Одним из любимых праздников у славян были Святки. Продолжались они почти две недели, между Рождеством и Крещением. Поговорим сегодня только про интересные факты, касающиеся Святок, и немного о святочных традициях и обычаях
Святки - это весёлые дни!
Люди гадают, колядуют, поют песни, танцуют, угощаются традиционными явствами. Так было раньше, так есть и теперь, правда, уже не везде... Традиции этого замечательного праздника, в основном, сохранились в некоторых русских сёлах и деревнях, в городах Святки празднуют всё реже и меньше. Жаль! Хороший праздник!
Десять интересных фактов про Святки
Существует много интересных фактов про этот праздник. Я собрала в этой статье для вас, дорогие мои читатели, самые интересные. Итак, читайте!
1. Святки в древности были посвящены богу Святитоту
Отсюда и пошло название праздника - Святки. Даже после того, когда русские стали православными, языческое название январского праздника сохранилось и дошло до наших дней.
2. В Святки люди ходили в православные храмы
В Святки люди ходили в православные храмы, прославляли Бога,потому что этот праздник связан с Рождеством Христовым.
3. В Святки с высокого холма спускали горящее колесо
Повсюду жгли костры, которые зажигались в первый день Святок и горели они постоянно целые две праздничные недели.
4. В эти праздничные дни по домам ходили ряженые и колядовали
В основном это были дети, которые переодевались в тряпки, костюмы кик*иморы или чё*рта и самодельные маски.
За вкусные сладости детвора пела рождественские песни и показывала сценки из Нового завета. Колядование на Святки - это прежде всего песнопения о Спасителе.
5. Основным святочным угощением были блины, пряники и колядки (постное печенье), пили напиток из сухофруктов и мёда, который называется узвар
Более богатые и зажиточные славяне угощались во время Святок разными мясными блюдами. Это могла быть курица, гусь, баранина, молодой поросёнок или дичь.
6. Если хозяева дома, куда пришли колядовать, вдруг жадничали и отказывались щедро угощать колядующих пряниками и конфетками, то таких людей в наступившем году не ждало ничего хорошего.
7. Чтобы не было горя, в святочные дни было запрещено работать. Существовала примета, что у тех людей, которые продолжали работать в эти дни, козы и коровы не принесут приплод в будущем году.
8. Наши предки верили в то, что в Святки ведь*мы летают на шаб*аш, а по улицам ночами ходит неч*исть. Для защиты от этой силы славяне рисовали крест на дверях и окнах.
9. В Святки много гадали. Считалось, что гадать в Святки в первую очередь стоит накануне Рождества и накануне Крещения, верили, что так всё лучше сбывается. Гадали разными способами и в разных местах, например, в бане при свечах напротив зеркала.
Молодёжь гадала насчёт суженого, у людей постарше самое популярное гадание было про будущий урожай. По вечерам в домах не только гадали, но и загадывали и отгадывали загадки. Православная церковь отрицательно относилась к гаданиям, но сделать ничего не могла.
10. Святки заканчивались крещенским купанием в проруби. Даже в самый суровый мороз люди ходили к иордании, стараясь в святой воде очиститься от грехов. Крещенскую воду забирали с собой, она не портилась, хранилась в доме долго и охраняла его и домочадцев от всяких злых сил.
Желаю всем весёлых Святок!