносят, но уже ставят в церкви Успения Божьей Матери в Кремле. Новая беда теперь хан Ахмат решил вернуть Русь к покорности.

История эта тоже довольно известная, Великий князь Иван отказался платить дань хану, а тот пригрозил, что накажет своего раба очень жестоко.

В 1480 году хан Ахмат заключил военный союз с литовским и польским королем Казимиром против Москвы, к тому же призвал всех своих вассалов идти на Москву. Войско он собрал довольно внушительное и встал в новом месте у притока Оки, на реке Угре.

Русские переправиться через Угру не дали, 4 дня шел бой, татар отбросили. Но каждый день шли стычки, хан ждал Казимира, волнение и напряжение нарастало. Дрогнул Великий князь, уехал в Москву, но его сын Иван Молодой остался.

Известно послание митрополита Вассиана обвиняющего Великого князя в трусости. Две недели Иван посидел в Красном селе и вернулся на Угру. Река к тому времени замёрзла, чего и ждал хан. 26 октября Иван приказал отойти войску к Боровску, более удобному месту для битвы, но 7 ноября внезапно хан со своим войском ушёл. Тоже непонятно почему, воинов у него хватало да и военное преимущество было на его стороне. Это чудо приписали тоже иконе Владимирской Божьей Матери.

Князя встречали как победителя, но он сказал, что ни оружие и не мудрость человеческая, а Господь спас Русь. В честь этого события в Сретенском монастыре была воздвигнута каменная церковь, а место где было стояние стали называть " поясом Богоматери".

В 1521 году крымский хан Магмет-Гирей свергнув промосковского хана в Казани пошёл войной на Москву. Нападение было столь неожиданным, что о нем узнали когда хан вторгся в русские земли. Князь Василий Иванович послал двух воевод, но они были разбиты. Жители Москвы вновь стали молиться Богородице, но Василий Блаженный сказал, что за грехи горожан Богородица покинула город. Хоть город и готовился к обороне, но всем было ясно, что силы не равны.

И тут монахине Вознесенского монастыря приснился сон, то ли видение как из Успенского собора митрополиты Алексий и Петр уносят икону Богородицы, а им навстречу идут Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский и просят Богородицу не покидать Москву. Святые с иконой вновь вернулись в собор. После этого рассказа народ воодушевился, несмотря на ночь собрались в Успенском соборе и долго молились. Наутро войско хана Магмет-Гирея отступило от Москвы. Будто было видение небесного воинства.

В память об этом событии 21 мая проводится крестный ход из Успенского собора в Сретенский монастырь.

Эти три события привели к вере москвичей что они находятся под Покровом Святой Богородицы.

В 1918 году в Кремль въехало советское правительство, Владимирскую икону достали из под окладов и отреставрировали, выставили в историческом музее на всеобщее обозрение, впервые люди увидели икону полностью , написанную гениальным художником.

Атеистическая пропаганда проводила разоблачения и главным аргументом было, а почему икона не спасла Москву от Наполеона?

Мол и молебен был и ход 26 августа в Сретенский монастырь, а страшный сон Наполеону не приснился. Москва была сдана и сожжена.

Многие считают, что такова была Божья воля, как в строчке Лермонтова .

Не будь на то Господня воля

Не отдали б Москвы!

Когда отпылали пожары Наполеон ездил в разные части Москвы, будто осматривая ее, часто поднимался на Сухареву башню вглядываясь вдаль, его привлекала дорога в богатую Лавру. Бельгийский журналист Гейсман, путешествуя по России опубликовал в журнале "Le Nord" очерк, где рассказывал, что когда Бонопарт смотрел в сторону Троицкой Лавры видел многочисленную рать на дороге. Так это или не так мы не узнаем.

Сейчас икона находится в церкви Николы в Толмачах, что рядом с Третьяковской галереей. Храм одновременно сохраняет музейный статус. Так что мы всегда можем увидеть чудесную икону и полюбоваться ею, а истинно верующий и помолиться.