Найти в Дзене
Population and Economics

Разный опыт детей, живущих в полных и неполных семьях: сравнение поколений, родившихся в 1950-1980-е годы в России и во Франции

Коренные изменения в организации семейной жизни произошли за последние четыре десятилетия в развитых странах Запада и около трех десятилетий в России. К ним относятся увеличение возраста вступления в первый брак, рост числа разводов, повторных браков, внебрачных рождений и институционализация сожительства как новой формы брачно-партнерского союза. Эти изменения объясняются теорией Второго демографического перехода.

Елена Чурилова и Сергей Захаров в своей работе, опубликованной в спец номере журнала "Население и экономика" (№4/2023), ставят перед собой следующие задачи: изучить распределение рождаемости по семейному положению матери по поколениям детей в России и Франции, сравнить и оценить тенденции переживаний детей, живущих в полных или неполных семьях, а также как время жизни, проводимое среднестатистическим ребенком в семье с двумя или одним родителем.

Фото Марисы Хоуэнстайн на Unsplash
Фото Марисы Хоуэнстайн на Unsplash

Результаты подтвердили общую направленность изменений в обеих странах семейных условий социализации детей в контексте изменений, которые чаще всего концептуализируются как Второй демографический переход: организация семьи становится более сложной и разнообразной в России и Франции из-за растущего многообразия семей, формы брачно-партнерских отношений и возможность индивидуального выбора брачно-семейных траекторий. Соответственно, дети воспитываются в более динамичных условиях семейной социализации и при возрастающем риске изменения (многократного) брачно-партнерского статуса матери.

Анализ выявил сходство между Россией и Францией в распределении первенцев по брачному/партнерскому статусу матери. В обеих странах доля детей, рожденных матерями-одиночками, была высокой в ​​когортах рождения 1950-х и 1960-х годов: более 21% во Франции и 17% в России (по данным рассмотренных выборочных обследований). В поколениях, родившихся в 1970-х и 1980-х годах, указанная доля снизилась примерно до 11% в обеих странах. Дети, рожденные от матерей-одиночек в России, жили лучше, чем французские дети, с точки зрения общего времени, проведенного до 18 лет в семье с двумя родителями и отчимом или другим партнером матери. В России наблюдается очевидная тенденция увеличения времени пребывания таких детей в полной семье от поколения к поколению, тогда как во Франции оно остается практически стабильным. Вероятная причина разницы кроется в разном уровне социальной поддержки: в России она менее существенна, чем во Франции, что, вероятно, стимулирует больше российских матерей-одиночек попытаться найти нового партнера, чтобы внести доход в семью как можно скорее. .

Опыт жизни в неполной семье у российских и французских детей сильно различается. Хотя в обеих странах растет доля времени, проводимого в неполной семье детьми, рожденными в брачно-партнерском союзе, во Франции больше детей провели все свое детство в семье с двумя родителями, а те, кто жил в в неполной семье, этот опыт приобретал в более позднем возрасте по сравнению с российскими детьми.

Фото Рамина Талеби на Unsplash
Фото Рамина Талеби на Unsplash

Результаты, полученные Еленой и Сергеем, позволяют сравнить опыт детей, живущих в разных типах семей в двух странах: Франции, западноевропейской стране, вступившей во второй демографический переход в конце 1960-х годов, с щедрой государственной политикой поддержки семей с детьми, и России. , восточноевропейская страна, где признаки Второго демографического перехода проявились в конце 1980-х - начале 1990-х годов и чья политика поддержки матерей-одиночек в целом была менее щедрой, чем во Франции, и на нее более заметно влияли особенности определенных периодов прошлого, в том числе в контексте экономического развития. Авторы продемонстрировали, что обе нации, столь отличающиеся друг от друга, характеризуются растущим разнообразием семейных условий, в которых живут дети, а также различным опытом и продолжительностью жизни детей в семьях с двумя или одним родителем, несмотря на ту же предпосылку равной доли рождений вне брачного/партнерского союза.

Читайте статью на сайте журнала https://doi.org/10.3897/popecon.7.e114980