Что такое это самое "Вдохновение" и зачем оно нужно?
Если вы писатель, то перед вами часто возникает такой вопрос: «Где же брать вдохновение?». В этой статье я хочу попробовать разобраться в том, что же такое вдохновение и где его можно черпать.
На просторах интернета вы можете встретить самые разные определения слова «вдохновение», но все их можно свести к состоянию наивысшего подъёма творческих сил. Такое определение понятно и, очевидно, правильно, но из него не следует понимание процессов, происходящих во вдохновлённом сознании. Во вдохновлённом состоянии хочется творить, хочется создавать, развивать новые идеи. Значит, мы можем сделать вывод, что такое состояние связано с более высокой активностью мозга. Чтобы не углубляться в медицину и физиологию, проще провести сравнение с любым другим процессом, кроме творчества.
Будучи первоклассниками, мы начинаем освоение огромного количества дисциплин, и начинаем мы их с самых азов, с того что сейчас нам, взрослым людям, кажется очень простым и понятным интуитивно. Ребёнок не сможет решить логарифм, не сможет определить размер и метр стихотворения и даже нормативы по физической культуре у маленьких детей самые простые. Это разумно, правильно, природосообразно. С годами у детей накапливаются знания, практический опыт, и уже будучи старшеклассником, подросток может справляться с достаточно сложными заданиями из многих отраслей знания. На своём примере могу сказать, что также можно развить в себе и способность вдохновляться. Для этого, как и для постижения любого умения, нужно упорство и регулярная практика. Нужно приучать своё сознание и формировать у себя навык вдохновения.
Мой проверенный способ
В тексте большинства ответов на вопрос «Где же брать вдохновение?» прозвучит совет черпать его из окружающей среды. Чтобы вдохновиться нужно пойти погулять нужно присматриваться к красоте окружающего мира. Я и сама не раз с этим встречалась, но каждый раз мне было непонятно одно и то же: что же именно должно меня вдохновить, где же именно мне пойти пройтись, чтобы это самое вдохновение там найти. Спустя долгое время следования этому совету без особого вникания и без понимания, и я всё-таки ответ на этот вопрос нашла. Неважно, куда именно вы собираетесь идти и чем вы собираетесь любоваться, – вдохновение есть везде – важно то, как вы умеете это делать. Любой человек, даже не связанный с творчеством, легко отметит холодную притягательность зимы, нежность просыпающейся весной природы, яркость летних красок, красоту золотой осени.
Но ведь результатом вдохновлённого состояния должна быть идея, а всё это созерцание красоты пока что так и не привело нас ни к какому сюжету. Я поделюсь с вами методом, который использую сама. Не нужно просто расхаживать и созерцать – это бесплодно, а вот если вы зацепитесь глазами за что-то одно, пусть даже это будет нечто незначительное: это может быть одна облезлая ветка на цветущем дереве, и это может быть полянка с красивыми цветами или приметный фасад дома. Или наоборот, если вам нужна идея для мрачного рассказа, разглядывайте трещины в асфальте, засохшие или увядающие растения, старые постройки. Когда мы с вами зацепились глазами за какой-то предмет, мы можем подарить ему историю. Пусть это будет короткая история в одно-два предложения, но это уже будет идея, тот самый результат вдохновения, подаренного нам окружающим миром. Давайте коротко пройдёмся по всему, что я привела в пример.
Как это работает на самом деле?
Облезлая ветка. Если всё остальное дерево цветёт и шуршит зелёной кроной, то эту ветку, скорее всего, сломали, вернее надломили, отделив её от ствола и лишив питания, оставив при этом болтаться на дереве. Как это могло произойти? Да просто может быть на этой ветке когда-то давно висели качели, допустим, из шины на верёвке, на которых катались дети, где проводили свидания пары. А ветка эта сломалась, когда шумная компания всей толпой запрыгнула в эту шину. И вот уже давно женатая пара проходит мимо места своего первого свидания, и оба наших персонажа осознают быстротечность времени. Вот такую короткую, немного печальную историю мы подарили этой ветке.
Когда я представляю себе поляну с цветами, мне почему-то в голову приходят магические, мистические образы. Хочется думать, что это было местом шабаша ведьм, каким-то древним капищем, сохранившим энергию собиравшихся там колдуний и жрецов. Давайте попробуем представить почему же сейчас это просто полянка, а не алтарь. Там могло произойти что-то трагичное. Не по плану пошедший обряд, бунт крестьян против волхвов. И вот уже это не просто полянка, а место смешения волшебной созидательной и безумной разрушительной энергий, усеянное красивыми цветами в память о силе этого места. Взглянув на поляну можно придумать вот такую идею фэнтезийного рассказа.
