Шкварки - это поджаренные кусочки сала или жирного мяса, которые пользуются особой популярностью в Украине, России и других странах Восточной Европы.
Хотя изначально считавшиеся побочным продуктом при приготовлении смальца - вытопленного жира, - шкварки со временем превратились в самостоятельное и любимое многими блюдо.
В традиционном украинском варианте, шкварки готовятся из свежего или соленого сала, нарезанного мелкими кусочками и обжаренного на сильном огне до золотистой корочки.
Полученные хрустящие, ароматные кусочки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать в качестве добавки к супам, борщам, кашам, а также к картофельному пюре или тушеным овощам.
Как жарить шкварки
Шкварки можно готовить из чистого сала, из сала с мясными прослойками. Сам мясной (сало, прослойка) продукт может быть, как свежим, мороженным, так и соленым.
Сало или прослойку нужно нарезать небольшими и тонкими кусочками, максимум 0,5 см.
Готовить шкварки не сложно.
Кусочки сала нужно выложить в сковороду в один слой и топить на огне средней интенсивности.
Если огонь будет слишком сильный, то белок, который присутствует в жире, быстро свернется, что сделает хуже вытапливание жира.
Постепенно, сало будет перетапливаться, кусочки заметно уменьшатся и поджарятся.
В этот момент можно прибавить огонь, чтобы шкварки поджарились и получились хрустящими.
Мировой деликатес
Свою популярность шкварки завоевали не только благодаря вкусовым качествам, но и высокой пищевой ценности. Они содержат большое количество белка, моно- и полиненасыщенных жиров, которые благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Кроме того, в шкварках содержится ряд витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, магний и селен.
Помимо Украины и России, шкварки широко распространены в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии и других странах Центральной и Восточной Европы. В этих странах шкварки часто добавляют в колбасы, сосиски и другие мясные изделия.
В последнее время шкварки также начали набирать популярность в других частях мира, в том числе в Северной Америке и Южной Америке, где их ценят за уникальный вкус и кулинарную универсальность. Шкварки можно использовать для приготовления различных блюд, от простых яичниц и омлетов до изысканных соусов и начинок для пирогов.
Кроме того, шкварки также используются в качестве ингредиента в традиционных рецептах многих стран. Например, в Польше шкварки добавляют в знаменитый журек - кисловатый суп с колбасой и яйцом, а в Чехии их используют для приготовления кнедликов и картофельных оладий.
В целом, шкварки - это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое широко используется в кулинарии разных стран мира. Их универсальность и уникальный вкус делают шкварки незаменимым ингредиентом многих традиционных и современных рецептов.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках