Проведенная во время правления Карла Великого (768—814) реформа привела к формированию новой денежной системы в Западной Европе.
Предваряющие события
Великое переселение народов привело к полному разрушению финансово-хозяйственной системы Европы. Попытки нормализовать ситуацию предпринимались во Франкском королевстве, еще во время правления Пипина Короткого в 754—755 годах. По ней король становился единственным обладателем монетной регалии (права на выпуск денег в обращение) на территории государства.
Реформа
В 781 году главная монета королевства франков - денарий получил официальный вес. Из 1 фунта серебра следовало чеканить 240 денариев. Не больше. Нормативный вес фунта равнялся 407—408 грамм. Получил название каролингского фунта.
Изменился внешний вид денариев. Аверс содержал крест в центре и круговую надпись «CARLVS REX FR[ANCORVM]». На реверсе в центре располагалась монограмма Карла Великого, а по кругу — обозначение города, в котором отчеканили данную монету.
Монету чеканили 34 монетных двора - на территории современной Франции 22, в Германии 3 (в Трире, Майнце и Кёльне).
Результаты реформы
На тот период
Монетная реформа Карла Великого ввела серебряный монометаллизм. Серебро стало с того времени и надолго самым важным металлом. Его потеснит только золото после открытия Америки. В то же время лучшие по качеству денарии Карла Великого сразу вышли из оборота. Население стало их сберегать так как
их вес был больше. Поэтому их часто находят в кладах. Сработал закон Коперника- Грешема: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие». Денарии Карла Великого редко можно было увидеть на руках.
Влияние на перспективу
После Карла Великого вследствие порчи монет содержание серебра в денариях только уменьшалось. Но сама суть реформы осталась в умах правителей. Её постоянно пытались повторить. Например, в Англии. Там 240 пенни составляли 20 шиллингов или 1 фунт стерлингов вплоть до 1971 года. А это и был каролингский фунт. Во Франции до 1795 года 240 денье составляли 20 су или 1 ливр. В немецких государствах денарии назывались пфенниги. 12 пфеннигов составляли 1 шиллинг.