“Любая власть стремится отождествить свои интересы синтересами государства. Это позволяет ей преподносить отстаивание собственных амбиций как реализацию и защиту интересов общественных и государственных. Между тем эти интересы весьма различны, часто разнонаправлены, а порой и диаметрально противоположны”.
(Сергей Королев)
“Люди становятся более требовательным к власти не когда им хуже всего, а когда их ситуация начинает улучшаться. В том случае, если реальная опасность уже позади, а быстрых перемен к лучшему не происходит, избиратели начинают строже спрашивать с власти”.
(Алексис де Токвиль)
Новый взгляд на вроде бы простые и банальные вещи, "рождается" из "мутного" русла мифологии. Почему мифологии? Потому, что мифология являет собой законченное мировоззрение со своей системой запретов (табу), так и тем, что обыкновенно называют нормативными нравственно-этически-религиозными постулатами.
Мы стоим над глубокой пропастью из-за кризиса мировоззрения. Политика, культура, технологии, Сколково, нефтедоллары, олигархи, национал-социализма, коммунизма, либо капитализма и т.д. - все это мишура. Не это характеризует эпоху. Эпоху характеризует мировоззрение - ясное, объяснимое, целеполагающее. Политические преступники и элитарное ворье - пыль и песок истории. В лучшем случае их забудут. В худшем - проклянут их несчастные потомки.
Всякое положительное знание, говоря языком Конта, проходит сначала неадекватный период развития: 1) стадия незрелости, когда она выступает в метафизических формах; 2) стадия зрелости, когда она превращается в позитивную науку или умения. Скажем, была алхимия, своеобразный пучок фантастики, мифологии и мистики, но в оболочке алхимии развивалась реальная наука – химия. В какой-то момент она стала наукой. Или, были социальные утопии, но с какого – то момента они превращаются в реальную науку социологию. Науки должны объединиться на базе культурной
сверхзадачи: справедливо – моральное общество, т.е. фундамент для синтеза наук, является не одна из этих наук, а общечеловеческая Идея служение разума практическому, полезному для человека. Причем, не нужно никаких утопий, поскольку это самое близкое человеку (социально – рациональное), а мешают этому только предрассудки: а) религиозные и б) философские.
В чем безусловно был прав Конт? А в том, что ближайшая Сверхзадача человечества, это построение справедливого и морально-организованного общества. Парадокс (или ирония Провидения) заключается именно в том, что ближайшая цель - оказывается самой недостижимой. И чем более мы видим, всеобъемлющую несправедливость, чиновничий произвол, кичливую пренебрежительность олигархической и плутократической верхушки, имущественную пропасть, на фоне непрекращающейся декларации почетными членами и законными представителями "Вертикали Власти" - социальной справедливости и т.д., тем менее законными и легитимными они выглядят.
Как известно, у монеты две стороны медали. Делегитимизация власти предполагает, что вам есть что предложить взамен. Но думаю, что хаос последующий за этим, без ясной концепции куда нам идти, будет ужасен!