В 2023 году немало российских знаменитостей ушло в мир иной. Под конец непростого года вспомним некоторых из тех, кто стал при жизни легендой и закрыл глаза навеки. Смерти великих россиян в 2023 году — в материале Инфо24.
Режиссёр Николай Досталь
18 января ушел из жизни известный советский и российский кинорежиссер, сценарист и актер Николай Досталь. Ему было 76 лет. Причиной смерти стал рак предстательной железы. Прощание с известным режиссером прошло 22 января в Центральной клинической больнице в Москве, куда он был доставлен 14 января. Похоронен Николай Досталь на Новодевичьем кладбище.
Николай Досталь родился в Москве в 1946 году. Он окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в 1971 году. В 1981 году он прошел обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров под руководством Георгия Данелии.
Карьера Николая Досталя в кино началась в 1964 году, когда он сыграл роль в фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики». После этого он снялся еще в четырех фильмах. В 1981 году он снял свой первый фильм в качестве режиссера, короткометражку «Ожидаются похолодание и снег», основанную на рассказе Владимира Солоухина.
Всего Николай Досталь снял 15 художественных фильмов и сериалов, включая «Человек с аккордеоном», «Штрафбат», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Завещание Ленина». Он также написал сценарии к нескольким фильмам, в том числе к комедии «Маленький гигант большого секса».
В 1997 году Николай Досталь был награжден званием Заслуженный деятель искусств России, а в 2008 году он получил звание Народный артист Российской Федерации. Его фильм «Петя по дороге в Царствие Небесное» в 2009 году был удостоен Гран-при «Золотой Святой Георгий».
Братья Свиргуновы, группа Cream Soda
Дмитрий Свиргунов, лидер российской электронной группы Cream Soda, его брат Роман и трое их друзей провалились под лёд на Волге в Ярославской области 20 марта. Из всех участников происшествия, только Валерия Дерман смогла спастись. Георгий Киселёв, бывший хоккеист, был вытащен на берег, но умер в машине скорой помощи. Остальные люди были увлечены под лёд течением. Дмитрий Свиргунов погиб в возрасте 36 лет, его тело было обнаружено в воде 20 марта.
В мае было найдено тело Аристарха Ухтомского, друга основателя Cream Soda, который утонул. Роман Свиргунов был найден последним, 19 июня, в акватории Волги около деревни Новые Ченцы. Именно в Ченцы компания направлялась по льду Волги в тот день. Согласно информации от канала Baza, музыканты Cream Soda зимой имели традицию пересекать лёд Волги «раз или два в месяц». Однако отец музыкантов, Андрей Свиргунов, отрицает эту версию.
Группа Cream Soda была основана в 2012 году Ильёй Гадаевым и Дмитрием Свиргуновым. Они стали известными благодаря своим популярным хитам, таким как «Никаких больше вечеринок» и «Плачу на техно», а также другими песнями. В 2022 году Алиса Стяжкова заменила Анну Романовскую в составе группы.
Экс-глава Центризбиркома Владимир Чуров
Владимир Чуров, который в течение 2007-2016 годов был председателем ЦИК России, умер 27 марта 2023 года в возрасте 70 лет. Причиной смерти стал обширный инфаркт и операция, после которых он скончался в больнице. Похоронен он был на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества».
Владимир Чуров родился 17 марта 1953 года в Ленинграде и окончил факультет журналистики и физический факультет СПбГУ. В 1990-х годах он был депутатом Ленсовета, а в 2003 году был избран депутатом Госдумы от ЛДПР.
С 2007 по 2016 год Чуров занимал должность председателя ЦИК России. Он был первым председателем комиссии без высшего юридического образования, так как для него было отменено обязательное требование закона.
Во время работы в ЦИК Чуров стал объектом критики со стороны оппозиции. После выборов в Госдуму в декабре 2011 года, связанных с обвинениями в нарушениях и фальсификациях, были требования об его отставке. Требование поддержали такие люди, как Алексей Кудрин и Совет по правам человека.
Когда ему задавали вопросы о распространенных в сети видео с предполагаемыми фальсификациями на выборах в 2011 году, Чуров заявил, что эти кадры были сняты в «конспиративных квартирах». В ответ на это, президент России Дмитрий Медведев назвал Чурова «волшебником», на что он ответил: «Я только учусь».
В январе 2012 года фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли проект постановления о недоверии Чурову в Госдуму, но большинство парламента не поддержало эту инициативу.
В 2016 году Чуров не был включен в новый состав ЦИК, а его место заняла Элла Памфилова.
После ухода из ЦИК Чуров стал послом по особым поручениям российского МИДа. Он также руководил научным советом Российского военно-исторического общества. В октябре 2019 года ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла.
Скандальный писатель Эдуард Багиров
Известный российский писатель Эдуард Багиров умер 12 апреля в возрасте 47 лет. Его госпитализировали 1 апреля в тяжёлом состоянии, писал LIFE. Скончался литератор и политконсультант от цирроза печени. Врачи нашли большое скопление жидкости в брюшной полости. Багирова предали земле на сельском кладбище у деревни Горицы Навашинского района, рядом с могилами предков по материнской линии.
Эдуард Багиров родился в октябре 1975 года в Туркменской ССР и жил там до достижения совершеннолетия. После того, как был призван на военную службу в Ашхабаде, он сбежал в Россию. С января 1994 года он проживал в Москве, где был осуждён за кражу и отбыл наказание, а затем занялся предпринимательством.
В 2001 году Багиров поступил на юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта, но не проучился там долго. В это же время он впервые начал публиковать свои рассказы на интернет-платформах. Через год он совместно с писателем Сергеем Минаевым основал литературный портал litprom.ru, где Багиров затем стал главным редактором.
В 2007 году вышел его роман «Гастарбайтер», который рассказывал о приключениях молодого иммигранта из Туркменистана, стремящегося преуспеть в Москве. Багиров указывал в предисловии, что сюжет книги частично основан на его собственной жизни. Роман пиарили под скандальным лозунгом «Слава России!», и он принёс автору известность.
В ноябре 2008 года был выпущен второй роман Багирова под названием «Любовники», который продолжал историю, начатую в «Гастарбайтере» и также основан на реальных событиях. В июле 2010 года писатель выпустил свою третью книгу под названием «Идеалист», главный герой которой, выходец из украинской глубинки, пробивается в редакцию крупной московской газеты и стремительно карьере, освещая события Майдана и «оранжевой революции».
Кроме того, в 2010 году Багиров основал Сценарное бюро Эдуарда Багирова. Его первым проектом стал сериал «Пепел», который вышел на телеканале «Россия 1» в октябре 2013 года. В нём сыграли такие известные актёры, как Владимир Машков, Евгений Миронов, Елена Лядова, Сергей Гармаш, Владимир Гостюхин, Ирина Розанова и другие. В России «Пепел» был признан телесериалом года.
В июне 2011 года Багиров был арестован спецслужбами Молдовы по обвинению в организации и управлении государственным переворотом, произошедшим 7 апреля 2009 года. Он провёл четыре месяца в тюрьме, а затем был переведён под домашний арест. Однако он нелегально пересёк границу и вернулся в Москву. В течение почти двух лет Багиров был объявлен в розыск Интерполом по запросу правоохранительных органов Молдовы. В апреле 2015 года суд в Кишинёве приговорил его к пяти годам тюрьмы в его отсутствие.
В 2012 году Багиров стал доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина и был отмечен им за активное участие в избирательной кампании. В 2016 году он сам выдвинулся в Госдуму, но проиграл экс-главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко в своём округе. После этого Багиров объявил о прекращении своей политической деятельности.
Модельер Валентин Юдашкин
2 мая в возрасте 59 лет ушёл из жизни прославленный модельер Валентин Юдашкин. О кончине дизайнера объявила его супруга Марина Юдашкина. Причиной смерти легенды мира моды стали терминальная стадия рака почки и метастазы в голове. Диагноз Юдашкину объявили ещё в 2016 году. Модельера похоронили 6 мая на Троекуровском кладбище. На похороны звезды из эмиграции приехала примадонна российской эстрады Алла Пугачёва. Почтил церемонию своим присутствием и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Валентин Юдашкин родился в Баковке в Одинцовском районе Московской области. В 1987 году он представил свою первую коллекцию под названием «Русь изначальная», в которой было представлено более 150 моделей платьев. В 1991 году Юдашкин впервые представил свою коллекцию на Неделе высокой моды в Париже. В то же время он занимался созданием костюмов для олимпийской сборной России и принимал участие в разработке формы для военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации.
