Найти в Дзене
Моя точка зрения

"Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского гимн семейной трагедии или отражение духовного пути автора?" - Николос Кейдж так и не разобрался

Источник фото: https://kanobu.ru/articles/chto-smotret-vyanvare-2021-vanda-ivizhen-nikolas-kejdzh-imat-serijnyie-ubijtsyi-irusskoe-boloto-376047/
Источник фото: https://kanobu.ru/articles/chto-smotret-vyanvare-2021-vanda-ivizhen-nikolas-kejdzh-imat-serijnyie-ubijtsyi-irusskoe-boloto-376047/

Дорогие подписчики и гости канала еще раз поздравляю Вас со светлым праздником Рождества Христова. И в этот прекрасный день у нас снова пополнение подборки «Именинники рекомендуют!»

Сегодня отмечает 60-летний юбилей американский актер, кинорежиссер, продюсер, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» Николас Кейдж. И любимой книгой нашего именинника является последний роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Николас Кейдж не раз рассказывал представителям СМИ и поклонникам, что любит русский балет и русскую литературу, а героя произведения Достоевского Дмитрия Карамазова даже сравнивал с собой: «Я обожаю этого персонажа, потому что он счастлив, хотя у него нет денег. Он просто живет на полную. Он потратил все деньги, чтобы добиться любви девушки. Я тоже однажды сделал нечто подобное…».

На мой взгляд, такое восприятие персонажа Дмитрия Карамазова поверхностно и однобоко. Что самое удивительное сам актер понимает, что его восприятие романа «Братья Карамазовы» неполноценное. Представителям РИА Новости он сказал: «Я люблю Достоевского, в частности «Братья Карамазовы», но я понимаю, что читаю в переводе. Я бы хотел по-настоящему знать, что имел ввиду Достоевский, проникнуться поэзией его слов.»

Но давайте вернемся к роману.

Источник: https://m.ok.ru/dk.be42a36d?st.cmd=altGroupFeeds&st.groupId=53968690020472&_prevCmd=altGroupMain&tkn=8600
Источник: https://m.ok.ru/dk.be42a36d?st.cmd=altGroupFeeds&st.groupId=53968690020472&_prevCmd=altGroupMain&tkn=8600

На первый взгляд, сюжет романа построен вокруг трагедии семьи Карамазовых, где первоисточником всех проблем выступает глава семьи мелкий помещик Федор Карамазов. За свою жизнь он народил трех сыновей от двух разных жен, но ни одного не воспитывал. Весь смысл его жизни сосредоточен вокруг удовлетворения половых потребностей организма. Федор Карамазов настолько эгоистичен, что не только бездумно транжирит свое состояние, не заботясь о наследстве для детей, но и планирует увести любимую женщину у старшего сына Дмитрия.

Три брата – Дмитрий, Алексей и Иван – три противоположных взгляда на жизнь. Дмитрий влюбчивый молодой человек, который не умеет обращаться с деньгами. Он любит одну женщину - Грушу, но дает надежду на брак другой – Катерине. При этом, он не скрывает истинного отношения к этим женщинам, что первоначально приводит к возникновению конфликта между Грушей и Катериной, а впоследствии отправляет самого Дмитрия на каторгу.

Иван – человек, который на все имеет свою точку зрения, к вере относится скорее с научной точки зрения, чем с духовной. И основная мысль, которую он декларирует – «Если Бога нет, все дозволено». Именно необдуманные слова Ивана приводят к гибели Федора Карамазова.

Алексей – его можно назвать истинно-православным человеком, но это только на первый взгляд. Да он верующий человек, но к вере относится с нездоровым фанатизмом. Именно такое отношение к вере приводит к тому, что он разочаровался в Боге и вернулся к мирской жизни.

Дмитрий, Алексей и Иван – три нелюбимых, ненужных сына. Про этих персонажей Достоевского можно сказать перефразировав слова Л.Н. Толстого - каждый счастливый человек счастлив одинаково, каждый несчастливый человек несчастен по своему. Вот и братья Карамазовы, по сути, несчастные люди, но причина внутренней трагедии у них разная.

Существует и другая точка зрения на роман «Братья Карамазовы». Считается, что посредством своих персонажей – Дмитрия, Алексея и Ивана – Федор Михайлович отразил свой путь к вере и Богу - путь от атеизма к православию. Различие только одно – в отличии от главного героя своего романа Ивана Достоевский пришел к Вере постепенно и осознано, не превращаясь в глупого фанатика.