Эта история произошла с моим клиентом и, так как она может затронуть интересы многих людей, я решила поделиться ею со своими читателями.
Мой клиент покупал квартиру в новостройке.
Дом долго строился, хотя надо сказать, что подрядчики практически уложились в график и вот наконец-то у клиента на руках заветные ключи.
Но…
Заселится можно было только ровно через две недели, так как подрядчик должен был доделать некоторые недоделки, в частности , например, в квартире моего клиента отсутствовали счетчики учета воды, ну и еще так по мелочи те погрешности, которые мы отразили в акте приема-передачи.
Подождав, две недели, мой клиент с супругой и ребенком заселился в свою квартиру. И первым делом сразу же сменил регистрацию, так как необходимо было устраивать ребенка в школу поближе к дому.
Все хорошо, но буквально через неделю в почтовом ящике клиентом была обнаружена квитанция о наличии задолженности за воду ну и еще за другие коммунальные услуги за прошлый месяц.
И не какие -нибудь там копейки, а целых 26 000 рублей именно в разделе водоотведение.
И вот представьте себе – там было указано и об отсутствии приборов учета и о том, сколько кубов мой клиент по расчетам УК использовал.
Когда я увидела суть проблемы мне стало понятно, что сумма с одной стороны довольно большая, если сравнивать с тем, что мы обычно видим в квитанциях.
Но, с другой стороны не такая большая, чтобы человек мог себе позволить оплатить услуги адвоката и начать спорить с УК.
Получится, что затраты на адвоката могут поглотить сумму задолженности.
Может на это и рассчитывали?
В итоге, я не стала лукавить и объяснила клиенту, что консультацию лучше оплатить удаленно – это 1500 рублей, а не на личном приеме , где она уже будет в 2,5 раза дороже.
А проанализировав представленные документы предложила обращаться не в суд или с претензией к УК, а с жалобой в прокуратуру, и если у кого-то из соседей такая же история, то попробовать скооперироваться и написать единую жалобу, чтобы разделить расходы на адвоката на несколько человек.
В итоге жалобу в прокуратуру , стоимостью 10 000 рублей мы написали от 4-х квартир.
И потом, когда буквально через пару недель, нам вдруг прислали корректировку счета за предыдущий месяц, где оплата воды отсутствовала вообще мы праздновали победу.
Кстати.
Ответ из прокуратуры, люди получили только через 1,5 месяца и в нем как раз содержалась информация, что не сегодняшний момент УК был сделан перерасчет, который ранее оказывается был «счетной ошибкой» - во КАК!!!
Ну да ладно. Самое главное ведь результат. И мои клиенты были им довольны.
А теперь лайфак для моих читателей.
Вдруг, и вам вот так прилетит «счетная ошибка».
Обязанность оплачивать жилищные и коммунальные услуги возникает с момента регистрации права собственности на помещение или его долю (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). Расчёт платы за коммунальные услуги производится согласно показаниям установленных приборов учёта, а если их нет – исходя из нормативов потребления ресурсов, утверждённых органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ).
Временное отсутствие жильца не снимает обязанности по всем платежам.
Например, в квартире временное отсутствие никак не отражается на плате за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, плате за наем, поэтому оплачивать данные услуги придется полностью.
В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу (за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления).
Если жилое помещение не оборудовано прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено либо в случае неисправности прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится.
Также, не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, например, копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, счета за проживание в гостинице, справка консульского учреждения, справка садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, иные документы.
Но, заявление о перерасчете, вполне можно заменить и на жалобу в прокуратуру, как это было сделано в нашем случае.
Иногда - это помогает сэкономить время, деньги и избежать не нужного суда, если вы заранее понимаете, что добровольно Вам никто перерасчет не сделает исходя из предыдущего своего опыта общения с руководителем УК.
А у прокуратуры очень много полномочий !
См. Ст.27 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1
И кстати, в этой статье 27 есть одно положение:
«4. В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших».
Мне оно очень нравится и со всеми моим клиентами инвалидами, пенсионерами мы его часто используем!!!
Вот представьте себе, одно дело в суд обращается пенсионер или инвалид, а другое дело обращается ПРОКУРОР!!!
_________________________
Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.
Также в комментариях к статье жду Ваших вопросов. Они станут темами новых публикаций в моем блоге!!!