Найти тему
Фантагиро Бурерожденная

Почему провалится программа "Земский учитель"

Год назад мне часто попадались на Дзене рекламные статьи, в которых нахваливалась программа "Земский учитель". Дескать, сколько молодых учителей получило возможность для хорошего старта в жизни. И для этого им всего лишь надо поехать в какую-нибудь деревню.

К.А. Трутовский "Сельская учительница".
К.А. Трутовский "Сельская учительница".

Я этим беднягам нисколько не завидовала. Я бывала в деревне. Но кто-то всё же ловился на эту вкусную морковку для осла и попадал в самое настоящее рабство. Я слышала случаи, когда учителя предпочитали отдать обратно миллион, получить свободу и уехать обратно в город.

Очередная статья на эту тему вдруг всколыхнула во мне одно воспоминание.

Моя прабабушка Ольга Николаевна работала завучем школы №2 в городе Днепродзержинске. Она была весьма ценным кадром, потому что имела дореволюционное лицейское образование и знала пять языков.

Но случилась Великая Отечественная война. Прабабушке пришлось эвакуироваться вместе с дочерью в село Лебяжье, Куйбышевская область. Много месяцев они провели вдали от своей малой родины. Сами понимаете, какое тогда было время.

После Сталинградской битвы началось контрнаступление. В 1944 году Днепродзержинск был освобождён советскими войсками. И в том же году прабабушке пришло письмо, как говорят теперь, "из внутренних органов". Бабушка рассказывала, что прабабушка поначалу испугалась: а вдруг кто-то решил припомнить её дореволюционное прошлое? Но в письме было написано (вкратце): "Уважаемая Ольга Николаевна. Город Днепродзержинск освобождён Красной Армией. Советской стране нужны учителя. Не сможете ли вы приехать в город? Предлагаем должность директора средней школы №5". И прабабушка вместе с дочерью вернулась в Днепродзержинск. Я бы даже сказала, что она туда полетела, как на крыльях. Почему? А потому что во втором абзаце ей обещали жильё и полное обеспечение.

В то время никто пустых обещаний не давал. Поэтому по приезде прабабушку поселили в доме, где ей отвели аж две комнаты. Топливом тоже обеспечили с избытком, уголь был бесплатным. Питание было по продовольственным карточкам, и семья не бедствовала. Бабушка вышла замуж и успела поработать в той же школе учителем. А прабабушка проработала в этой школе до самой пенсии директором и всегда вспоминала то письмо со слезами на глазах. Это же надо: во время войны найти человека в эвакуации, написать ему, вернуть на родину и обеспечить его работой и пропитанием! Такое внимание к учителю дорогого стоит.

А теперь сравните с современным отношением – небо и земля. То Масянь в советники директоров суют, то обращаются с учителями, как с бесправными рабами. А как вам эта земщина? Кинуть учителя, как котенка, в деревню, чтобы он себе дом строил и с местными властями разбирался. Мерз, голодал, нуждался, а потом сдавался и уезжал обратно в город.

Этот год Учителя... Интересно, на сколько сократился учительский состав за этот праздничный год. По имеющимся сведениям, с 2019 года количество учителей сократилось на 50 тысяч, а количество учеников увеличилось на 750 тысяч. Скоро вообще учить будет некому, зато уже сейчас над каждым учителем 10 начальников всех мастей.

А министерство образования все бьется над вопросом, как бы ему повысить имидж учителя в обществе. Да не вопрос! Просто верните все льготы, которые забрали, ограничьте нагрузки 18 часами в неделю, уберите все сторонние ваши придумки типа "Разговоров о важном" и дурацких линеек со значками. А главное, вспомните основы: опытный учитель не может получать зарплату меньше двойной зарплаты рабочего.

Партнеры:

ТыЖИсторик

Каналы, на которые стоит подписаться

Кино, вино и Мимино