Найти тему
Разумная экономия

Приготовила "тот самый" творожный сыр из замороженного кефира. Моё мнение

Несколько лет назад на YouTube мне попался ролик, в котором автор канала готовила "творожный сыр" из кефира в домашних условиях. Не она была первой, сейчас я нашла и более ранние упоминания в интернете, но именно её ролик попался мне. Рецепт привлёк, но в комментариях не все приготовившие оценили вкус финального продукта. Так это чудо и пролежало на дальней полке моей памяти, пока я не стала постоянно его встречать в блогах по экономии. Настал тот день, когда я наконец-то тоже решила его попробовать.

Рецепт необычнайно прост. Замораживаете кефир, разрезаете пакет/коробку и отправляете на сито или в марлю. Сито можно поставить в миску, а марлю - подвесить или вставить в дуршлаг. Важно, чтобы сыворотка легко стекала. В некоторых рецептах используется гнёт, мы тоже его сделали.

Без заморозки процесс отделения сыворотки занял у нас почти сутки! И потом в контейнере жидкость от готового продукта ещё продолжила отделяться. Возможно, надо держать дольше - тогда лучше это делать в холодильнике, мы держали на столе.

К сожалению, я не взвесила готовый продукт, но навскидку вышло грамм 200-250 с 900 грамм кефира жирностью 2,5%. Получилась мягкая масса, совершенно не напоминающая по плотности творожный сыр. И когда она постояла в холодильнике, плотнее тоже не стала. Запах - чёткий кефирный. А во вкусе кефир не ощущается.

-2

По вкусу и консистенции это совсем не творожный сыр. Скорее мягкий творог, который при этом хорошо намызывается на хлеб как мягкое сливочное масло. Этим он отличается от сметаны или мягкого творога из магазина.

-3

Вкус нейтральный. Нам с мужем понравилось. Пробовали в трёх вариантах:

  • самостоятельно на хлебе;
  • в бутербродах (с авокадо, красной рыбой, просто с ломтиками томатов);
  • как покупной мягкий творог из магазина, добавив ложку варенья.

Он неплохо подошёл и для солёных блюд, и как замена покупному творожку с добавками. При этом если покупать именно намазку, то получается выгоднее, чем покупной творожный сыр. А если вы хотите мягкий творог, то здесь уже надо считать - мы не взвесили готовый продукт, но я прикинула, что если ловить скидки, то покупной может выйти столько же, только без возни и мытья кучи посуды. На момент написания статьи нашла "Савушкин" 125 грамм за 34 рубля со скидкой - 250 грамм выходит 68.

-4

Мне кажется, что в роллы такой "творожный сыр" не зайдёт. Но в качестве намазки на хлеб, для бутербродов или просто для поедания ложкой это отличный экономный вариант. Можно добавлять зелень, чеснок или другие добавки по вкусу. Требуется время и место для его приготовления - это минус. И стирать марлю после этого трудно, я бы в следующий раз предпочла кухонное полотенце или просто мелкое сито.

То самое видео, которое мне когда-то попалось.

Пробовали такой "творожный сыр"? Понравилось? В следующий раз попробую сделать из ряженки.

Материал не спонсирован.