Католикос всех армян Гарегин II выступил с рождественской проповедью, в которой вновь поднял уже казалось бы закрытый как в азербайджанском, так и в армянском обществе, "карабахский вопрос".
"Никогда не станет для нас прошлым "арцах" (так армянские сепаратисты называют часть Карабахского региона Азербайджана - ред.), который мы и далее будем лелеять в наших сердцах и душах, прилагая все усилия для защиты прав "арцахцев" - заявил он.
Посетовав на то, что в XXI веке армянский народ понес потери, "подвергся новым испытаниям, которые мы, к сожалению, не смогли преодолеть из-за сложных геополитических событий, а также отклонения от назидаемого апостолом пути благости, праведности и истины", облаченный в высокий сан провокатор вознамерился вновь открыть "ящик Пандоры", замок на который повесило само руководство Армении.
Чем руководствовался священнослужитель, произнося подобные речи в самый светлый для всех христиан праздник - Рождество Христово, когда все помыслы и стремления должны быть возвышены и миролюбивы?
Именно в тот момент, когда наконец-то за долгие годы представилась историческая возможность наладить прочный мир между двумя соседними государствами и населяющими их народами, воинствующий рясоносец вновь пытается реанимировать канувший в лету "карабахский вопрос" и раздуть огонь угасшего конфликта.
Справедливости ради стоит отметить, что он ничем отличается от своего предшественника Вазгена I, который с первых дней поддерживал армянских сепаратистов. Тот даже направил открытое письмо генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву с требованием присоединения тогдашней НКАО к Армении.
По всей видимости они оба начисто забыли об одной из главных христианских заповедей - "Не убий!", поэтому и призывают к новым войнам, в которых будет литься кровь с обеих сторон.
Хотя им не привыкать, войны и трагедии для священников Армянской апостольской церкви всегда были, есть и будут источником обогащения и управления массами на протяжении всей истории армянского народа. И теперь уже самим армянам решать, стоит ли вновь идти на поводу у этих провокаторов в рясах.