Вернёмся в тот момент, когда мы увидели красивое здание. Давайте подумаем, чтобы за его стенами могло происходить. Для меня самые красивые здания в городах – это дома культуры и театры. Там устраивают концерты, ставят театральные постановки, проводят литературные встречи. Только представьте себе, сколько интриг плетут за кулисами театральной сцены! Может быть, где-то там сейчас две актрисы делят одну роль. Каждая тянет одеяло на себя: пытается служить внимание режиссера, сыскать поддержку коллег, а может быть даже и подставить конкурентку. Прекрасная основа для драматического рассказа.
Ну что же можно сказать про трещину в асфальте, спросите вы. И я отвечу. Представьте, откуда она могла взяться. Мы с вами не пытаемся постичь технологии строительства дорог, нет, мы придумываем. Мы не вкладываем в голову новые знания, а наоборот вытаскиваем на поверхность то, что уже знаем. На этапе задумки идеи не должны быть реалистичными. Пусть эта трещина появится потому что сюда ударила молния. Что-то навлекло на город такую страшную грозу. Волшебник, управляющий погодой? Духи четырёх стихий, озлобленные на человечество за эксплуатацию планеты? Подмастерье мага, не рассчитавший силы? Одна трещина в асфальте – три завязки для трёх историй.
Но растения, это очевидно, сохнут от недостатка влаги, скажете вы и будете абсолютно правы. Но давайте представим, откуда этот недостаток взялся. Снова магия и духи четырёх стихий? Может быть, почему нет? А может быть и глобальные изменения климата, с которыми наш персонаж будет бороться. А ещё можно представить эти сухие растения не в земле, а в гербарии. Тогда смутно, но вырисовывается рассказ про инопланетного биолога, изучающего земные образцы или про колдуна, наводящего порчу.
Ну а с мрачными развалинами постройками всё совсем просто. Попытайтесь ответить себе на вопросы: почему они развалились и что там сейчас происходит. Люди покинули это здание уже после или ещё до того, как оно изветшало? Что населяет его теперь призраки, крысы, беглые преступники?
Поначалу это кажется сложным, но, повторюсь, важна регулярная практика и принцип нарастания сложности, тогда будет получаться вдыхать жизни, сюжеты, конфликты и истории в самые разнообразные предметы. Именно так из картин окружающие нас действительности рождается что-то новое. Именно сознательное преобразование того, что мы уже видим, с помощью того, что мы уже знаем и можем придумать, позволяет нам создавать что-то новое.
Истории живут в каждой детали
Если мы сейчас на секунду вернёмся к определению вдохновения, то я позволю себе сформулировать своё. Вдохновение – это способность порождать из уже существующей действительности новую реальность, отражающую представление автора об этой действительности. Возможно, вам это определение покажется странным и скомканным, и я ничуть не претендую на его истинность, я лишь предлагаю своё видение.
Если брать во внимание это толкование, то за вдохновением никуда и не надо ходить. Каждого из нас окружает огромное количество предметов, от узоров на обоях до настольной лампы. Взгляните на все эти вещи и подарите им возможность существовать в созданной вами вселенной. Вглядитесь глубже в сущность предметов.
Например, чаю, который вы пьёте, не задумываясь о тонкостях чаепития, на Востоке принято придавать особое значение. Что такое чайная церемония в общих чертах, наверное, известно всем. Есть какие-то правила чаепития, разнящиеся от региона к региону. Возможно в Китае и Японии они больше схожи и различаются лишь в некоторых деталях, а вот чаепитие по-английски это уже совсем другое мероприятие.
Представьте себе, как персонаж, привыкший пить чай по-китайски, вдруг оказывается в Лондоне, где всё совершенно иначе. Поначалу ему это покажется диким, со временем станет просто странным, а потом он и вовсе привыкнет и научится следовать местным традициям. А ведь эта история родилась из кружки чая, которая стоит у меня, и возможно у вас, на столе.
Дорогие читатели, оглянитесь вокруг себя, посмотрите, что вас окружает. Вы авторы, вы писатели! Вы умеете дарить жизнь тому, что никогда не жило, вы умеете вселять души в неодушевлённое! Попробуйте и поделитесь в комментариях историями, которые у вас получились.