А это точно нужно мне? Откликается ли внутри большим желанием? Или это просто яркая вспышка, искра, которая так же быстро потухнет или потеряется в миллионе других вспышек?
Могу ли я отличить искренний порыв души от чужих мыслей, от ревности и зависти к другим?
Когда человек выбрал, чему учиться, у кого и с кем, любая тема занятия, любой вопрос или предложенный контент должен проходить фильтр - "А как это относится ко мне и к моей жизни?". Многие люди просто слушают, как слушают лекцию. Просто смотрят, как смотрят кино, но не задают себе вопросов. Если вы оказались в одном месте с теми, кто пришел за тем же, вы абсолютно точно совпадаете вибрациями. Это означает, что то, что говорят сейчас другим, однозначно про вас тоже. То, что делают и спрашивают сейчас другие - зеркало для ваших действий и вопросов.
"А как это относится ко мне?" - этот вопрос нужно задавать с искренним любопытством, а не с претензией ("Какое это вообще имеет ко мне отношение?")
Провести диагностику уровня владения английским для меня очень просто. Мне нужно послушать 30-60 секунд спонтанной речи человека. Совершенно неважно, что он будет говорить. Я услышу главное и нужное. И дам рекомендации, которые будут в самое яблочко.
Если вы подавали заявку в коммьюнити (да и на другие большие курсы), вы знаете на собственном опыте. Все, что говорит человек, - это про него. Моя задача - уметь это видеть.
Когда я учусь, я постоянно держу в голове этот вопрос: "Как вопрос, заданный сейчас другим человеком, относится ко мне?", "Как это упражнение полезно для меня?". Когда я в окружении качественных (не кривых) зеркал, мне всегда показывают меня. По всем каналам и во всех измерениях.
Самая важная причина, по которой человек идет к другому человеку учиться, - узнать что-то о себе, понять себя, разобраться в себе. Когда есть доверие, абсолютно каждое слово имеет смысл. Интересно то, что человек не ищет новые знания о себе. Он уже многое знает, но не разрешает себе это чувствовать. Или чувствует, но не разрешает себе это знать. Или понимает, но стыдится того, что понимает. Людям часто нужно подтверждение, что с ними все нормально, что они не сумасшедшие, что есть кто-то еще, кто видит то же самое, и то, что они в себе всю жизнь гнобили, можно перестать гнобить.
Яркие осознания случаются, когда человек получает подтверждение того, что всегда знал, но не осмеливался говорить вслух, даже себе. Инсайты и внутренние ответы - это не новая информация, это голос древнего внутреннего знания. Однако люди, привыкшие ценить новую информацию, которую надо запоминать, заучивать, запихивать в себя, ждут новое и пропускают то, ради чего весь этот порыв души случился.
Мы не можем узнать новое. Мы никогда его не видели, не чувствовали, не знаем, как оно выглядит и какое наощупь. Мы не можем ждать того, что не сможем узнать. Если вы никогда не сидели на по-настоящему удобном диване, поставь перед вами два одинаковых дивана одинакового цвета, но один с анатомической поддержкой шеи и спины, а другой обычный, вы не заметите разницы, кроме как в цене. Новое даже не зацепит ваше внимание. Вы пройдете мимо или пожмете плечами. Так же, как человеку иногда показываешь самое простое решение его проблемы, а он как будто смотрит сквозь него, не видит, не замечает или отмахивается, как от надоедливой мухи. Нет опыта и нет понимания ценности этого нового.
А вот знакомое, родное, щемящее мы узнаем мгновенно. Обучение - это не поглощение новой информации. Это фильтрация информации на полезную, бесполезную и вредную. Это нейтрализация вредной информации. И это использование системных тренировок для заведения нужных навыков на бессознательный уровень мастерства, то есть создание новой нормы.
Для этого нужно знать себя. Сначала тренироваться узнавать себя: "А что в этом вопросе про меня?", "А как бы я ответил на этот вопрос?".
Когда люди узнают себя, они чувствуют облегчение. Как будто нашли, наконец, своих. И себя тоже.
Сознательно влияя на бессознательные процессы (создание новой нормы и достижение нового уровня мастерства - это про управление бессознательным), важно понимать, что есть то, что человек про себя знает и понимает (сознание), и есть то, что он не видит и, соответственно, не понимает (подсознание).
Информация подсознания воспринимается нами как то новое, что мы никогда не видели и не узнаем. Это то самое, что мы не знаем.
Меня очень часто раньше обескураживала обратная связь людей, которые видели меня целостно, в то время как я половину себя не видела и не хотела видеть. Я обижалась, злилась и не понимала, почему они такое мне говорят. Ведь это не я... Пока сама не увидела, что это тоже я. И именно тогда закрылся цикл повторяющихся много лет ситуаций.
Чему бы я не училась, я везде получаю знания о самой себе.
А что было в этом посте для вас? Про вас? Если прямо сейчас задать себе этот вопрос, что слышите?
Подписывайтесь на мой телеграм здесь и здесь.
Если вы ищете пространство для самостоятельной практики английского языка, где есть упорядоченная система творческих упражнений для студентов с высоким уровнем английского, живая обратная связь, и люди, которые уже давно занимаются и делятся своими результатами, присоединяйтесь к Native-Like Fluency. The Community of Practice. Здесь вы найдете упражнения для целенаправленной практики и развития речи и когнитивных навыков на английском языке. Подать заявку можно здесь.
#natalia tokar #native-like fluency #наталья токарь #английский язык