«Гибель народу без Божьего Слова», — Ф.М. Достоевский, писатель
Истории из Книги Книг
Сюжеты из Книги Книг, также известной как Библия, в живописи и литературе появляются примерно столько времени, сколько существует христианское искусство. Сопровождали эти вечные истории, проникнутые особым настроением, конечно же, и кинематограф — примерно с самого его рождения, ведь режиссеры искали свою публику, а среди верующих, готовых внимательно изучать практически любой ракурс давно известного канонического библейского сюжета, они находили ее гарантированно. Библия и в этом отношении служила людям лучше, чем любая когда-либо созданная человечеством книга.
Библейские истории в кино — это почти всегда повествование, выстроенное вокруг одного из уникальных героев Книги Книг — величественных фигур Ноя, Моисея и, конечно, Иисуса Христа — Спасителя, отдавшего свою жизнь ради искупления грехов своей паствы. С участием вечных персонажей появлялись и семейный фильмы, и более драматичные ленты. Десятки историй и множество сюжетных линий, чудеса и гениальные в простоте мысли о праведности и гуманизме, актуальные в любую эпоху.
Библия
Книга Бытия глазами создателя ярких вестернов и фильмов-нуар Джона Хьюстона
Слегка флегматичный тон в рассказе библейских историй, заданный голливудским гигантом Джоном Хьюстоном («Мальтийский сокол», «Сокровища Сьерра Мадре»), — это следование воле продюсера Дино Де Лаурентиса, который задумывал «Библию» как один из многих фильмов, в которых сюжеты Ветхого и Нового заветов были бы отыграны полностью. Именно поэтому режиссер Хьюстон не торопится и не старается сразу же объять необъятное, рассказывая первые сюжеты великой истории. Зритель получает представление о сотворении мира, строительстве Ноева ковчега, разрушении Вавилонской башни, трагедии Содома и Гоморры.
Сам режиссер в этой картине великолепно сыграл роль Ноя, и в этом авторском решении можно проследить узнаваемый хьюстоновский азарт, который с удовольствием и всегда с ощутимым смаком рассказывал исторические сюжеты. Огонь Джона передался его блестящей группе — оператору Джузеппе Ротунно, а также актерам — например, Франко Неро и Ричарда Харриса в ролях Авеля и Каина, а также Питеру О’Тулу — он изобразил трех ангелов, явившихся к Аврааму.
Царь царей
Жизнь Иисуса, рассказанная при содействии фантаста Рэя Брэдбери. Один из самых внятных и четко сделанных фильмов на основе библейских сюжетов
Американец Николас Рэй («Бунтарь без причины») за свою карьеру в Голливуде заработал репутацию «актерского режиссера», для которого главным в искусстве была точность его исполнителей. В этом отношении «Царь царей» — удивительный пример практически совершенного в плане актерских работ фильма, который можно разбирать как пример в театральных студиях. Именно Рэй подарил роль жизни Джеффри Хантеру, сыгравшему Иисуса Христа.
Доверие к герою у зрителей было настолько сильным, а общая история рассказана на экране столь реалистично, что ревновавшие к успеху коллеги даже шутили, что вторым и очень подходящим названием для ленты была бы фраза «Я был подростком-Иисусом».
В измерении, выбранном для своей истории Рэем Иуда (Рип Торн) приобретает черты трагического персонажа, а Гарри Гуардино в роли Вараввы — самый настоящий политический экстремист. Верно была выбрана и интонация рассказа. Самая реалистичная часть фильма — изображения дней после воскресения чудотворца, а о чудесах в ленте рассказывают герои, как бы предлагая готовую легенду, своего рода достоверную информацию от свидетелей.
Павел, апостол Христа
История последнего миссионерского путешествия апостола Павла, ставшего главным героем Евангелия от Луки. Камерная драма с выдающимися актерами
Просмотр картины Эндрю Хайатта («Замерзшая», «Последний луч света») — отличная возможность для дискуссии о том, с какими сложностями сталкиваются режиссеры при создании так называемых «христианских» фильмов. Возможны ли относительно свободные интерпретации канонических текстов, готовы ли верующие люди увидеть экранизацию священных историй?
