С одной стороны кажется, что цельный фрукт однозначно полезнее полученных из него продуктов. Однако учёные провели исследование и выяснили, что это не всегда так.
Одни врачи и диетологи убеждены, что рацион необходимо разбавлять соками. Другие же твердят, что лучше отдавать предпочтение цельным фруктам. Вот и специалисты Кембриджского университета не остались в стороне и тоже решили разобраться в этом вопросе.
Учёные провели обзор ряда исследований, посвящённых этой теме и пришли к выводу, что сокам быть. Естественно, речь идёт о натуральных, а не разбавленных доброй порцией сахара. И не только о фруктовых, но и овощных.
Исследователи пришли к выводу, что такие напитки полезны, а в крайнем случае, просто не вредны. Впрочем, многое зависит от того, какой это именно сок.
Так апельсиновый снижает давление и помогает сосудам лучше работать, яблочный оказывает благотворное влияние на сердце.
Самые ценные вещества, содержащиеся в соках — это полифенолы и каротиноиды. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов, предотвращая тем самым старение и разрушение клеток.
Кстати, антиоксидантов соки могут содержать даже больше, чем цельные фрукты и овощи. Например, в стакане яблочного сока можно найти хлорогеновых кислот выше суточной нормы. Эти вещества нормализуют уровень холестерина, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Томатный сок в три раза богаче ликопинами, чем свежий помидор. А за большими объёмами бета-каротина, провитамина А лучше обращаться к морковному соку. Ведь его выпить куда проще, чем сгрызть целую кучу морковок. Так что сок действительно может быть полезнее того, из чего его сделали. Или, как минимум, удобнее в употреблении, что уже значительный плюс.