Задайте себе вопрос: готов ли я к тому, что собака всегда (или дольше, чем хотелось бы) будет ходить на пелёнку? Если ответ "нет", то приучать к пелёнке собаку не нужно изначально.
Иногда я вижу в объявлениях заводчиков фразу: "щенки приучены к пелёнке". Это значит в большинстве случаев, что всё пространство, в котором жили щенки, было одной большой пелёнкой и они просто разделили его на две части: в одной они спят, а в другой справляют нужду. Это происходит тогда, когда сама мать чистоплотна и учит их не гадить там, где они спят. Но на этом всё приучение и заканчивается.
Когда щенок попадает в квартиру, то пространства у него становится значительно больше, ведь он становится старше и это шило уже не удержать в квадратном метре. А это значит, что всё пространство вне лежанки является для него одним большим выгулом и щенок начинает писать везде, где приспичило. И вот на этом этапе многие хозяева совершают ошибку, с которой потом героически сражаются.
Конечно же удобно, когда щенок справляет нужду на пелёнку: заменил её и дело в шляпе. Но щенок, то промахивается, то намеренно до неё не доходит и хозяева начинают к пелёнке щенка приучать: хвалить за прицельность, кормить за лужицы и кучки в установленном месте. И вроде бы всё правильно, ведь есть место где можно, а где нельзя. Кстати, "нельзя" тоже или впитывается в пелёнку и оставляется до тех пор, пока щенок не заметил, либо щенка тыкают в это носом и отводят на пелёнку.
А дальше начинаются "чудеса".
- Некоторые щенки начинают бояться хозяев. Они терпят до тех пор, пока хозяин не скрылся с поля зрения и сразу же справляют нужду, оставшись наедине с собой.
- Некоторые щенки пытаются убрать "следы преступления" и съедают собственные фекалии.
- Некоторые щенки прячутся по углам, под диванами, чтобы хозяин не засёк их в момент "преступления".
- Некоторые щенки понимают, что дома ходить можно, но только на пелёнку и искренне не понимают причины из-за чего их внезапно начинают за это же ругать в один прекрасный день.
С перепугу щенки творят разные вещи и со всеми этими последствиями приходится потом работать. Назревает вопрос: а зачем так делать изначально? Зачем "ломать" маленькое существо, которое только начало жить?
Так что же делать? Не позволять же щенку загадить всю квартиру!
Давайте начнём сначала.
- Вы знали, что берёте по сути ребёнка, просто он другого биологического вида. Вы ведь не станете наказывать младенца за то, что он напрудил в штанишки? Так почему Вы так строги к хвостатому ребёнку?
- Радуйтесь тому, что щенок исправно справляет нужду. Как минимум это значит, что он здоров и его организм работает исправно.
- Щенок - это дитя природы и оно не в курсе, что Ваша квартира - это не весь мир, а вот такое огромное логово, где живёт вся стая. Вы ведь ещё и в карантине его дома держите, так откуда ему знать, что за дверью находится огромный мир? Вот он и оправляется за пределами своей лежанки. Всё правильно.
- Щенок не может терпеть, поскольку его сфинктеры ещё недостаточно окрепли, чтобы удерживать внутри себя всё это богатство достаточно долго для выгула (если он вообще есть).
Вспомнили? Отлично. Идём дальше.
- Отгородите часть комнаты, в которой будет временно (!) жить щенок. Если такого места нет, то будьте готовы быстро убирать лужицы по всей квартире. Стоит сказать, что, как правило щенок выбирает одну из комнат и ходит туда (зачастую это самая дальняя комната от его лежанки). Можно использовать клетку, но она должны быть очень просторной и приучать к ней нужно тоже правильно.
- Полностью застелите пространство вне лежанки (если отгорожено) пелёнками или купите одну большую и многоразовую. Если ограждения нет, то просто подкладывайте пелёнку в те места, которые выбрал щенок.
- Не хвалите и не ругайте щенка за промахи и попадания на пелёнку. Помните о том, что это просто физиологический процесс и один из этапов психического формирования собаки.
- Старайтесь чаще убирать: чем меньше времени всё это находится просто на полу, тем быстрее щенок понимает, что Вам ЭТО тут не нравится. Ни в коем случае не играйте со щенком пока не убрали продукты жизнедеятельности!
- Если щенок выпачкался, то следует его так же очистить(даже если "высохнет"). Так же как и человеческого ребёнка, Вы приучаете щенка к чистоплотности: он должен чувствовать свой запах, а не запах мочи от своей шерсти.
- Места, где щенок справил нужду следует каждый раз обрабатывать средствами для устранения запаха. Чем меньше частиц запаха туалета есть дома, тем быстрее щенок понимает, что туалет, собственно, не тут.
- Постарайтесь чаще выходить со щенком на улицу. Чем чаще Вы выходите на улицу, тем быстрее щенок станет выносить туалет из дома.
- Придерживайтесь режима прогулок и кормления. Так Вам будет легче подловить момент, когда щенок готов справить нужду.
- Если во врем игры случился казус, то никак не эмоционируйте, но тут же уберите и лишь тогда продолжайте игру.
- На улице в момент справления нужды спокойно хвалите щенка, но не угощайте, ведь Вы должны хвалить его именно в моменте. Не делайте это бурно: используйте спокойную ласковую интонацию. Кстати, можно сразу привязать слово для напоминания ("Молодец, туалет, хорошо"). Потом это слово можно будет использовать, чтобы напомнить щенку о необходимости справить нужду, когда он заиграется.
- Не нужно торжественно выносить пелёнки на улицу. Это выглядит смешно, а толку не даёт никакого. Если щенок готов, то он сам перестанет пачкать пелёнки дома.
Собаки очень чистоплотны по своей природе. Они стремятся как можно скорее выносить продукты жизнедеятельности за пределы дома, в котором живут. Если же взрослая здоровая собака продолжает справлять нужду дома, несмотря на выгул, то нужно искать причину такого поведения, а не наказывать за последствия. Потому что это именно последствия неправильного поведения хозяина.