Найти тему
Феликс Камински

Огромный костер у храма, салют и кувана ракия - как сербы отмечают Рождество

Тихое семенное застолье или вообще рутинный рабочий день? Как бы не так! В Сербии Рождество по значимости ни чуть не меньше Нового Года и отмечают его тут с размахом!

День перед Рождеством (у нас - Сочельник, в Сербии - Бадни Дан) особый по значимости и набору традиций.
В этот вечер принято разжигать большой костер у церкви и сжигать в нем бадняк(ветка дуба).

Сожжение бадняка у храма Святого Саввы. Белград, Сербия, 6.01.2024. Авторское фото
Сожжение бадняка у храма Святого Саввы. Белград, Сербия, 6.01.2024. Авторское фото

Почему? Зачем? Сейчас расскажу и покажу

Как это вообще происходит: 6 января старший мужчина в семье, глава семьи отправляется в лес и срубает несколько веточек дуба. В современных реалиях жизни в городе, люди, конечно, покупают их (например, на рынках, бадняк перед Рождеством продается и в супермаркетах, а еще его можно взять за вольное пожертвование у храма). Бадняк стоит день и вечером его несут к храму, где после предрождественской службы сжигают на большом костре. По поверьям, чем больше искр от вашего бадняка, тем лучше, богаче и счастливее будет год!

Сербы отмечают этот день с размахом.
В Бадни Дан мы гуляли по городу и были в полном восторге от количества точек продаж бадняка. По всему городу стояли торговцы, у храмов были акции бадняк за пожертвование, на рынках все было уставлено листьями дуба. Люди такие радостные, улыбались, готовились к самому красивому празднику года. На главных улицах, у храмов, на рынках расположились рождественские ярмарки с печеньками, калачами, попкорном (в Сербии его почему-то очень любят, самый распространенный фастфуд) и, конечно, куда же без нее - кувано ракии.

Мы решили не отставать от местных и присоединиться к традиции. Взяли бадняк за пожертвование, сходили в храм (людей очень много, что очень радует, действительно, в Сербии православие занимает важное место в жизни), и отправились к храму святого Саввы сжигать бадняк. Какое это было событие!

Большой костер, фейерверки(позже даже салют), пришли музыканты, люди по-настоящему отмечали наступающее Рождество с танцами, весельем, дети бегали по площадке, кидались сеном, были абсолютно счастливы. На Рождественской ярмарке предлагали мед, калачи, невероятно вкусные и калорийные кифлице в шоколаде (в Сербии очень щедрые порции и я бы сказал, что там шоколад с кифлице), кувано вино(это глинтвейн) и, конечно, моя любимая кувано ракия (обязательно напишу рецепт этого прекрасного согревающего напитка).

Плескавицу и чевапичичи не видел (ну и логично, все-таки до 7 числа еще пост), но, возможно, я просто не заметил в этой радостной суматохе.

Перед костром я заметил, что к бадняку привязан мешочек с кукурузой и пшеном, понимая, что его в костер кидать не надо, я решил уточнить у рядом стоящего серба. Мне провели целую маленькую лекцию о традиции 😍 это было безумно мило! Бадняк сжег, зерно с пшеницей унес домой, поставил в середину стола. Будет украшение на рождественский обед.

Христос се роди! А какие необычные традиции видели Вы на рождество, напишите в комментариях!