Творческие работы Юдашкина хранятся в нескольких престижных музеях, включая Музей костюма Лувра, Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Калифорнийский музей моды, Государственный Исторический музей в Москве и Международный музей олимпийских игр.
Валентин Юдашкин являлся членом совета по культуре и искусству при президенте России. В 2012 году он был включён в список доверенных лиц кандидата в президенты России, Владимира Путина. За свой значительный вклад в отечественную культуру и развитие российской моды, Валентин Юдашкин был удостоен ордена Почёта. Кроме того, в 2007 году он был награждён званием Кавалера ордена искусств и литературы Франции, а в 2013 году он получил Орден Почётного легиона.
Режиссёр Глеб Панфилов
26 августа скончался режиссёр и сценарист Глеб Панфилов. Ему было 89 лет. «К сожалению, скончался великий режиссёр, друг нашего театра Глеб Анатольевич Панфилов», — сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер.
Ранее, в мае 2023 года Панфилов попал в больницу с инсультом, затем долго восстанавливался.
Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. Он прошёл обучение на операторском факультете ВГИКа в 1960-1963 годах, а затем перешёл на отделение режиссеров-постановщиков художественного фильма Высших курсов сценаристов и режиссёров.
В 1966 году Панфилов снял свой первый художественный фильм «В огне брода нет», который получил главный приз фестиваля в Локарно. В 1970 году он снял фильм «Начало» с Инной Чуриковой в главной роли. Чурикова стала женой Панфилова, она снималась практически во всех его фильмах. В 1977 году его фильм «Тема» получил главный приз Берлинского кинофестиваля. В 1990 году Панфилов снял фильм «Мать» по мотивам произведений Максима Горького и получил Каннский приз за художественный вклад в кинематограф.
Последним значимым проектом Панфилова стал вышедший в 2006 году телесериал «В круге первом» по роману Александра Солженицына. За постановку этого сериала он был удостоен премии «Ника» за лучший телевизионный фильм. Глеб Панфилов являлся народным артистом РСФСР, обладателем Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых и лауреатом множества отечественных и зарубежных кинопремий.
Дирижёр Юрий Темирканов
2 ноября скончался знаменитый музыкант Юрий Темирканов. Художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича и дирижёр ушёл из жизни в возрасте 84 лет. Церемония прощания состоялась 5 ноября в Большом зале Петербургской филармонии, где присутствовали оба оркестра филармонии под управлением Николая Алексеева и Владимира Альтшулера.
Музыкант был похоронен 5 ноября на кладбище в Комарово, расположенном на северо-западе Петербурга. С Темиркановым прощались сотни людей, в том числе директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, дирижёр Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии Владимир Альтшулер, концертмейстер Заслуженного коллектива России Лев Клычков, директор Мариинского театра Валерий Гергиев, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, глава Кабардино-Балкарской республики Казбек Коков, председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский и губернатор Петербурга Александр Беглов.
Юрий Темирканов родился 10 декабря 1938 года в Нальчике (согласно другим источникам — в селе Зарагиж Черекского района Кабардино-Балкарской АССР).
Он начал заниматься музыкой в 9 лет и поступил в Среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, где изучал скрипку и альт с 1953 по 1957 год. Затем он окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта.
С 1962 по 1968 год Юрий Темирканов был студентом и аспирантом дирижёрского факультета консерватории под руководством И. А. Мусина.
В 1965 году он дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета (сейчас — Михайловский театр) с оперой «Травиата» Верди. Он также руководил спектаклями в Оперной студии при консерватории.
Через год Юрий Темирканов победил на II Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве. Вместе с Кириллом Кондрашиным, Давидом Ойстрахом и оркестром Московской филармонии он совершил гастрольный тур по Европе и США.
С 1966 по 1972 год Юрий Темирканов был дирижёром Ленинградского академического Малого театра оперы и балета.
В 1967 году он дебютировал с Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии и стал дирижером-ассистентом коллектива по инициативе Евгения Мравинского. С 1988 года он возглавил оркестр.