Главный герой ленты «Павел, апостол Христа» — гонитель христиан Савл, который по воле Бога слепнет на три дня, а спасает его от недуга Ананий — один из тех, кто ранее являлся потенциальной жертвой героя. После крещения Савл получает новое имя — Павел. Персонаж Джеймса Фолкнера становится одним из апостолов Христа, но попадает в римскую тюрьму. Там его и должен с риском для жизни навестить Лука (в этой роли ценители христианских фильмов обнаружат Джима Кэвизела, известного по «Страстям Христовым»). Картина решена камерно, съемки велись буквально на нескольких площадках, но на силе впечатления это не сказалось.
Божественное рождение
Хроники политического кризиса в Назарете, где правит жестокий Царь Ирод и свирепствуют римские оккупанты, соседствуют с историей семьи нежной Девы Марии
Режиссер этой ленты Кэтрин Хардвик прославилась жестким триллером «Тринадцать», а затем неожиданно для критиков решила попробовать себя в ленте на библейский сюжет. И ее можно понять, потому что Кэтрин довелось поработать с ангелической Кишей Кастл-Хьюз, известной по драме «Оседлавший кита», которая на тот момент считалась одной из самых перспективных актрис мира. В данном случае новозеландская красавица-брюнетка играет юную Богоматерь, которой является архангел Гавриил в исполнении Александра Зиддига. Дальнейшие события развиваются в соответствии с библейской историей о рождении Иисуса Христа с акцентом на пасторальные пейзажи.
Прекрасной медитативной ленте также порадуются ценители брутальной актерской игры, благо ирландец Киран Хайндс («Мюнхен», «Проклятый путь») блеснул в роли Царя Ирода. Кроме того, на экране эмоциональные актеры из Гватемалы, Камеруна, Ирана, и, что примечательно, из Назарета — настоящая симфония образов и интересных акцентов.
Давид и Бадшиба
Грех прелюбодеяния против безупречной репутации, военачальник против своего самого верного солдата. Мелодраматические страсти на библейском материале
Для ценителей эпических фильмов на основе библейских историй «Давид и Бадшиба» станет приятным сюрпризом. При общем помпезном тоне картина является стопроцентной и очень зрительской мелодрамой голливудского формата, где глобальные исторические события подчеркивают темную чувственность героев и их особый темный фатализм. Словом, зрителей ожидают довольно нестандартные качества для картины, в основе которой лежит Библия.
Слово Бадшиба в названии ленты — это американизированная версия имени библейской героини Вирсавии, и именно ослепительная замужняя красавица (Сьюзен Хейуорд) является коварной соблазнительницей в этой истории. Ее цель — внешне неприступный Царь Давид в исполнении Грегори Пека. Осложняет ситуацию тот факт, что супругом героини является Урия (Кирно Мур) — верный солдат Давида, которого тот в приступе ревности отправляет на верную смерть.
Величайшая из когда-либо рассказанных историй
От пришествия волхвов до распятия и вознесения — история величайшего и самого милосердного из чудотворцев на Земле. Макс Фон Сюдов в роли Иисуса
Последняя картина в карьере замечательного американского режиссера Джорджа Стивенса («Гигант», «Ганга Дин») стала его творческим завещанием, а в числе тех, кто помогал завершать работу над лентой значатся создатель «Лоуренса Аравийского» Дэвид Лин и автор «Титаника» 1953 года Жан Негулеско. «Величайшая из когда-либо рассказанных историй» — монументальное произведение искусства, события здесь развиваются с ощутимым значением и в очень обстоятельном темпе, что характерно и для творческой манеры Стивенса.
В фильме собран выдающийся актерский состав, и практически у каждого артиста, задействованного в значительной роли, здесь имеются пространство и время для отдельного бенефиса. В роли Иисуса, например, блистает скульптурный актер Макс Фон Сюдов. Премьер криминальных сериалов и вестернов Телли Савалас играет Понтия Пилата, Дональду Плезенсу досталась роль Сатаны, а Чарлтон Хестон привычно убедителен в роли мученика — на этот раз Иоанна Крестителя.
Мария Магдалина
Путешествие Марии Магдалины и Иисуса Христа в Иерусалим. Эпическая мелодрама с библейским сюжетом и великой музыкой Хильдур Гуднадоуттир и Йохана Йоханнссона
Американские актеры Хоакин Феникс и Руни Мара, сыгравшие проповедника Иисуса и его ученицу Марию, заслуживают по итогам своей работы в ленте австралийца Гарта Дэвиса («Лев») самой высокой оценки. Им не только удалось передать масштаб библейских персонажей, чьи имена давно стали нарицательными, но и наполнить их теплотой. В данном случае персона героини-грешницы противопоставлена апостолу Петру, которого сыграл темнокожий Чиветель Эджиофор («Гангстер», «12 лет рабства»).
