Найти в Дзене
Denis V

Привет из давних времён, или рождественские колядки

Фото взято из бесплатного фотобанка

Один из рождественских обычаев - это колядки, т. е. песни обрядового характера, в которых желается всего хорошего тем, кому они адресованы. В ответ колядующих следует вознаградить чем-нибудь вкусненьким с праздничного стола.

Колядование - очень древний обычай, поскольку он практиковался на Руси ещё в дохристианскую эпоху. Тогда, правда, поводом было зимнее солнцестояние. Когда начало распространяться христианство, оно не вытеснило многие прошлые традиции, а интегрировало их. Колядки - это один из подобных примеров, разве только теперь колядующие в песенной форме стали оповещать окружающих не о языческом празднике, а о рождении Спасителя.

Судя по текстам колядок, речь идёт о крестьянской традиции. Впрочем, оно и понятно, ведь очень многое в России идёт именно из деревни. Тем удивительнее, что колядки не затерялись во времени, а сохранились до сих пор, ведь колядующих детишек можно встретить и нынче, а хозяйки делают запасы конфет, дабы раздать поющей детворе.

Песен-колядок отнюдь не мало. Встречаются и шуточные, где за отказ поделиться едой с праздничного стола можно было и шишкой в лоб схлопотать. Сейчас же, как мне представляется, наибольшей популярностью в городах пользуется другая колядка.

С неба ангел к нам спустился
и сказал: "Христос родился".
Мы пришли Христа прославить
и вас с праздничком поздравить.

С Рождеством!