С 1976 по 1988 годы Юрий Темирканов занимал пост худрука и главного дирижёра Ленинградского театра оперы и балета имени С. Кирова (ныне Мариинский театр). В это же время он преподавал в Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
Темирканов был всемирно известным дирижёром, который работал с ведущими оркестрами Европы, включая Берлинский филармонический, Венский филармонический, Дрезденскую государственную капеллу, Лондонский филармонический, Лондонский симфонический и другими. Он был удостоен множества российских и международных наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством» и орден Звезды Италии. Он также был назначен первым пожизненным почётным дирижёром оркестра и хора Национальной академии Санта-Чечилия в Риме и получил итальянский орден «Arca d'Oro» («Золотой ковчег»). В 2018 году Темирканов был удостоен Государственной премии Российской Федерации за выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры как в России, так и в мире.
Экс-глава Кузбасса Аман Тулеев
Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который руководил регионом в период с 1997 до 2018 года, скончался 20 ноября в возрасте 79 лет. Его похоронили 22 ноября на территории Центрального кладбища № 1 в Кемерово. Церемония прощания состоялась в Музыкальном театре Кузбасса, названном в честь А.К. Боброва.
Аман-гельды Молдагазыевич Тулеев (Аман Гумирович Тулеев) родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске (ныне Туркменбаши) в Туркменской ССР. Его отец был служащим. После окончания Тихорецкого железнодорожного техникума он поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог». В 1989 году он получил диплом Академии общественных наук заочно.
После окончания техникума Тулеев был направлен на работу в железнодорожный посёлок Мундыбаш в Кемеровской области, где он работал дежурным на станции. Во время срочной службы он служил в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа, его военная специальность была сапёр.
В 1969 году Тулеев стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш на Западно-Сибирской железной дороге. Через четыре года, в 1973 году, он стал начальником железнодорожной станции Междуреченска. В Новокузнецке с 1978 по 1985 год Тулеев работал заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги. В 1985 году его назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии, а в 1988 году он стал начальником Кемеровской железной дороги. В 1990 году Тулеев был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу. С марта того же года он стал депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, а затем стал его председателем. Он занимал эту должность до октября 1993 года.
В 1991 году Тулеев выдвинул свою кандидатуру на пост президента России и занял четвёртое место среди шести кандидатов. В 1993 году его избрали депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Кемеровской области. С 1994 года по июль 1996 года Тулеев возглавлял Законодательное Собрание региона. В 1996 году он снова решил участвовать в президентских выборах, но перед первым туром он отозвал свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова. На выборах президента в 2000 году Тулеев занял четвёртое место среди 11 кандидатов.
В августе 1996 года он стал министром РФ по сотрудничеству со странами СНГ. В июле 1997 года он стал главой администрации Кемеровской области по указу президента Тулеева. В октябре того же года он был избран губернатором Кузбасса с поддержкой 95% избирателей. Он занимал должность главы региона в течение более 20 лет, до апреля 2018 года. В 2013-2016 годах он был признан одним из десяти самых эффективных глав региона по версии «Фонда развития гражданского общества».
Его губернаторская карьера потерпела неудачу из-за пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. В результате пожара погибли 50 человек, включая 37 детей. Расследование показало, что в день пожара пожарная сигнализация не работала, а охранник выключил систему противопожарной безопасности. Тулеев допустил, что возможной причиной пожара был поджог.
1 апреля 2018 года Тулеев подал в отставку с поста главы Кемеровской области, объяснив это тяжёлым эмоциональным бременем, которое он не мог больше нести. Затем он получил вакантный мандат в региональном парламенте, а через год стал председателем регионального Совета народных депутатов. Он занимал эту должность до сентября 2018 года. В сентябре 2018 года Тулеев стал ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО).
В 2000 году Тулеев получил степень доктора политических наук. Он также является почётным профессором Улан-Баторского университета Монгольской академии наук. У Тулеева есть два патента на изобретение современных методов повышения эффективности погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте.
Тулеев награждён орденами «За заслуги перед Отечеством», Почёта, Александра Невского, медалью Столыпина П. А. II степени и другими наградами. Ему также присвоены звания «Почётный шахтёр» и «Почётный железнодорожник». Тулеев является Почётным гражданином Кемеровской области, а также городов Новокузнецка, Междуреченска и Таштагола.
В 2011 и 2017 годах Тулеев перенёс две операции на позвоночник. После последней операции у него возникли осложнения, и в июле 2017 года его доставили в Центральную клиническую больницу Управления делами президента в Москве. В августе того же года он вернулся в Кемерово и возобновил работу.