Надо сказать, что в картине гораздо более серьезную симпатию вызывает героиня Мары («Девушка с татуировкой дракона»), которая на экране далека от стереотипа падшей женщины. Вся лента в целом является интересным опытом по части ревизии всем известного мифа. При ближайшем рассмотрении главная сюжетная линия христианства становится не только поучительной, но и злободневной. Желание простых людей непременно попробовать себя в роли судей в целом не зависит от исторической эпохи, о которой идет речь на экране.
Разбойник Варрава
История разбойника и борца за свободу Иудеи Варравы, который оказался тем человеком, за освобождение которого в день распятия Христа проголосовал народ
Один из ключевых библейских фильмов Голливуда 50-60-х, когда существовал большой запрос на ленты с сюжетами, построенными вокруг истории религии. Картина Ричарда Флейшера («Викинги», «20000 лье под водой») не столь знаменита, как «Десять заповедей» или «Бен-Гур», но это нисколько не отменяет ее качества и блестящей игры Энтони Куинна в титульной роли. Кроме того, в этой картине, что редкость, во время съемок эпизода распятия было зафиксировано самое настоящее солнечное затмение, также были сожжены реалистичные декорации Рима, а актерский состав представляют не только американцы, но и звезды итальянского кино, привлеченные продюсером Дино Де Лаурентисом, — Сильвана Мангано и Витторио Гассман.
Сюжет ленты рассказывает о грабителе Варравве (Энтони Куинн), который удостоился милости римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата (Артур Кеннеди) по случаю праздника Пасхи. В тот же день на казнь был отправлен Иисус Христос (Рокко Рой Мангано), так что в библейской истории по итогам прожитой жизни у Варравы совершенно невероятная роль.
Бен-Гур
Фильм о великой судьбе библейского героя Бена-Гура, который был в числе тех, кто решил судьбу Иерусалима. 11 «Оскаров», включая приз за лучший фильм года
В самом конце 50-х голливудскому режиссеру Уильяму Уайлеру («Лучшие годы нашей жизни», «Как украсть миллион») удалось создать золотой стандарт фильма на библейский сюжет. Феерическая погоня на колесницах, ставшая классикой кино, убедительная актерская игра, музыка Миклоши Рожи и операторское решение Роберта Сертиса — после «Бен-Гура» к фильмам на библейские темы возвращались уже только самые смелые. Именно эта лента стала вдохновением для «Гладиатора» Ридли Скотта и «Александра» Оливера Стоуна, и она же оказалась точкой в целой серии послевоенных голливудских лент с религиозными сюжетами.
Самый дорогой на тот момент фильм в истории кино рассказывает о событиях, датируемых 26 годом до нашей эры. Фильм посвящен отношениям иудея Бен-Гура (Чарлтон Хестон) с римлянами — его предает друг детства Мессала (Стивен Бойд), но спасает Квинт Арриус (Джек Хокинс) — владелец конюшни скаковых лошадей. Пересекутся пути яркого героя и с Иисусом Христом.
Десять заповедей
Приемный сын фараона и гений в области проектирования пирамид становится освободителем евреев Моисеем. Премия «Оскар» за лучшие спецэффекты
Последний фильм в плодотворной карьере режиссера Сесила Блаунта ДеМилля («Величайшее шоу мира», «Непобежденный») стал монументальной экранизацией одной из историй Священного Писания, причем часть диалогов намеренно стилизована под речь жителей Нью-Йорка 50-х. История повествует о жизни пророка Моисея, который был обнаружен в камышах дочерью фараона. В тот момент едва ли кто-то мог предположить, что главный герой вырастет в бородатого красавца-мужчину в исполнении Чарлтона Хестона, который спасет евреев от рабства.
Противником центрального персонажа выступает его ревнивый сводный брат Рамзес (Юл Бриннер), который имеет привычку нарушать обещания. В один из ключевых эпизодов ленты Рамзес планирует истребление родного народа Моисея, достигшего Красного моря. Миссия освободителя — не единственное задача пророка, который является еще и великим строителем — Сесил Б. ДеМилль показывает его и в процессе тяжелого созидательного труда.