Найти тему

Как настроиться на учебу после каникул

Поговорим о постпраздничном синдроме - как его избежать, выйти из каникул без ментальных потерь и быстро вернуть работоспособность.

Новый год 2024 подарил нам много выходных дней. К сожалению, у праздников есть существенная отрицательная черта – они заканчиваются. Выходить на работу и учебу после долгого отдыха бывает настолько трудно, что психологи говорят о "постпраздничном синдроме" или "постпраздничной депрессии"... В первый день после каникул многие чувствуют вялость, апатию, нехватку сил, сонливость, раздражение и, как следствие - полное отсутствие работоспособности. Но не стоит отчаиваться - избежать состояния постпраздничной хандры вполне возможно. Специально для вас мы подготовили топ-7 рекомендаций , которые помогут быстро обрести потерянный умственный, психологический и физический тонус.

1. Правильное питание.
Праздничный стол не считается столом, если на нем нет шампанского, салата оливье, селедки под шубой, бутерброда с икрой, щедро сдобренного сливочным маслом, и других традиционных блюд - жирных, тяжёлых, калорийных. Действительно, новогоднее меню не назовешь диетическим, а уж если растянуть подобный рацион на все каникулы, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать. От алкоголя и неправильного питания организм испытывает стресс, поэтому в течение праздников не стоит злоупотреблять вредной пищей, и вернуться к здоровой еде и сбалансированному режиму стоит как можно раньше.

2. Распорядок дня.
Все знают, что лучше ложиться спать вовремя, но кто же следует этому совету в новогодние праздники, когда семейные и дружеские посиделки продолжаются далеко за полночь. Дайте своему организму хотя бы 2 дня перед выходом на работу, чтобы вспомнить привычный режим. Решить эту непростую задачу помогут будильник и сила воли.

3. Спорт и зимние активности.
Если вы занимаетесь спортом, то не забрасывайте его на январских праздниках. Более того, пополняйте список привычных физических активностей зимними развлечениями – например, катанием на коньках, лыжах, сноуборде. Можно отправиться на природу или покататься прямо в городе – в Липецке есть катки и лыжные склоны. Активное времяпрепровождение не только спасет вас от сидения за столом, но и сделает каникулы более яркими и запоминающимися.

4. Не бросайтесь в бой сразу.
Классический совет для первого дня – не форсируйте события. Не стоит нагружать себя всеми скопившимися делами, подойдите к вопросу стратегически: для начала наведите порядок на рабочем месте, проверьте личный кабинет, составьте расписание на неделю. Конечно, если вы ощущаете мощный рабочий энтузиазм, действуйте, главное - комфортный режим.

5. Зарядитесь положительными эмоциями.
Предупрежден – значит вооружен. Вы уже знаете, что выходить из праздничного виража может быть трудно, так что дайте себе установку сделать это легко. Настройтесь на позитивный лад и заражайте хорошим настроением друзей и сокурсников, поделитесь приятными впечатлениями о прошедших каникулах.

6. Общайтесь с близкими и балуйте себя.
В том, что некоторые проводят все выходные в тревоге перед учебой и работой, есть своя логика. Реальная жизнь зачастую сильно отличается от увлекательного отпуска. Во время каникул люди склонны баловать себя вкусной едой, подарками и покупками, общением с близкими и друзьями. А когда вдруг наступают трудовые будни, радости жизни уходят на второй план. Проявлять любовь к себе важно не только раз в году — дарите приятные моменты себе и окружающим как можно чаще.

7. Планируйте.
Новый год - идеальное время для постановки целей. Помечтайте о том, что нового вы сможете сделать, чему научиться, куда хотите поехать в путешествие. Как только желаемые цели определены, самое время выстроить план действий по их достижению - и приступать к его исполнению. Именно мечты часто становятся для человека лучшей мотивацией вернуться в рабочий ритм.

Помните - после длительных выходных способность к активной мыслительной деятельности действительно снижается. Не нужно себя ругать и обличать в лени, ведь она вполне естественна, и уже через некоторое время продуктивность вырастет в разы.

И главное - не ищите четких рекомендаций, как начать новый активный период «с той ноги» - их просто не существует, ведь каждый из нас индивидуален. Верьте в себя, и всё обязательно получится!