Найти в Дзене

Контрперенос

Термин «контрперенос» был введен Зигмундом Фрейдом для обозначения эмоциональных реакций и чувств, которые аналитик (терапевт) испытывает в ответ на клиента в рамках терапевтического процесса. Термин впервые появился в его работе «Профессиональная техника психоанализа».

Контрперенос стал ключевым понятием в психоаналитической теории и широко используется в различных подходах психотерапии.

Контрперенос – это перенос консультанта по отношению к клиенту или ответная реакция консультанта на перенос клиента.

Контрперенос может вызываться:

• самой личностью клиента;
• его поведением;
• его проблемами;
• переносом клиента на консультанта.

Нередки случаи, когда консультант проецирует свои проблемы на ситуацию клиента. Например, консультант-мужчина, которому свойственно ревновать свою жену, может пытаться объяснять семейные конфликты клиента с точки зрения его проявлений ревности. Здесь важно уметь отделять личное реагирование от профессионального.

Полезный контрперенос – тот, который вызван самим клиентом, а не внутренними конфликтами консультанта. Например, печаль, вызванная рассказом клиента о перенесенной утрате, и как следствие эмпатия – в качестве ответной реакции.

Препятствующий контрперенос – любой, который затрудняет процесс. Например, испытанное чувство боли и вины по поводу утраты клиента.

Контрпереносное чувство может стать психотерапевтичным, если терапевт способен удерживать в нем оптимальную дистанцию. Если связанное с клиентом чувство осознается, но не захватывает целиком. Собственное переживание наблюдается консультантом как бы со стороны.

Например, клиент может вести себя раздражающе и вызывающе по отношению к консультанту, и консультант может действительно почувствовать нарастающее раздражение. Важно отследить это чувство и попытаться исследовать этот аспект взаимоотношений клиента – чем именно обусловлено такое поведение и кому на самом деле оно адресуется.

Стоит помнить, что неконтролируемый или плохо осознаваемый контрперенос будет мешать терапии, лишив консультанта объективности.

#психология #контрперенос