Мой знакомый итальянец работал какое-то время с русскими туристами в Милане.
Опыт от работы с нашими туристами у него остался положительный, но одну вещь он все никак не мог понять.
Я несколько лет работал в Милане, ещё до кoвида. В то время в Италию приезжало много туристов из России, это было очень хорошее время для экономики Италии.
Я работал в брендовом магазине, и нашими клиентами часто были русские.
Что меня всегда удивляло, так это их внешний вид. Конечно, магазин был дорогим, и само собой разумеется, что те люди, которые в него приходили - были людьми обеспеченными. Но среди американских, итальянских, русских и китайских богатых клиентов особо выделялись русские и китайцы.
Мужчина объяснил, что русских он определял сразу, особенно женщин.
«При полном параде, повсюду - одни бренды, обязательно дорогая сумка, очки. Некоторые надевали сразу все лучшее сразу, очень бросалось в глаза. Выглядело так, словно у них есть острая необходимость продемонстрировать свое благосостояние. Но клиентами они были хорошими, покупали очень много вещей, а мы получали с них хорошую комиссию».
Или так:
Я часто встречал богатых людей, особенно, когда жил в Штатах. Что меня всегда удивляло - богатые американцы обычно своим видом свое положение никак не показывали .
Что же, с богатыми все понятно, но как быть с обычными россиянами, с нормальными или средними зарплатами?
Мой итальянский знакомый был вообще уверен, что в России все богатые 😅
И очень удивился, когда я рассказала ему о зарплатах. Привела примеры знакомых.
Не понимаю. Ты говоришь, что при таких зарплатах люди и гостей хорошо принимают, и квартиры берут в кредит, и отдыхают, и путешествуют, и айфоны у каждого почти из твоих знакомых. Как такое возможно?
Итальянец был в легком шоке. Простая математика не срабатывала. В его голове просто не укладывались, почему он, со своей зарплатой в три раза выше среднего, считает, что не может позволить себе айфон.
Кстати, среди моих итальянских знакомых и друзей айфоны есть только у нескольких человек. И многие ребята говорят, что это очень дорого, мол, зачем отдавать такие деньги за телефон, при этом получают они хорошо.
У моих же друзей и знакомых из России айфон - почти у каждого. И дело не в том, что все могут себе позволить дорогой телефон. Просто копят, и берут то, что хочется. Словно позволяют себе больше.
Но это же неразумно! Жить надо все-таки по средствам! Вот у меня хорошая работа сейчас в Швейцарии, в месяц я откладываю определеную сумму. Я бы мог с двух зарплат пойти и купить себе последний айфон с максимумом гб, но ведь это глупо!
Ещё и за квартиру платить, да и вообще иметь на черный день. Я не могу позволить себе купить этот телефон так, чтобы это не било по бюджету. А как твои знакомые это делают? Вы, русские, настоящие транжиры! Теперь я задумываюсь, были ли те люди, что приходили в наш магазин, действительно богатыми, или просто тратили все сбережения на создание образа обеспеченных людей.
В целом, я давно заметила, что европейцы часто живут более экономно, чем мои знакомые, получая при этом зарплаты гораздо выше.
Как вам кажется, чем объясняется такой парадокс? Замечали ли вы, что русские в целом более склонны демонстрировать свою «широту души» окружающим, более щедро угощать знакомых, и вообще больше себе позволять (конечно же, если такая возможность вообще имеется).
Есть ли у вас такие знакомые, которые при вроде бы небольших зарплатах, живут, как богачи? :)
Какой подход к ведению бюджета считаете более верным? Вам ближе экономия или транжирство? 😄