Попариться в бане или погреться в сауне любят многие. В новогодние каникулы подобное развлечение давно стало одним из любимых способов организации досуга с семьей или друзьями. Как сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора, важно помнить, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани и сауны может быть опасно для здоровья.
Как уточняется, бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Посещать баню или сауну, расположенную в жилом многоквартирном доме, не рекомендуется - здесь практически невозможно соблюсти все требования, предъявляемые к водоснабжению, канализации, вентиляции и гигиеническим правилам.
«Помещения бани должны соответствовать гигиеническому принципу поточности - последовательное продвижение посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная»,– говорится в сообщении.
Всегда знакомьтесь с информацией об исполнителе услуг: фирменное наименование, юридический и фактический адрес, режим работы, перечень оказываемых услуг, прейскурант. При посещении бани или сауны вам обязаны выдать квитанцию об оплате или чек. Сотрудники сауны или бани должны работать в чистой спецодежде.
Немного о самом помещении:
- в раздевальной – температура воздуха должна быть 25-28 градусов;
- в мыльной – не ниже 25 градусов и достаточное освещение;
- сиденье и вешалка должны быть для каждого посетителя;
- душевая должна быть рассчитана не более чем на 8 человек;
- в раздевальных и мыльных должны быть емкости с крышками для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей;
- в бане нельзя использовать мебель, обтянутую тканью – мягкие диваны, бильярдные столы, так как обеспечить их должную дезинфекцию невозможно, а влажность и температура способствует активному размножению болезнетворных бактерий и грибков.
Добавим, берегите себя и своих близких!