Найти тему
Медиатор в законе

Кредит со смертельным исходом.

Последнее о чем вы думаете, если случается смерть близкого человека, это были ли у него кредиты. Люди обычно заняты своим горем, переживанием боли от утраты, организацией похорон и.т.п.

Более того часто многие родственники не знают о наличие кредитов у своих близких при жизни.

Об наличие ипотеки у родных обычно знают все, это скажем так крупное событие, и ипотеке обычно предшествуют жилищные мытарства, финансовые проблемы, иногда даже семейные разборки, и как решение проблем берут ипотеку. А вот о мелких кредитах на отпуск, машину, новый телефон, шмотки говорят реже, и даже стараются скрывать этот факт. Этим грешат и "дети" которые только получают возможность взять кредит, не зная еще цену деньгам, и что рано или позно придется отдавать, и взрослые которые отталкиваются от детской позиции "я хочу" не думая о последствиях. Берут кредиты, один второй, не могут платить, копятся проценты, берут кредиты чтоб погасить кредиты, и не гасят и так по кругу. Родственники узнают или когда человек уже не справляется, и просит помощи, или начинают звонить из банков в том числе на домашний телефон. Но речь не этической стороне вопроса. Это может быть просто кредитная карта с льготным периодом, которой воспользовались для покупки продуктов в магазине. Если случается смерть, то все обязательства и обременения ложатся на близких.

Если вдруг случаются обстоятельства непреодолимой силы, несчастный случай, внезапная смерть и т.п. родственники могут не узнать о наличие кредита даже от нотариуса, если не озаботились этим вопросам сами, подав соответствующий запрос. Запросить в БКИ кредитную историю другого человека можно только через нотариуса после открытия дела о наследстве. Но на практике часто бывает что о долгах умершего родственники узнают уже после принятия наследства. Нотариус даже не обязан по закону разыскивать наследство. Все носит сугубо заявительной характер.

Что делать если вы наследник?

Напомню что наследники отвечают за обязательства умершего только в пределах его наследственной доли.

Быть более внимательным к близким. Это касается не только кредитов. А и здоровья, доверия и т.п.

Если же печальное событие случилось, проверьте личные бумаги умершего, проверьте телефон если у вас есть доступ, смс из банков, попробуйте зайти в банк онлайн.

Расспросите друзей и коллег по работе по возможности, иногда они знают больше о жизни человека, чем те кто родственник по документам.

Обязательно запросите кредитную историю БКИ через нотариуса, после открытия наследства.

Если вы знаете что у умершего был кредит, то лучше его по возможности погасить сразу. Да погасить, только если вы наследник. Особенно если вы единственный наследник. Если все наследники из одной семьи и нет спора о наследстве. Обсудите этот вопрос с другими наследниками, если есть разное мнение по решению вопроса.

Проценты за кредиты будут продолжать капать даже после смерти. За пользование кредитом проценты, продолжают начисляться даже на умершего человека. В случае конфликта с банком придется обращаться в суд. По обязательствам умершего солидарно отвечают все его наследники. Начисление процентов прекращается только на 6 мес, когда открывается наследственное дело и определяется круг наследников. Дальше проценты будут продолжать капать. И их придется выплачивать. Перерасчет задолженности производится только при наличие подтверждающих документов. Так же стоит запросить в банке информацию о страховых продуктов которые были оформлены к кредиту, возможно что "смерть" входит в страховой случай, а банк не торопится это афишировать.

Бывают ситуации когда о наличии кредитов узнают уже после вступления в наследство, даже через значительное время, и отказаться от такого "наследства" уже нельзя.

Если вы не наследник ( или наследник 2 очереди при наличии наследников 1 очереди) то обязательства умершего вам не грозят. Если наследники 1 очереди по каким то причинам откажутся вступать в наследство тогда и вы можете воспользоваться этим правом.

Если вы хотите позаботится о своих близких не скрывайте от них наличие кредитных обязательств, проконсультируйтесь в банке заранее как действовать родственникам в случае подобной ситуации, пользуйтесь страховыми продуктами банка, и не берите на себя обязательства которое вы не в силах закрыть сами.